Седьмого декабря в зале заседаний городского парламента Волгограда кипели страсти. Гордума собралась на внеочередное заседание. Парламентарии обсуждали арендную плату за муниципальную недвижимость и проект бюджета на 2012 год и на плановый период 2013–2014 годов, который после ярких дискуссий и с рядом поправок был принят в первом чтении.
Аренда по справедливой цене
Первым вопросом в повестке стоял размер базовой величины строительства одного квадратного метра. Она необходима для расчёта величины арендной платы за пользование объектов муниципального нежилого фонда Волгограда.
Вот уже несколько лет базовая величина стоимости строительства одного кв. метра не изменялась. Такое решение парламентарии принимали три года подряд с целью оказания поддержки предпринимателям малого и среднего бизнеса в условиях экономического кризиса, в целях продвижения производимых ими товаров и услуг, сохранения и обеспечения рабочими местами населения Волгограда. Но кризис позади. Парламентарии отметили, что «на территории Волгограда в 2011 году появилась тенденция к стабилизации обстановки, которая способствовала развитию экономики». Департамент муниципального имущества администрации Волгограда провел исследование уровня арендной платы за муниципальные нежилые помещения среди городов-миллионников и наших соседей. Оказалось, арендная плата за муниципальную недвижимость в Волгограде самая низкая. Учитывая вышесказанное и данные статистики, парламентарии приняли решение увеличить с 1 января 2012 года базовую величину стоимости строительства одного квадратного метра на 8,1%. И теперь она равна 14408 рублям без учета НДС.
Дефицит – на уменьшение
Основным вопросом внеочередного заседания думы, конечно же, стал главный финансовый документ города. Вопрос сложный – ведь бюджет, равно как и следующий финансовый год, обещает быть непростым. Общий объём доходов в 2012 году планируется в сумме 13,7 миллиарда рублей, а расходы – 14,3 миллиарда рублей. То есть прогнозируемый дефицит бюджета в 607,1 миллиона рублей составляет 7 процентов.
Вся проблема кроется в изменении федерального законодательства.
– Бюджет формируется в сложных условиях, связанных с изменением федерального законодательства, – отметила руководитель департамента финансов Лариса Руденко, – доходная часть бюджета сократится, однако выпадающие доходы будут компенсированы за счет нормативов отчисления некоторых налогов и поступления субвенций. Общий объём доходов бюджета 2012 года по сравнению с показателями текущего года сокращается на 1 миллиард 279 миллионов рублей. При этом объём собственных доходов увеличивается на 144 миллиона рублей, а объём средств, выделяемых из областного бюджета, снижается на 1 миллиард 423 миллиона рублей.
К особенностям бюджета будущего года отнесли программно-целевой метод планирования, а также курс на планомерное снижение его дефицита. Если в 2011 году разница между доходами и расходами составила 9%, то в 2012 году этот показатель прогнозируется на уровне 7%, к 2013-му дефицит уменьшится до 5% и до 3% – к 2014 году.
Борьба с недоимками
Председатель Контрольно-счетной палаты Волгограда Владимир Гордин в очередной раз обратил внимание на необходимость работы с недоимкой. «Почему не сокращается уровень задолженности от арендных платежей за земельные участки? Город недополучает практически четверти возможных доходов, а это – непозволительная роскошь. В ближайшее время мы поставим этот вопрос на контроль», – подчеркнул Владимир Гордин. При этом главный финансовый контролёр отметил, что в ближайшие планы КСП входит работа по вопросу резервов доходной части бюджета.
После длительных прений парламентарии единогласно одобрили в первом чтении проект решения «О бюджете Волгограда на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Вместе с проектом решения принята и таблица поправок, включающая пять предложений.
– Завершился лишь первый этап рассмотрения бюджета, – прокомментировал председатель комитета гордумы по бюджету, налогам и сборам Михаил Девятов. – Надо отметить, что напряженно формируется доходная часть бюджета.
В целом она несколько ниже, чем в прошлом году. Связано это с перераспределением источников финансовых поступлений. Необходимо провести исследование возможностей доходной части относительно поступлений от арендной платы за землю, по оставшимся задолженностям. Таким исследованием займется контрольно-счётная палата. Также депутаты подняли вопрос: рассмотреть ко второму чтению бюджета вопрос о целесообразности проведения независимого аудита на предмет исследования возможности Волгограда по привлечению дополнительных доходов.
К проекту решения были оформлены соответствующие протокольные записи, предусматривающие план мероприятий по увеличению доходной части.
По мнению Михаила Девятова, несколько сократилась и расходная часть. Это обусловлено тем, что часть полномочий переходит к субъекту, в частности, это касается здравоохранения. В ближайшем будущем финансирование здравоохранения будет осуществляться из региональной казны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть