270

Самый толстый мальчик России вышел из комы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье 25/08/2010

Три дня назад в реанимацию детской клинической больницы №8 Волгограда поступил четырнадцатилетний Саша Пехтелев. Точнее, его сюда доставила бригада МЧС: вес мальчика превышает 180 килограммов.

Пациента поднимает МЧС

Главврач больницы Алексей Тонконоженко рассказал «АиФ» – НП», что у парня синдром Пра­дера-Вил­ли, на всю страну один-два таких случая. Проявляется он нарастанием ожирения, не связанным с избытком пищи. Просто любая еда переваривается в жир. Сашу уже привозили в эту клинику в конце октября прошлого года – когда он набрал 220 килограммов, перестал вставать с постели и двигаться.

– Тогда он у нас только лежал, слабо на всё реагировал, – вспоминает Тонконоженко. – Мы долго подбирали диагноз и лекарства и всё же остановили нарастание массы.

Узнав об уникальном пациенте, в больницу начали звонить медики из Италии и Германии, предлагали рекомендации насчёт лечения. Оказалось, тактика волгоградских врачей такая же, всё остальное тоже нашлось на месте, поэтому обошлись своими силами и умом. И Сашин вес удалось снизить на 40 килограммов. Мальчик стал активным, начал разговаривать с персоналом. По договорённости с бабуш­кой-опекуном мальчика перевели в областной хоспис.

– Там хороший уход, бабушка такой не могла обеспечить, – поясняет Тонконоженко.

В хосписе у мальчика тоже была хорошая динамика, вес снизили ещё на 30–40 килограммов. Когда он начал ходить и общаться с окружающими, его выписали домой. Говорят, там он ездил на дачу и вообще повеселел. Потом вдруг отказался от еды, а в минувшую пятницу лёг и не проснулся. Пришлось снова вызывать «скорую».

Подальше от 220 кило

– За двое последних суток наметилась положительная динамика. Ребёнок пришёл в сознание, но состояние остаётся тяжелым, – осторожно говорит лечащий врач Николай Рубцов.

Парня сложно переворачивать, потому в прошлый раз у него были пролежни. Всех мужских рук отделения не хватило, спасибо МЧС, вовремя пришли на помощь. И теперь на эту службу тоже вся надежда. Саша лежит в отдельном боксе, здесь свой сестринский пост. Его здесь все  знают и любят, говорит главврач. Есть всё: питание, медикаменты, уход. Узнав о редкостном пациенте, семья из Ростовской области подарила ему компьютер – теперь мальчик дома играет в стрелялки. Медики рассказывают, что по натуре он не капризный и очень добродушный. Агрессивности ни капли – золото, а не пациент.

Ну ладно, подлечат, как в прошлый раз, а что дальше? Опять домой, где нет того ухода и где мальчик снова наберёт 220 кило?

– Наша задача – привести его в удовлетворительное состояние, а там решим, что делать с ним дальше, – не спешит смотреть в будущее Алексей Тонконоженко.

     

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах