43

В Волгоградской области появится правительство (22.02.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье 22/02/2012
Фото: пресс-службой администрации Волгоградской области

На прошлой неделе депутаты Волгоградской областной думы провели очередное заседание.  Народные избранники приняли новую редакцию Устава Волгоградской области, одобрили создание правительства и утвердили родительский капитал.

Кто станет премьером?

Закон о создании правительства был принят подавляющим большинством голосов (30 депутатов) в первом и втором (окончательном) чтениях.

Напомним, летом прошлого года депутатская группа из 13 человек внесла на обсуждение проект нового устава, касающийся создания правительства.  Новый губернатор Сергей Боженов одобрил идею. С поправками, внесёнными главой администрации Волгоградской области и частью депутатов, проект был вынесен на обсуждение думы.

– Принятие Устава влечёт серьёзные изменения самой структуры исполнительного органа, сокращение расходов и аппарата чиновников, – заявил глава администрации Волгоградской области Сергей Боженов. 

По словам Сергея Анатольевича, уже объявлена ярмарка вакансий. Начинает работу кадровая комиссия по подбору кандидатур на пост премьера Волгоградской области, которая сформирована из представителей различных политических партий. Сергей Анатольевич предположил, что 15–20 человек как минимум будут заявлены на эту должность. «Отбор будет суровый. И мне, и депутатам нужен человек, готовый работать и днём, и ночью, как говорил  Владимир Путин, как раб на галерах».

Консолидация политической элиты

Губернатор отметил консолидацию всех политических сил региона в работе над Уставом.

– Правительство однозначно должно быть дешевле содержания администрации, – заявил председатель комитета облдумы по бюджету, финансам и налоговой политике Владимир Попов. – Согласно Уставу внесённую губернатором кандидатуру председателя правительства будут согласовывать депутаты Волгоградской областной думы. Предполагается, что это должен быть управленец, способный решать хозяйственные вопросы. Губернатор в основном будет отвечать за связь региона с федеральным центром.

«Со стороны парламента, – а парламент представляет население Волгоградской области, – будет установлен качественный контроль за кадровыми назначениями, – пояснил председатель комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению областной Думы Леонид Титов. – Это определённый фильтр, который позволит на эти должности прийти профессионалам, управленцам высшей квалификации».

Депутат облдумы Станислав Коротков, лидер фракции «Справедливая Россия», выразил надежду, что правительство будет работать слаженно, чётко. Прислушиваться к депутатскому корпусу и реагировать на сигналы, которые поступают от населения.

– Однозначно, нас ждут административная реформа, кадровая оптимизация власти и более ответственный подход к назначению руководителей, – заявил депутат облдумы, лидер фракции ЛДПР Александр Потапов. – Документ  согласован исполнительной и законодательной властью. Он внесёт изменения в жизнь жителей нашего региона и принесёт пользу всем гражданам.

Спикер регионального парламента Владимир Ефимов заявил, что «мы, утверждая председателя правительства, разделяем ответственность вместе с губернатором за качество управленца, которого поставим во главе правительства».

40 тысяч рублей для многодетных

На заседании Волгоградской областной думы во втором чтении были приняты изменения в Закон Волгоградской области «О дополнительном единовременном пособии при рождении ребёнка» и в Закон Волгоградской области «О социальной поддержке семей с детьми».  Речь идёт о единовременной региональной выплате в сумме 40 тысяч рублей при рождении в семье третьего и последующих детей. В данном проекте устранена зависимость получения родительского капитала от дохода семьи. Кстати, этому решению предшествовали долгие споры депутатов с предыдущей областной администрацией.

– Для нас в этом вопросе нет границы между мало­имущими и благополучными семьями, – отметила председатель комитета по социальной политике регионального парламента Ирина Гусева. – Дети все равны.

Родительский региональный капитал будет выплачиваться многодетным семьям при достижении третьим и последующими детьми возраста двух лет. Эти средства помогут улучшить жилищно-бытовые условия, решить жизненно необходимые вопросы. Причём каждая семья сама решит, на что потратить деньги. Пособие подлежит ежегодной индексации. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах