Депутаты Волгоградской областной думы шестого созыва получили удостоверения. В чём особенность нового парламента региона?
Отец, сын и супруга
Представителей «Единой России» - подавляющее большинство: 32 человека. При этом 13 думцев перешли в думу нового созыва из прежнего состава регпарламента. «Подобная арифметика не просто меняет политический расклад в думе, но и накладывает на депутатов новые обязательства, - говорит Сергей БУЛГАКОВ, депутат вновь избранной думы. - Уверен, единообразия взглядов не будет, а будет столкновение мнений и отстаивание собственных позиций».
Однако главная особенность новой думы не только в монопартийности, но и в большом количестве «парламентских династий». К примеру, Иван Мордвинцев - сын депутата Волгоградской гордумы Александра Мордвинцева. Сергей Федюшкин - отец городского нардепа Дмитрия Федюшкина. Анна Кувычко - супруга депутата гордумы Роланда Херианова. Юрий Чекалин - родственник депутата Госдумы Дмитрия Литвинцева.
«Парламентские династии - хорошая практика, - считает Геннадий ШАЙХУЛЛИН, глава облизбиркома. - Отцы или дети прежних депутатов шли к своему мандату целенаправленно, они многого добились в профессиональной карьере. Пусть пробуют себя на законодательном поприще».
«Любая семейственность уместна в заводском цеху, на агроферме, но не в коридорах власти, - не соглашается Константин ГЛУШЕНОК, политолог. - В своё время во многих сельских администрациях и думах кумовство и клановость серьёзно подкосили уровень управленческих и кадровых решений».
«Семейные кланы во власти присутствуют во многих странах мира, - напоминает Александр САЙГИН, политолог. - Вспомните Бушей, Кеннеди, Рузвельтов, Ле Пенов… Но в данном случае депутатским «деткам» или, напротив, родителям предстоит доказывать самостоятельность в принятии всех решений».
Кто на новенького?
Вслед за облдумой обновление ждёт и региональный кабинет министров. По закону кабмин обязан подать в отставку с момента вступления в должность нового губернатора. Андрей Бочаров пока не торопится делать новые назначения. Но в правительстве Волгоградской области точно будет как минимум два новых министра.
Во-первых, своё кресло покинул министр по делам территориальных образований и информационной политики Александр Блошкин. Он теперь депутат облдумы. Во-вторых, в регпарламент возвращается министр спорта Татьяна Лебедева, получив депутатский мандат повторно. Первый приход олимпийской спортсменки в облдуму состоялся 6 лет назад. В мае нынешнего года Лебедева вдруг неожиданно для многих засобиралась в министры спорта и туризма. Теперь произошёл обратный реверанс. И снова свои передвижения чемпионка объясняет кратко: «Это было решение партии «Единая Россия», членом которой я являюсь».
Довольно серьёзные изменения произойдут и в Волгоградской городской Думе. Её покинули ради мандата регионального депутата четверо: единорос Ирина Соловьёва, справедливорос Дмитрий Калашникова, либерал-демократ Юрий Чекалин и коммунист Евгений Шаманаев. В течение ближайшего года, как объяснили в облизбиркоме, по всем четырём городским округам пройдут довыборы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть