aif.ru counter
68

Волгоград хотят обезглавить

В редакцию «АиФ - НП» попала копия проекта постановления  «Об отрешении от должности главы городского округа город- герой Волгоград Гребенникова». От любви до ненависти оказался один шаг.

Документ или Филькина грамота?

Мы не будем утверждать, что такая бумага, в действительности, имеет место. Мы будем рассуждать гипотетически, что этот документ мог появиться. И в нем написано, что губернатор области Анатолий Бровко предлагает «отрешить от должности Романа Гребенникова в связи с действиями (бездействием) главы городского округа город- герой Волгоград, влекущими нарушение прав и свобод человека и гражданина». В документе перечисляются судебные решения, которые, якобы, не исполнены мэром Волгограда. И далее – «настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования».

Официальных комментариев из областной администрации по поводу достоверности документа никто не дает. В администрации Волгограда тоже о существовании этого проекта узнали от СМИ. Правда, уточнили, что перечисленные в нем судебные решения либо уже выполнены, либо находятся в процессе выполнения. Как заявили в департаменте информации, «большинство судебных решений не имеют непосредственного отношения к мэру и касаются отдельных подразделений городской администрации».

И только источник из окружения губернатора сообщил, что данный проект уже был отправлен для согласования на Старую Площадь, в администрацию Президента. Но поддержки не получил.

Что же могло послужить причиной такого нежелательного развития ситуации?

Бровко или Гребенников?

В топе волгоградских политиков Роман Гребенников находится уже больше тринадцати лет. В 24 года он стал самым молодым спикером областной думы в России. За эти годы он много ошибался, учился на своих ошибках, пересматривал, приобретал опыт и шел вперед. По словам политолога Александра Стризое, согласно опросам, проведенным Институтом экономических и социальных исследований, Гребенников является самым популярным единороссом и самым узнаваемым политиком в Волгограде. Губернатор Анатолий Бровко, напротив, только делает первые шаги на ниве волгоградской политики.

На днях одно информационное агенство разместило у себя видеопрос волгоградцев, которым был задан один вопрос – знаете ли вы губернатора Волгоградской области? Из десяти опрошенных только два человека назвали Анатолия Бровко. Часть респондентов затруднились с ответом, остальные – назвали губернатором Романа Гребенникова.

По человечески губернатора понять можно. Год работы в кресле губернатора не привел его к известности среди волгоградцев. Возможно, вину на свою неузнаваемость он и возложил на мэра Волгограда. Мэра областного центра, который помимо узнаваемости, отличается крайней самостоятельностью и независимостью поступок и убеждений.

Единая Россия или Справедливая Россия?

В конце прошлого года стараниями Бровко, как считают в окружении мэра, Роман Гребенников был отстранен от руководства приемной Владимира Путина, а 17 февраля  его лишили поста заместителя секретаря регионального политсовета партии власти. Тогда же стали активно муссироваться слухи о возможном переходе Гребенникова в партию «Справедливая Россия».  По словам политолога Андрея Миронова, «по замыслу инициаторов отстранения мэра, население Волгограда должно забыть о нем как о политике и хозяйственнике. На самом деле, эти меры приведут к обратному результату. Рейтинг «Единой Росси» в Волгограде станет еще ниже. А как известно, он и без того не блистает оглушительными результатами. По последним данным ВЦИОМ, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, за нее отдали свои голоса только 49 процентов избирателей».

С уходом Романа Гребенникова из числа партийных лидеров региональное отделение должно предложить другого кандидата, который, если и не поднимет рейтинг, то хотя бы удержит его на прежнем уровне. Увы, но такого раскрученного, узнаваемого политика в местном отделении пока нет. А вот на втором месте самых известных политиков Волгограда неизменно во всех опросах неизменно располагается лидер партии «Справедливая Россия» в Волгограде депутат Государственной Думы Олег Михеев.

Мэр или сити-мендежер?

По мнению политолога Виталия Арькова, губернатор, намереваясь отстранить от должности мэра Гребенникова, и не рассчитывает на прямые выборы и мнение населения. Он предполагает оперативно внести изменения в Устав города и учредить пост сити-менеджера. Эта та позиция, с которой удобно губернатору выстраивать отношения с наемным работником по принципу: «что скажу, то и будет». И никакого инакомыслия.

Первая попытка внести изменения в Устав была предпринята в середине прошлого года, но была отвергнута депутатами городской думы. Похоже, что попытки будут продолжены не единожды. Внедрение системы сити-менеджмента может быть чревата печальными последствиями для самой команды губернатора. Во-первых, вместо сильного мэра можно получить слабого руководителя города, а, следовательно, провал в экономике города-миллионника. Во-вторых, отменой выборов можно навлечь на себя гнев горожан, для которых выборы мэра  остались последним проявлением демократии на региональном уровне. В-третьих, протесты народа обязательно обернут  в свою пользу представители оппозиционных партий, что совсем нежелательно в преддверие выборов депутатов Госдумы и Президента России.

Разум или чувства?

От ответов на поставленные нами вопросы зависит будущее не только мэра Волгограда, но и самого губернатора. С приходом нового губернатора жители Волгоградской области ждали перемен к лучшему. Перемены, если и случились, то только со знаком «минус». Получается, что целый год команда губернатора решала проблему - быть или не быть Гребенникову мэром Волгограда. А это может свидетельствовать лишь о слабости работы областной администрации и возможном провале партии власти на ближайших выборах.

Всего этих «минусов» можно избежать, если заняться решением более актуальных проблем для региона - развитием агропромышленного комплекса, активно помогать фермерам, заниматься строительством дорог, детских садов, эффективно решать коммунальные проблемы, предоставлять новые рабочие места жителям Волгоградской области. Тогда все войны между городом и областью сойдут на «нет», а проект постановления об отрешении от должности главы города Романа Гребенникова будет интересен только скучающим политикам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах