Примерное время чтения: 7 минут
1043

Психиатр Ксения Магнитская: «У нас кризис любви»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье 05/06/2013
Фото автора

Волгоград давно называют депрессивным городом. Дошло до того, что люди просто не хотят ехать к нам в гости, утверждая: «Да ну, у вас всё так мрачно». Может, они правы? Пришло лето, с ним солнце, а улыбок не так много. Мы решили разобраться: куда делось счастье с городских улиц.

Причины депрессии и рецепты хорошего настроения мы искали вместе с известным врачом-психиатром Ксенией Магнитской. 

Протестные «пошумелки»

– Так почему же наш город заслужил славу депрессивного? 

– Если начать с истории, то Волгоград никогда не был особо культурным городом. Он скорее был купеческим. И вот этот купеческо-мещанский менталитет сохраняется где-то и до сих пор. Кроме того, я помню Волгоград ещё с 44-го года, тогда он представлял собой кучу разрозненных поселений, которые соединились только в наше время. Из-за этой растянутости города иногда кажется, что легче доехать из Москвы в Питер, чем из Красноармейского района до Спартановки, – всё это приводит к разобщённости людей. Это и есть первая причина нашей грусти. Вторая кроется в отсутствии природы. Город вытянут вдоль великой реки, а подойти к ней можно только в маленьких отрезках Тракторозаводского и Центрального районов. Всё остальное не оборудовано или застроено промзоной. Приличных пляжей – нет. Переправ на другой берег – нет. Получается, Волга есть, но для людей её как бы и нет. 

Дело могло бы быть поправлено городской культурой. И до поры до времени людей объединяла жизнь вокруг Домов культуры. Но это полностью исчезло. Был театр драмы и Молодёжный театр, но и они сейчас в непонятном положении. Более-менее жизнь кипит в ТЮЗе. Но много ли людей туда ходят? Чем же развлекать себя людям, где отдыхать? Остаётся только пить или гулять по торговым центрам. 

– Может, поэтому нас лихорадит протестным движением? 

– Мне кажется, протестное движение есть, но оно какое-то несерьёзное, неконструктивное. Это, что называется, «пошумелки». Такое есть у обезьян. Чтобы обозначить себя, они орут, и кто громче – тот и главный. 

– Мне кажется, что и у чиновников, как и у обезьян, кто громче стучит по столу, тот и главнее. А если серьёзно, как же исправить эту городскую депрессивность? 

– Я думаю, что исправить город невозможно. Ведь промышленность в степь не унесёшь. Но можно исправить что-то в себе. И кто-то так и делает: читает, выезжает на природу, общается, просто делает что-то, чтобы прочувствовать эмоции. Ведь раньше как общались люди? Собирались вместе и пели. А сейчас соседи по подъезду друг друга знать не хотят, а уж чтобы всем вместе собраться, об этом даже речи нет. Люди оскудели эмоциями. Люди ко мне приходят и начинают жаловаться на тяжёлую жизнь. Какая же она тяжёлая? Войн и голода нет. Люди на самом деле страдают от другого: им не хватает тепла, общения, дружеской заботы, любви… И это проблема именно Волгограда. Наш спутник Волжский – совсем другой. Там совсем другая атмосфера и люди, и культурных мероприятий в разы больше. 

Куда делись мужики? 

– Вы правы, любовь и забота в семьях куда-то пропадают. Не так давно в суд передали дело отца, заказавшего убийство сына, в прошлом году, кажется, сестра наняла киллера для брата. Как это назовёте? 

– Кровные связи перестают быть крепкими. Патриархальное понятие семьи претерпело изменение. Домочадцы стали чужие друг другу. Выживание городской семьи крутится вокруг мелочей – квартиры, семьи, денег, – которые мы поднимаем до уровня глобальных. А вторая беда – это зависть, что у соседа машина, ремонт и дверь круче. Я считаю, что последние 20 лет мы продолжаем жить в глубоком социальном кризисе. У людей пропадает социальное самоутверждение – отсюда и депрессии. Помните Гёте? «В деянии начало бытия». Человек должен самоутверждаться делом: он должен знать, что он выплавил самую лучшую трубу или испёк самый красивый торт. А у нас люди в большинстве случаев заняты или в торговле, или работают офисным планктоном – никакого драйва им работа не доставляет. Ну какое удовольствие от работы, если ты галочка в офисном кресле? 

– Может, оттого так остро стоит гендерный вопрос? Появилось много семей, где мужчины нет или он не важен. Многие волгоградки уезжают отсюда, потому что не могут тут выйти замуж – мужиков, мол, нет. А куда делись? Все ударились в гомосексуализм, нынче модный?

– Мужики или спиваются или обабливаются. Они существуют, ходят на работу, не получают от неё удовольствия, брюзжат и ничего не делают. Это, действительно, проблема. Может быть, человечество достигло своей максимальной плотности и включился механизм самоуничтожения? В людях угасает горение, желание свернуть горы, инстинкт любознательности. Отсюда и природа гомосексуализма. В природе встречаются отклонения, но не в таких количествах, какое мы наблюдаем по телевизору и в сетях Интернета.

Мама – прокурор 

– С какими проблемами к вам приходят родители? 

– Очень многие с задержкой развития детей. Это следствие плохого здоровья мамы, патологических родов и того, что за психологическим здоровьем и интеллектом ребёнка никто в нашей стране не следит. 

Но иногда оказывается, что лечить нужно не детей, а родителей, которые не умеют любить своих детей. Орут, срывают на них свои эмоции, разговаривают с ребёнком таким «прокурорским» тоном: «да пока не треснешь, он не сделает», «да ему надо повторять тысячу раз», «он ничего не понимает». Разве это не кризис любви? 

– Говорят, что волгоградцы часто стали жаловаться на панические атаки. Что это, и откуда они взялись? 

– Это болезнь цивилизации. Они появляются по всему миру. Чем меньше мы тратим энергии на выживание, – а мы живём на всём готовом, не напрягаясь, тем больше отыгрывается на нас адреналин. Это гормон, данный нам для выживания. Ему нет выхода, и он бьёт в башку. Сначала появляется чувство нехватки воздуха, повышается сердцебиение и давление, и самое главное – ощущение, что ты сейчас умрёшь. Это и есть паническая атака. 

– И как же упредить чувство страха? И как сделать себя счастливыми?

– Ведите здоровый образ жизни. Хотя бы просто ходите пешком. И не надо ныть, что это невозможно. В Даниловском районе есть замечательные бабульки, они организовались и в сельской библиотеке устроили для себя фитнес-клуб.

Поезжайте в Даниловский район, изучите Волгу, поживите в палатке. Раз в год одичать нужно обязательно! Походите босиком по земле. Это стократ больше даст для счастья, чем Турция или европейские пляжи. У нас есть замечательное место – Щербаковский природный парк. В любом месте тебя накормят и дадут переночевать. Москвичи уже давно освоили этот сельский туризм. Благо в деревне ещё живут по-старому, любят землю и людей, там менталитет другой. Поезжайте туда. И главное – не бойтесь рисковать.

ДОСЬЕ

Ксения Борисовна Магнитская окончила Волгоградский мединститут в 1958 году. Кандидат медицинских наук. Основатель и бессменный руководитель Центра «Нейро» более

20 лет. Яхтенный капитан, постоянно участвует в парусных регатах. Двое детей, пятеро внуков и пятеро правнуков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах