55

За мэрское счастье в Волгограде поборются 11 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье 11/04/2012
Коллаж Олеси ХОДУНОВОЙ

На фоне скандала с итальянскими каникулами волгоградских ВИПов ушла в тень другая новость, не менее актуальная: на прошлой неделе губернатор Сергей Боженов озвучил возможную дату проведения выборов мэра – второе воскресенье октября. По самым скромным аифовским прогнозам, участниками увлекательной игры «Выбери меня!» могут стать как минимум 11 человек. 

Определившись с датой выборов, губернатор закончил интригу с определением даты выборов. Напомним, что эксперты предполагали, что выборы могут состояться либо осенью этого года, либо в марте 2013 года, вместе с выборами депутатов городской думы, либо осенью 2013 года. Сам губернатор заявил, что на сегодня он видит семь достойных кандидатов, которые вполне могли бы занять этот «расстрельный» муниципальный пост. Но для придания объективности и значимости мероприятию, региональные отделения партий проведут свои праймериз, на которых выберут самых уважаемых претендентов и отправят их на предвыборный фронт. Кроме этого, три независимых российских агентства проведут исследование и назовут тройку самых популярных кандидатов на пост мэра Волгограда.

«АиФ» – Нижнее Поволжье» решило не остаться в стороне и составило свой рейтинг потенциальных кандидатов на пост мэра Волгограда.

1. Роман Гребенников. Экс-мэр с момента своего отрешения ни на секунду не сомневался в своём шансе на возвращение. Пробыв в креселе мэра всего половину намеченного срока, он не успел претворить в жизнь своих планов, потому ни на месяц не сбавлял политической активности. По всем социологическим замерам он входит в первую тройку самых популярных политиков Волгограда.

2. Депутат Волгоградской областной думы Роланд Херианов, который, исполняя роль и.о. мэра после ареста Евгения Ищенко, уже баллотировался на выборах мэра, но проиграл Роману Гребенникову. Шансы на его избрание высоки, поскольку в этих же социологических опросах его фамилия тоже оказывается в опасной близости с фамилией его основного конкурента Романа Гребенникова.

3. Бизнесмен, экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко. Намерение адвоката Ищенко снять со своего подопечного судимость свидетельствует о перспективе возвращения близкого друга Сергея Боженова в политику. Для одних волгоградцев он является романтическим героем, для других – политиком с судимостью и подмоченной репутацией. Но с большими деньгами, что немаловажно для кандидата.

4. Депутат Государственной думы Олег Михеев. Неоднократно баллотировался в мэры Волгограда, поэтому по давней традиции, вероятно, снова рискнёт попытать мэрского счастья. Правда, как злословят его оппоненты, для его бизнеса неприкосновенность депутата Госдумы сегодня актуальнее прикосновенности и уязвимости руководителя муниципалитета.

5. И. о. мэра Волгограда Сергей Соколов. Несмотря на то, что рейтинг узнаваемости у нынешнего руководителя мэрии крайне низок – говорят, не превышает 2-3 процентов, а состояние волгоградских дорог, не переживших последнюю зиму вообще сделало для многих автовладельцев Соколова персоной нон грата, он уверен в своей победе. 

6. Вице-мэр Руслан Шарифов.

7. Вице-мэр Андрей Горбанов.

Оба вице-мэра, вероятно, тоже являются участниками выборов. Существенно подоотстав в табели о рангах от других кандидатур, они уверены, что смогут влюбить в себя горожан своими качествами. Кого-то – харизмой и боевым прошлым, кого-то – солидным капиталом и успешным опытом руководителя-предпринимателя.

8. Депутат Волгоградской городской думы Ирина Соловьёва. В прошлом году именно она заявила, что Волгограду нужен только сити-менеджер, в этом году она переменила мнение, решив, что без мэра городу не выжить. Посмотрим, попробует ли она вклиниться в чисто мужскую компанию в октябре этого года. 

9. Анна Чапмен. Её кандидатуру назвал в качестве предполагаемых участников предвыборной гонки политолог Виталий Арьков. Почему бы и нет? Красивая умная девушка со шпионским прошлым и светлым настоящим вполне может выдвинуть свою кандидатуру. Не победить, так засветиться. А звезде другого счастья и не надо.

10. Известный блогер Алексей Навальный. Когда этот оппозиционер одним из первым выложил в свом блоге видеозапись с проводов в аэропорт делегации волгоградских чиновников и депутатов, стало ясно – на одного участника в октябрьских выборах может стать больше. По версии политолога Андрея Серенко, это последний тренд столичных оппозиционеров – идти на провинциальные выборы. Так, в Омске уже принимает участие в выборах мэра блогер Илья Варламов. 

11. Московский политтехнолог Константин Калачёв. Он заявил о подобном намерении в «Фейсбуке». Если Калачёв, в своё время придумавший новый слоган «Волгоград – это город, в котором хочется жить», решит собрать подписи горожан и баллотироваться, то он станет одним из первых политтехнологов, ставшим мэром.

Заметим, что наш список может либо дополниться, либо поредеть. Время покажет. Тем более, что кандидаты есть, а изменений в устав так и нет. Ведь выборы могут состояться лишь в том случае, если в ближайшее время депутаты городской думы сумеют принять изменения в устав Волгограда, которые вновь вернут Волгограду легитимность выборов мэра прямым голосованием всего населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах