
Три дня назад в реанимацию детской клинической больницы №8 Волгограда поступил четырнадцатилетний Саша Пехтелев. Точнее, его сюда доставила бригада МЧС: вес мальчика превышает 180 килограммов.
Пациента поднимает МЧС
Главврач больницы Алексей Тонконоженко рассказал «АиФ» – НП», что у парня синдром Прадера-Вилли, на всю страну один-два таких случая. Проявляется он нарастанием ожирения, не связанным с избытком пищи. Просто любая еда переваривается в жир. Сашу уже привозили в эту клинику в конце октября прошлого года – когда он набрал 220 килограммов, перестал вставать с постели и двигаться.
– Тогда он у нас только лежал, слабо на всё реагировал, – вспоминает Тонконоженко. – Мы долго подбирали диагноз и лекарства и всё же остановили нарастание массы.
Узнав об уникальном пациенте, в больницу начали звонить медики из Италии и Германии, предлагали рекомендации насчёт лечения. Оказалось, тактика волгоградских врачей такая же, всё остальное тоже нашлось на месте, поэтому обошлись своими силами и умом. И Сашин вес удалось снизить на 40 килограммов. Мальчик стал активным, начал разговаривать с персоналом. По договорённости с бабушкой-опекуном мальчика перевели в областной хоспис.
– Там хороший уход, бабушка такой не могла обеспечить, – поясняет Тонконоженко.
В хосписе у мальчика тоже была хорошая динамика, вес снизили ещё на 30–40 килограммов. Когда он начал ходить и общаться с окружающими, его выписали домой. Говорят, там он ездил на дачу и вообще повеселел. Потом вдруг отказался от еды, а в минувшую пятницу лёг и не проснулся. Пришлось снова вызывать «скорую».
Подальше от 220 кило
– За двое последних суток наметилась положительная динамика. Ребёнок пришёл в сознание, но состояние остаётся тяжелым, – осторожно говорит лечащий врач Николай Рубцов.
Парня сложно переворачивать, потому в прошлый раз у него были пролежни. Всех мужских рук отделения не хватило, спасибо МЧС, вовремя пришли на помощь. И теперь на эту службу тоже вся надежда. Саша лежит в отдельном боксе, здесь свой сестринский пост. Его здесь все знают и любят, говорит главврач. Есть всё: питание, медикаменты, уход. Узнав о редкостном пациенте, семья из Ростовской области подарила ему компьютер – теперь мальчик дома играет в стрелялки. Медики рассказывают, что по натуре он не капризный и очень добродушный. Агрессивности ни капли – золото, а не пациент.
Ну ладно, подлечат, как в прошлый раз, а что дальше? Опять домой, где нет того ухода и где мальчик снова наберёт 220 кило?
– Наша задача – привести его в удовлетворительное состояние, а там решим, что делать с ним дальше, – не спешит смотреть в будущее Алексей Тонконоженко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть