
В редакцию «АиФ - НП» попала копия проекта постановления «Об отрешении от должности главы городского округа город- герой Волгоград Гребенникова». От любви до ненависти оказался один шаг.
Документ или Филькина грамота?
Мы не будем утверждать, что такая бумага, в действительности, имеет место. Мы будем рассуждать гипотетически, что этот документ мог появиться. И в нем написано, что губернатор области Анатолий Бровко предлагает «отрешить от должности Романа Гребенникова в связи с действиями (бездействием) главы городского округа город- герой Волгоград, влекущими нарушение прав и свобод человека и гражданина». В документе перечисляются судебные решения, которые, якобы, не исполнены мэром Волгограда. И далее – «настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования».
Официальных комментариев из областной администрации по поводу достоверности документа никто не дает. В администрации Волгограда тоже о существовании этого проекта узнали от СМИ. Правда, уточнили, что перечисленные в нем судебные решения либо уже выполнены, либо находятся в процессе выполнения. Как заявили в департаменте информации, «большинство судебных решений не имеют непосредственного отношения к мэру и касаются отдельных подразделений городской администрации».
И только источник из окружения губернатора сообщил, что данный проект уже был отправлен для согласования на Старую Площадь, в администрацию Президента. Но поддержки не получил.
Что же могло послужить причиной такого нежелательного развития ситуации?
Бровко или Гребенников?
В топе волгоградских политиков Роман Гребенников находится уже больше тринадцати лет. В 24 года он стал самым молодым спикером областной думы в России. За эти годы он много ошибался, учился на своих ошибках, пересматривал, приобретал опыт и шел вперед. По словам политолога Александра Стризое, согласно опросам, проведенным Институтом экономических и социальных исследований, Гребенников является самым популярным единороссом и самым узнаваемым политиком в Волгограде. Губернатор Анатолий Бровко, напротив, только делает первые шаги на ниве волгоградской политики.
На днях одно информационное агенство разместило у себя видеопрос волгоградцев, которым был задан один вопрос – знаете ли вы губернатора Волгоградской области? Из десяти опрошенных только два человека назвали Анатолия Бровко. Часть респондентов затруднились с ответом, остальные – назвали губернатором Романа Гребенникова.
По человечески губернатора понять можно. Год работы в кресле губернатора не привел его к известности среди волгоградцев. Возможно, вину на свою неузнаваемость он и возложил на мэра Волгограда. Мэра областного центра, который помимо узнаваемости, отличается крайней самостоятельностью и независимостью поступок и убеждений.
Единая Россия или Справедливая Россия?
В конце прошлого года стараниями Бровко, как считают в окружении мэра, Роман Гребенников был отстранен от руководства приемной Владимира Путина, а 17 февраля его лишили поста заместителя секретаря регионального политсовета партии власти. Тогда же стали активно муссироваться слухи о возможном переходе Гребенникова в партию «Справедливая Россия». По словам политолога Андрея Миронова, «по замыслу инициаторов отстранения мэра, население Волгограда должно забыть о нем как о политике и хозяйственнике. На самом деле, эти меры приведут к обратному результату. Рейтинг «Единой Росси» в Волгограде станет еще ниже. А как известно, он и без того не блистает оглушительными результатами. По последним данным ВЦИОМ, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, за нее отдали свои голоса только 49 процентов избирателей».
С уходом Романа Гребенникова из числа партийных лидеров региональное отделение должно предложить другого кандидата, который, если и не поднимет рейтинг, то хотя бы удержит его на прежнем уровне. Увы, но такого раскрученного, узнаваемого политика в местном отделении пока нет. А вот на втором месте самых известных политиков Волгограда неизменно во всех опросах неизменно располагается лидер партии «Справедливая Россия» в Волгограде депутат Государственной Думы Олег Михеев.
Мэр или сити-мендежер?
По мнению политолога Виталия Арькова, губернатор, намереваясь отстранить от должности мэра Гребенникова, и не рассчитывает на прямые выборы и мнение населения. Он предполагает оперативно внести изменения в Устав города и учредить пост сити-менеджера. Эта та позиция, с которой удобно губернатору выстраивать отношения с наемным работником по принципу: «что скажу, то и будет». И никакого инакомыслия.
Первая попытка внести изменения в Устав была предпринята в середине прошлого года, но была отвергнута депутатами городской думы. Похоже, что попытки будут продолжены не единожды. Внедрение системы сити-менеджмента может быть чревата печальными последствиями для самой команды губернатора. Во-первых, вместо сильного мэра можно получить слабого руководителя города, а, следовательно, провал в экономике города-миллионника. Во-вторых, отменой выборов можно навлечь на себя гнев горожан, для которых выборы мэра остались последним проявлением демократии на региональном уровне. В-третьих, протесты народа обязательно обернут в свою пользу представители оппозиционных партий, что совсем нежелательно в преддверие выборов депутатов Госдумы и Президента России.
Разум или чувства?
От ответов на поставленные нами вопросы зависит будущее не только мэра Волгограда, но и самого губернатора. С приходом нового губернатора жители Волгоградской области ждали перемен к лучшему. Перемены, если и случились, то только со знаком «минус». Получается, что целый год команда губернатора решала проблему - быть или не быть Гребенникову мэром Волгограда. А это может свидетельствовать лишь о слабости работы областной администрации и возможном провале партии власти на ближайших выборах.
Всего этих «минусов» можно избежать, если заняться решением более актуальных проблем для региона - развитием агропромышленного комплекса, активно помогать фермерам, заниматься строительством дорог, детских садов, эффективно решать коммунальные проблемы, предоставлять новые рабочие места жителям Волгоградской области. Тогда все войны между городом и областью сойдут на «нет», а проект постановления об отрешении от должности главы города Романа Гребенникова будет интересен только скучающим политикам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть