
Городские законодатели в течение одного заседания подвели итоги бюджета 2010 года и внесли поправки в главный финансовый документ текущего года.
Ожидая инвестиции
– Процесс прохождения документа был достаточно открытым, – прокомментировал принятый парламентом бюджет-2010 председатель комитета городской думы по бюджету, налогам и сборам Михаил Девятов. – Этой теме были посвящены публичные слушания, которые прошли в марте, после чего проект решения с поступившими предложениями рассматривался в комитетах. Процесс шёл достаточно активно.
Как сообщил в своём выступлении заместитель главы администрации Волгограда Алексей Кореньков, доходная часть бюджета прошлого года была выполнена на 95,1%. Причём по сравнению с 2009 годом поступление доходов увеличилось на 11,7%. По налоговым и неналоговым доходам исполнение составило 99,7% (при плане 8,672 миллиарда рублей было получено 8,645 миллиарда рублей).
Вместе с тем парламентарии отметили, что по определённым направлениям бюджета имеются существенные недоработки.
– На сегодня в городе, например, нет инвестиционной составляющей, – заметил Михаил Девятов. – В этом направлении нам надо работать, придёт инвестор – будет расти и бюджет.
Детсады требуют расходов!
После точки, поставленной в финансовом документе прошлого года, депутаты перешли к принятию поправок бюджета текущего. Впервые за много лет коррективы вносились по результатам первого квартала, а не полугодия. По мнению депутатов, принятие поправок в таком режиме позволит эффективнее освоить бюджетные средства.
Суть принятых поправок свелась к тому, что доходная часть бюджета увеличилась на 754 миллиона рублей с учётом поступлений из федерального и областного бюджетов. Собственные доходы города Волгограда составили более 564 миллионов рублей. На эту же сумму увеличились и расходы.
– В таблицу поправок было включено 46 предложений, – заявил Михаил Девятов. – двадцать семь из них одобрены профильным комитетом и поддержаны депутатами. Остальные поправки будут рассмотрены по итогам исполнения бюджета за первое полугодие.
Увеличение ожидается по налогам на доходы физических лиц, налогу на имущество физических лиц и госпошлину.
Расходы будут увеличены на развитие социальной и инженерной инфраструктуры Волгограда, на ремонт жилья детей-сирот, ремонт и содержание автомобильных дорог, оснащение школьных автобусов современной навигационной системой, приобретение дорогостоящего медицинского оборудования для учреждений здравоохранения, на реконструкцию путепровода через железнодорожные пути у ст.Латошинка в Тракторозаводском районе, на переселение граждан из аварийного жилья, на организацию отдыха детей в загородных лагерях и т.д.
По детским садам разработана отдельная программа, рассчитанная на четыре года. Речь идёт о ремонте, строительстве детсадов и о возврате бывших детсадовских помещений для их прямого назначения. Цена вопроса составляет более 200 миллионов рублей. 57 миллионов рублей уже в этом году будут направлены на строительство ДОУ в Кировском и Советском районах.
– В ходе обсуждения поправок к бюджету текущего года депутаты поднимали такие актуальные вопросы, как уменьшение финансирования мероприятий по федеральным программам, задолженность по арендной плате за землю, – подытожила заседание председатель городской думы Ирина Карева. – Парламентарии были солидарны: бюджет, как и в прежние годы, имеет социальную направленность, однако ожидаемое программно-целевое планирование должно в ближайшие годы сориентировать бюджет на развитие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть