Специалисты кафедры социологии Финансового университета при правительстве РФ опубликовали рейтинг уровня жизни в крупных российских городах. При его составлении учитывались качество дорожной инфраструктуры, уровень преступности, степень образованности населения, безработица, уровень доходов, площадь жилья и другие объективные показатели.
Первые строчки рейтинга заняли Тюмень, Москва, Казань, Краснодар и Санкт-Петербург. Последнее 37 место занял Волгоград.
Среди отстающих
Несколько месяцев социологи изучали объективные показатели качества жизни россиян за последние годы (прирост/убыль населения, количеств мест в детских садах, доходы населения и т.д.) и проводили опросы общественного мнения среди горожан. По каждому из объективных показателей был составлен отдельный рейтинг. Волгоград попал в первую десятку лучших лишь по трем параметрам. Исследователи отметили, что в городе снижается преступность: в 2009 году правоохранительные органы зарегистрировали 20,7 тысяч преступлений, а в 2011 – 15,6. Самым спокойным городом признан Ульяновск: там при населении в 638 тысяч человек зарегистрировано 7,2 тысяч преступлений. А хуже всего ситуация с преступностью в Воронеже – 11,5 тысяч преступлений на чуть больше 100 тысяч жителей города. Кроме того, не самая плохая ситуация в Волгограде с количеством мест в детских садах: на 37,8 тысяч детей приходится 36,4 тысячи мест. При этом в Краснодаре, который занял последнюю место по данному параметру, на 41,1 тысячу детей лишь 24,3 тысячи мест в садах. Хватает Волгограду и амбулаторно-поликлинических учреждений: на 10 000 человек — 304,3 таких учреждений. Это позволило городу занять 7 строчку по данному показателю.
По всем остальным позициям Волгоград в числе отстающих. Хуже всего ситуация по позициям «естественный прирост/убыль населения», «среднемесячная заработная плата», «ввод в действие жилых домов». Средняя зарплата по данным за 2013 год - 26 368 тысяч рублей в месяц. Лидерами в этом показателе являются Москва (68 428 тысяч рублей), Хабаровск (43 039 тысяч рублей), Тюмень (41 438 тысяч рублей), Владивосток (39 160 тысяч рублей) и Екатеринбург (37 246 тысяч рублей). Есть города, в которых платят меньше, чем в Волгограде: например в Ульяновске, который по этому показателю занял последнее место, в месяц горожане в среднем получают 23 474 рублей.
Исследователи учли и результаты опросов населения. Волгоградцы меньше всего довольны собственными доходами (только 10% могут позволить себе купить машину или квартиру), благоустройством города (17% довольных), работой жилищно-коммунальных служб (21% довольных), состоянием автомобильных дорог в городе (8% довольных), работой системы здравоохранения (23% довольных), работой местных властей (16% довольных).
Дух города без будущего
По мнению экспертов, оценку качества жизни волгоградцев, данную авторами исследования, можно считать объективной, ведь социологи учитывали и статистические данные, и результаты опросов населения.
«Властям надо принять результаты исследования к сведению, смотреть на них, как на стимул для того, чтобы работать лучше, — считает доцент кафедры социологии ВолГУ Сергей Вовченко. — В Волгограде уже лет 6-8 витает дух города без будущего. Упаднические настроения среди населения формируются объективными причинами – экономический застой, проблемы на крупных предприятиях, потеря работы, удорожание жизни. На настроение горожан влияет и постоянная смена власти. В Волгограде царит социальная депрессия. Нельзя сказать, что такой настрой у всех поголовно, но у многих. Плохо, что молодежь стремится уехать, не видя здесь будущего. Надо что-то предпринять, чтобы переломить психологическую тенденцию. Может быть, Чемпионат мира по футболу даст какой-то толчок».
«Последнее место Волгограда в рейтинге уровня жизни – это закономерный итог деятельности прежних руководителей региона и областного центра, — считает Андрей Куприков, генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект». — Долгие годы разрушались административно-хозяйственные принципы и механизмы. Уровень некомпетентности людей, оказывавшихся на ключевых должностях, просто зашкаливал. Я не могу сказать, что это делалось по глупости, наоборот, всё происходило намеренно – в условиях административного хаоса очень легко заниматься присвоением госсобственности и вольными упражнениями с бюджетом. Пачки нынешних уголовных дел и представлений прокуратуры — тому явное доказательство».
По мнению Андрея Куприкова, в такой ситуации выход для Волгограда может быть только один – практически полная смена административного состава на всех уровнях. Нужно ломать сложившиеся годами коррупционные цепочки, без этого все изменения будут только косметическими. Губернатор может быть патриотом и супер-профессионалом, но аппарат просто задушит любую его инициативу.
Мы должны определиться и четко позиционировать себя на российском рынке разделения труда. Когда такое решение будет принято, под него можно будет привлекать инвестиции и планировать дальнейшее развитие.
«Второе очень важное для Волгограда дело – это позиционирование среди городов России, — считает Андрей Куприков. — Мы должны честно и прагматично ответить на вопрос – кто мы? В советские годы ответ на этот вопрос существовал – Волгоград был крупными промышленным центром, вокруг предприятий формировались жилые кварталы, вокруг самого мегаполиса создавались сельскохозяйственные районы, кормившие областной центр. Сегодня волгоградская промышленность – это труп, «воскрешать» который никто не спешит. В такой ситуации миллионный город оказался на распутье. Мы должны определиться и четко позиционировать себя на российском рынке разделения труда. Когда такое решение будет принято, под него можно будет привлекать инвестиции и планировать дальнейшее развитие».