450

Волонтеры кормят нуждающихся горячими обедами

АиФ-Нижнее Поволжье №6 05/02/2014
Маргарита Бабанова / АиФ-Волгоград

Ударившие морозы стали для Волгоградской области настоящим испытанием. В больницы каждый день привозят людей с обморожениями. Выйти на лютый холод можно только по необходимости.

Однако есть те, кто делает это по зову сердца. Корреспондент «АиФ» - НП» провёл день с волонтёрами, которые кормят всех нуждающихся горячими обедами. В любую погоду и абсолютно бесплатно.

Философия добра

Уже полгода 24-летний Вадим СЕМЁНОВ каждую субботу раздаёт людям пищу. Гречка с овощами, домашний хлеб и имбирный чай - вот главные блюда бесплатной столовой.

«Мы живём в обществе потребления, - рассуждает Вадим. - Покупаем больше, чем нам в реальности необходимо. И предпочитаем выкинуть ставшие ненужными вещи, а не поделиться ими. Но делиться нужно. И в первую очередь - едой».

Морозным утром 1 февраля мы вместе собираемся на очередную акцию. Куртка потеплее, варежки, шапка, шарф. На улице -25, да ещё ветер. Как говорится, не всякий хозяин собаку на улицу выгонит. Продукты для горячих обедов Вадиму - на этот раз его очередь готовить - привезли ещё с вечера товарищи-волонтёры. В благотворительную организацию «Пища жизни» входят семеро человек. Каждую неделю они скидываются, покупают в магазине продукты. Хлеб пекут сами - в хлебопечке. Так что к людям он попадает горячим.

«Мы решили раздавать пищу в определённом месте. Чтобы о нас знали и привыкли, что каждую неделю мы ставим свою оранжевую палатку именно в 22-м микрорайоне Волжского, на площади возле «Техномаркета», - уточняет Вадим.

Смотрю на него и диву даюсь: молодой инструктор по йоге каждый месяц отдаёт часть своей скромной зарплаты, чтобы потом кормить незнакомых людей. «Деньги не главное. Важнее сострадание и милосердие. Если человек готов делиться с ближним, он обрёл себя на жизненном пути», - рассуждает он.

«Беру не для себя, для соседки»

Вопреки мнению, которое сложилось у меня, когда я только услышала про «Пищу жизни», основные клиенты волонтёров - вовсе не бомжи.

«Я сюда к ним каждую неделю хожу, - начинает рассказывать Евгения СМИРНОВА, женщина живёт рядом. - Беру еду для своих соседок. Они старенькие, из дома не выходят. Ребятки вкусно готовят и на порции не скупятся. Бабули очень радуются бесплатному провианту».

Именно пенсионеры первыми оценили горячие обеды. Хотя поначалу жители близлежащих домов опасались, что из-за бесплатной еды их дворы оккупируют бездомные. Теперь радуются. «Власти Волжского тоже сомневались. Но всё же разрешили нам ставить палатку при условии, что не будем мусорить», - добавляет Вадим.

У всех раздатчиков есть медкнижки. Еду ребята подают в одноразовой посуде. Условия почти стерильные. А как насчёт вкуса? Я попросила пару ложек каши на пробу. Сама варю хуже… Молодцы, не придраться!

Акция длится всего два часа (обычно с 11.00 до 13.00). Но ровно через неделю волонтёры снова приедут на своё место. «Хотелось бы открыть несколько точек по раздаче пищи. Особенно в местах, где наибольшая концентрация необеспеченных людей: вокзал или городские окраины. Жаль только, что в Волгограде единомышленников найти не получается», - вздыхает Вадим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах