39

Врио мэра Волгограда лишили партийности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье 25/04/2012
Фото: АИФ

В понедельник «политическую ситуацию в регионе» обсуждали на заседании Клуба экспертов Волгограда.

Участниками диалога стали доктор философских наук, профессор ВолГУ Александр Стризое, руководитель экспертно-аналитической сети Politrus.ru Виталий Арьков, политолог, координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко и депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов. За час до начала заседания врио главы Волгограда Сергей Соколов «за дискредитацию партии и учитывая пожелания горожан» был исключён из рядов «Единой России». Это событие и стало лейтмотивом диалога волгоградских экспертов.

Яблоко раздора

Одна из претензий горожан – провал администрацией Соколова в прошлом году партийного проекта по ремонту дорог. Ямы везде, потому что зима суровая и денег нам мало дают – примерно так врио мэра сегодня оправдывается перед волгоградцами за ужасное состояние дворов и магистралей. Однако эксперты считают это лукавством.

– Пусть Волгоград сначала отчитается за проделанную работу, прежде чем ему выделят очередной транш, – считает политолог Виталий Арьков. – В прошлом году из вышестоящих бюджетов и.о. мэра получил 700 миллионов рублей на ремонт городских дорог. Результат «освоения» денег с возмущением сегодня наблюдают на разбитых магистралях и во дворах жители.

Неуклюжей попыткой реанимировать конфликт городской и областной власти назвал усилия Сергея Соколова политолог Александр Стризое:

– Происками внешних сил врио мэра пытается объяснить многие нерешённые проблемы в городе. Пребывание самого Соколова у власти вызывает сомнения в его легитимности. Всем известно, что это результат волевого решения экс-губернатора, которое изменило структуру управления городом. Сегодня общественность доведена до точки кипения: проблемы с управляющими компаниями на фоне растущих тарифов, нерешённые социальные вопросы, свыше 50 случаев неисполнения судебных решений. Как известно, неисполнение всего лишь 6 (!) судебных решений стало причиной отстранения от должности Романа Гребенникова в феврале прошлого года.

Не допустить техногенных катастроф и гражданского протеста в Волгограде можно, считают эксперты, поддержав предложение жителей о смене врио и проведении прямых выборов мэра.

Партийный реванш

– Решение об исключении Соколова из рядов партии реабилитирует волгоградских «единороссов», сделавших выводы из поражения в декабре прошлого года на выборах в Госдуму, – заметил координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко. – Настало время кардинальных перемен – партия должна освободиться от тех, кто её дискредитирует и кого не поддерживают жители.

Нижняя Волга становится «горячей точкой» на политической карте России. В Астрахани «ЕР» не обозначила своего отношения к политической голодовке Олега Шеина. В Волгограде провалилась попытка городских «единороссов» вопреки Уставу партии сместить лидера фракции. В Калмыкии назревает конфликт между членами Заксобрания Элисты по поводу сити-менеджера.

Что касается врио мэра Волгограда, эксперты сошлись во мнении, что потеря партбилета должна привести к отставке Сергея Соколова по собственному желанию или волеизъявлением депутатов гордумы как проявление партийной дисциплины.

– Сегодня это особо актуально, – заметил депутат обл­думы Сергей Попов. – Волгоград находится на грани коммунального коллапса. Более 90% управляющих компаний работают нелегитимно. Конфликт горожан с управляющими компаниями вышел на региональный уровень. А временная администрация самоустранилась от коммунальных проблем.

В случае прогнозируемых экспертами событий, возможно, уже в мае в Волгограде появится новый врио, которому и будет предоставлен шанс доказать состоятельность на грядущих выборах мэра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах