1280

От Бочарова до Музраева. Рейтинг цитируемости известных волгоградцев

Независимая исследовательская компания «Медиалогия» специально для «АиФ-Волгоград» посчитала, сколько раз за последний год в СМИ упоминались имена публичных персон Волгограда. В ходе исследования было проанализировано более 14 тысяч российских СМИ за период 1 января – 11 ноября 2014 года.

Первое место в рейтинге цитируемости предсказуемо занял губернатор Андрей Бочаров (19627 упоминаний), второе – спортсменка Елена Исинбаева (5708 упоминаний), а третье – депутат Госдумы Ирина Гусева (5220 упоминаний).

Фото: АиФ

Корреспондент «АиФ-Волгоград» спросил у экспертов, как цитируемость соотносится с влиятельностью этих персон в регионе и кто из мелькающих в СМИ волгоградцев имеет реальный политический вес.

Мария Минчева, политтехнолог, генеральный директор консалтингового агентства «Город».

«Цитируемость никак не соотносятся с влиятельностью данных персон в регионе. Еще один важный показатель, на который необходимо обратить внимание - тональность появлений в СМИ. Кроме того, важно смотреть, сколько тот или иной человек выделяет средств на освещение его деятельности. У Андрея Бочарова такой высокий индекс из-за «денег Сергея Боженова». У экс-губернатора бюджет на СМИ был раздут, и часть этих средств перепала нынешнему главе региона. Но в следующем году эта статья расходов будет урезана, количество публикаций сократится. Михаила Музраева цитируюет  не так часто, как, например, Андрея Косолапова, но мы прекрасно понимаем политический вес главы следственного комитета в регионе. В Волгоградской области Следственный комитет решает больше, чем им предписано должностными полномочиями. А вот глава Волгограда или сити-мендежер наоборот - по должности должны решать гораздо больше, чем происходит на самом деле. Николая Максюту цитируют мало, но он влиятельнее многих своих соседей по рейтингу. Исинбаева так высоко стоит в рейтинге потому, что в этом году подарила много инфоповодов – рождение ребенка, молодой муж».

Андрей Куприков, генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект».

«За исключением трех фамилий меня этот рейтинг очень удивил. Вполне понятно присутствие в нем Бочарова, Музраева и Гусевой, эти люди реально формировали информационную повестку в текущем году. Губернатор по определению является главным ньюсмейкером региона, с его персоной связано огромное количество информационных поводов. Михаил Музраев в силу своей должности и специфики происходящих в нашем регионе событий также формирует значительную часть информационной повестки. Для Ирины Гусевой присутствие в медийном пространстве всегда было вопросом первостепенной важности, СМИ своим вниманием она не обделяла.

Остальные персоны, присутствующие в рейтинге, как умные люди, я думаю, должны понимать, что конкретно в Волгоградском регионе, количество упоминаний в СМИ вряд ли можно расценивать как индикатор чего-либо. Рынок региональных СМИ за последние годы стал крайне скудным. По пальцам одной руки можно пересчитать информационные ресурсы, присутствие и упоминаемость в которых можно расценивать как показать общественного авторитета, востребованности, профессионального признания. Всё остальное – не более чем платные доски объявлений».

Виталий Арьков, политолог.

«Волгоградские политики не могут быть ньюсмейкерами. Видимо они не умеют этого делать. Нашим чиновникам даже нечего комментировать, они не могут ничего предложить аудитории. Депутаты не работают в округах, они вообще не работают, поэтому и рассказывать им нечего. Они только ходят на заседания. Когда шло обсуждение областного бюджета, в СМИ должен был выступать глава думского комитета по бюджету и налогам Станислав Коротков, министр финансов Александр Дорждеев. А у нас вещает один губернатор, но он не может все охватить. А ведь отсутствие информации в СМИ порождает слухи».

Андрей Серенко, политолог, координатор регионального клуба политических экспертов.

«Первое место губернатора Андрея Бочарова в медиарейтинге, конечно, вполне предсказуемо, и не только из-за активной работы его пресс-службы, но и потому, что глава региона все последние семь месяцев продолжает оставаться основным информационным поводом для волгоградских СМИ. Губернатор является сегодня единственным в регионе центром принятия ключевых политических, экономических, кадровых и организационных решений, и поэтому успешно удерживает лидерские позиции и в медиарейтингах, и в рейтингах влиятельности.

При этом следует отметить, что, как правило, прямой зависимости между уровнем упоминаемости политика, чиновника, общественного деятеля в СМИ и его позициями в иерархии влияния не существует. Например, глава СУ СК по области Михаил Музраев занимает весьма скромные позиции, по сравнению с «отцами города» Андреем Косолаповым и Александром Чунаковым. Однако, очевидно, что по степени своего влияния на ситуацию в регионе Музраев значительно превосходит всех этих, а также многих других персонажей, гораздо чаще него мелькающих в СМИ. То же самое можно сказать и о главе регионального полицейского ведомства Александре Кравченко и областном прокуроре Владимире Чурикове - степень их влиятельности обратно пропорциональна позициям в медиарейтинге. Стоит обратить внимание на отсутствие в медиарейтинге начальника УФСБ по Волгоградской области Анатолия Гулевского. Однако, думаю, мало кто сомневается в очень высоком уровне влияния главного волгоградского чекиста на политическую и социально-экономическую ситуацию в регионе.

Михаил Музраев занимает весьма скромные позиции, по сравнению с «отцами города» Андреем Косолаповым и Александром Чунаковым. Однако, очевидно, что по степени своего влияния на ситуацию в регионе Музраев значительно превосходит всех этих, а также многих других персонажей, гораздо чаще него мелькающих в СМИ.

Нездоровой мне представляется медийная активность депутата Госдумы Ирины Гусевой - на фоне отсутствия в медиарейтинге других депутатов Госдумы от Волгоградской области количество ее упоминаний в СМИ почти «допрыгнуло» до уровня олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой. Однако, если искренний интерес СМИ к выдающейся спортсменке является обоснованным, то медиа-суета Ирины Гусевой, не замеченной до сих пор в совершении каких-либо «олимпийских» достижений на благо Волгограда и области, выглядит искусственной и не вызывает доверия». 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах