38

В бюджет Волгограда внесли поправки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье 01/06/2011

Городские законодатели в течение одного заседания подвели итоги бюджета 2010 года и внесли поправки  в главный финансовый документ текущего года.

Ожидая инвестиции

– Процесс прохождения документа был достаточно открытым, – прокомментировал принятый парламентом бюджет-2010 председатель комитета городской думы по бюджету, налогам и сборам Михаил Девятов. –  Этой теме были посвящены публичные слушания, которые прошли в марте, после чего проект решения с поступившими предложениями рассматривался в комитетах. Процесс шёл достаточно активно.

Как сообщил в своём выступлении заместитель главы администрации Волгограда Алексей Кореньков, доходная часть бюджета прошлого года была выполнена на 95,1%. Причём по сравнению с 2009 годом поступление доходов увеличилось на 11,7%. По налоговым и неналоговым доходам исполнение составило 99,7% (при плане 8,672 миллиарда рублей было получено 8,645 миллиарда рублей).

Вместе с тем парламентарии отметили, что по определённым направлениям бюджета имеются существенные недоработки.

– На сегодня в городе, например, нет инвестиционной составляющей, – заметил Михаил Девятов. – В этом направлении нам надо работать, придёт инвестор –  будет расти и бюджет.

Детсады требуют расходов!

После точки, поставленной в финансовом документе прошлого года, депутаты перешли к принятию поправок бюджета текущего. Впервые за много лет  коррективы вносились по результатам первого квартала,  а не полугодия. По мнению депутатов, принятие поправок в таком режиме позволит эффективнее освоить бюджетные средства.

Суть принятых поправок свелась к тому, что доходная часть бюджета увеличилась на 754 миллиона рублей с учётом поступлений из федерального и областного бюджетов. Собственные доходы города Волгограда составили более 564 миллионов рублей. На эту же сумму увеличились и расходы.  

– В таблицу поправок было включено 46 предложений, – заявил Михаил Девятов. – двадцать семь из них одобрены профильным комитетом и поддержаны депутатами. Остальные поправки будут рассмотрены по итогам исполнения бюджета за первое полугодие.

Увеличение ожидается по налогам на доходы физических лиц, налогу на имущество физических лиц и гос­пошлину.

Расходы будут увеличены на развитие социальной и инженерной инфраструктуры Волгограда, на ремонт жилья детей-сирот, ремонт и содержание автомобильных дорог, оснащение школьных автобусов современной навигационной системой,  приобретение дорогостоящего медицинского оборудования для учреждений здравоохранения, на реконструкцию путепровода через железнодорожные пути у ст.Латошинка в Тракторозаводском районе, на переселение граждан из аварийного жилья, на организацию отдыха детей в загородных лагерях и т.д.

По детским садам разработана отдельная программа, рассчитанная на четыре года. Речь идёт о ремонте, строительстве детсадов и о возврате бывших детсадовских помещений  для их прямого назначения. Цена вопроса составляет более 200 миллионов рублей. 57 миллионов рублей уже в этом году будут направлены на строительство ДОУ в Кировском и Советском районах.

– В ходе обсуждения поправок к бюджету текущего года депутаты поднимали такие актуальные вопросы, как уменьшение финансирования мероприятий по федеральным программам, задолженность по арендной плате за землю, – подытожила заседание председатель городской думы Ирина Карева. – Парламентарии были солидарны: бюджет, как и в прежние годы, имеет социальную направленность, однако ожидаемое программно-целевое планирование должно в ближайшие годы сориентировать бюджет на развитие.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах