864

Как пережить кризис без нервного срыва. 5 советов от психолога

В стране нарастает атмосфера всеобщего психоза – цены на нефть падают, рубль отправлен в свободное плавание, Россию «обложили» санкциями, гречка дорожает, макароны и соль тоже ведут себя подозрительно. В такой обстановке даже люди, далекие от политики и ничего не понимающие в макроэкономике, готовы поддаться панике.

Как пережить кризис без потерянных нервных клеток, расскажет волгоградский психолог Ирина Яцкова.

Анализируй это

«Трезво оценивать ситуацию» – вот, какого принципа необходимо придерживаться сегодня, когда слышишь из каждого «утюга» о кризисе, уверены психологи.

«Да, возможно, материальный достаток где-то станет меньше, но мы же не опираемся в нашей жизни только на какие-то материальные вещи, - говорит психолог Ирина Яцкова. – Особенно трезво надо оценивать ситуацию, в случае когда человек подвержен психологии толпы – «Все пошли, и я пойду». В этот момент человек поддается всеобщему смятению, он не оценивает ситуацию критически. Таким образом толпой и управляют. Одного выкрика «В нас будут стрелять!» бывает достаточно, чтобы все побежали. Поэтому почаще возвращайтесь в настоящий момент, оценивайте его с разных точек зрения, а не с одной, навязанной извне».

Все проходит, пройдет и это

За последние годы слово «кризис» стало обыденным для россиян. Дефолт 1998 года, всеобщий мировой кризис 2008-2010 годов... У нас уже есть опыт выживания в подобных трудностях, так чего бояться теперь? Кризис – это временные трудности, которые обязательно закончатся. Это как смена времен года или дня и ночи, повлиять на которые мы никак не можем, но в наших силах сделать свою жизнь комфортнее, приспособившись к новым условиям.

Истина рядом

 «В первую очередь нужно оценивать насколько обстановка в стране повредит нашим истинным ценностям, а не ложным, навязанным, - говорит Ирина Яцкова. - Когда нас пугают санкциями, внешним неблагополучием, то таким образом взывают к нашим ложным ценностям. Но у нас, у русских, они совсем другие. Нам важнее иметь покой в душе. Поэтому, когда в очередной раз услышите страшилку о кризисе, вспомните, что никакие санкции не способны у вас отнять семью, детей, родителей. В конце концов, никто не сможет забрать у вас самих себя».

Помоги ближнему

Естественно, страх возникает у всех. Если вы чувствуете, что нужно бежать и что-то делать, то бегите и помогайте тем, кому сейчас уже плохо.

«Именно объединишься с другими людьми, мы можем рассчитывать на то, что потом помогут и нам, - уверена психолог. – Сделать это сегодня не так уж и сложно. Существует огромное количество фондов, где уже кто-то и кому-то помогает. Элементарно у вас валяются вещи, которые не подошли по размеру – отдайте их тем, кому они действительно нужны. Если сейчас достать все, что у нас валяется ненужного, то нам вообще в магазин ходить не надо будет. Просто люди не общаются. А это очень плохо. Ведь один на один ни с санкциями, ни с войной никто не справится, и только, вспомнив о взаимовыручке, мы сможем пережить любой кризис».

Меньше телевизора!

Именно телевизор формирует наше искаженное представление о мире. Он не только забирает у нас уйму времени, которое мы могли бы провести с пользой для себя и родных, но и навязывает искаженные идеалы. Кроме того, ТВ отрицательно влияет на работоспособность и креативность. А без этих способностей в кризис уж точно никак не выплыть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах