aif.ru counter
286

По-семейному. В новой думе Волгоградской области много знакомых фамилий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье №40 01/10/2014

Депутаты Волгоградской областной думы шестого созыва получили удостоверения. В чём особенность нового парламента региона?

Отец, сын и супруга

Представителей «Единой России» - подавляющее большинство: 32 человека. При этом 13 думцев перешли в думу нового созыва из прежнего состава регпарламента. «Подобная арифметика не просто меняет политический расклад в думе, но и накладывает на депутатов новые обязательства, - говорит Сергей БУЛГАКОВ, депутат вновь избранной думы. - Уверен, единообразия взглядов не будет, а будет столкновение мнений и отстаивание собственных позиций».

Однако главная особенность новой думы не только в монопартийности, но и в большом количестве «парламентских династий». К примеру, Иван Мордвинцев - сын депутата Волгоградской гордумы Александра Мордвинцева. Сергей Федюшкин - отец городского нардепа Дмитрия Федюшкина. Анна Кувычко - супруга депутата гордумы Роланда Херианова. Юрий Чекалин - родственник депутата Госдумы Дмитрия Литвинцева.

«Парламентские династии - хорошая практика, - считает Геннадий ШАЙХУЛЛИН, глава облизбиркома. - Отцы или дети прежних депутатов шли к своему мандату целенаправленно, они многого добились в профессиональной карьере. Пусть пробуют себя на законодательном поприще».

«Любая семейственность уместна в заводском цеху, на агроферме, но не в коридорах власти, - не соглашается Константин ГЛУШЕНОК, политолог. - В своё время во многих сельских администрациях и думах кумовство и клановость серьёзно подкосили уровень управленческих и кадровых решений».

«Семейные кланы во власти присутствуют во многих странах мира, - напоминает Александр САЙГИН, политолог. - Вспомните Бушей, Кеннеди, Рузвельтов, Ле Пенов… Но в данном случае депутатским «деткам» или, напротив, родителям предстоит доказывать самостоятельность в принятии всех решений».

Кто на новенького?

Вслед за облдумой обновление ждёт и региональный кабинет министров. По закону кабмин обязан подать в отставку с момента вступления в должность нового губернатора. Андрей Бочаров пока не торопится делать новые назначения. Но в правительстве Волгоградской области точно будет как минимум два новых министра.

Во-первых, своё кресло покинул министр по делам территориальных образований и информационной политики Александр Блошкин. Он теперь депутат облдумы. Во-вторых, в регпарламент возвращается министр спорта Татьяна Лебедева, получив депутатский мандат повторно. Первый приход олимпийской спорт­сменки в облдуму состоялся 6 лет назад. В мае нынешнего года Лебедева вдруг неожиданно для многих засобиралась в министры спорта и туризма. Теперь произошёл обратный реверанс. И снова свои передвижения чемпионка объясняет кратко: «Это было решение партии «Единая Россия», членом которой я являюсь».

Довольно серьёзные изменения произойдут и в Волгоградской городской Думе. Её покинули ради мандата регионального депутата четверо: единорос Ирина Соловьёва, справедливорос Дмитрий Калашникова, либерал-демократ Юрий Чекалин и коммунист Евгений Шаманаев. В течение ближайшего года, как объяснили в облизбиркоме, по всем четырём городским округам пройдут довыборы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах