В понедельник «политическую ситуацию в регионе» обсуждали на заседании Клуба экспертов Волгограда.
Участниками диалога стали доктор философских наук, профессор ВолГУ Александр Стризое, руководитель экспертно-аналитической сети Politrus.ru Виталий Арьков, политолог, координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко и депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов. За час до начала заседания врио главы Волгограда Сергей Соколов «за дискредитацию партии и учитывая пожелания горожан» был исключён из рядов «Единой России». Это событие и стало лейтмотивом диалога волгоградских экспертов.
Яблоко раздора
Одна из претензий горожан – провал администрацией Соколова в прошлом году партийного проекта по ремонту дорог. Ямы везде, потому что зима суровая и денег нам мало дают – примерно так врио мэра сегодня оправдывается перед волгоградцами за ужасное состояние дворов и магистралей. Однако эксперты считают это лукавством.
– Пусть Волгоград сначала отчитается за проделанную работу, прежде чем ему выделят очередной транш, – считает политолог Виталий Арьков. – В прошлом году из вышестоящих бюджетов и.о. мэра получил 700 миллионов рублей на ремонт городских дорог. Результат «освоения» денег с возмущением сегодня наблюдают на разбитых магистралях и во дворах жители.
Неуклюжей попыткой реанимировать конфликт городской и областной власти назвал усилия Сергея Соколова политолог Александр Стризое:
– Происками внешних сил врио мэра пытается объяснить многие нерешённые проблемы в городе. Пребывание самого Соколова у власти вызывает сомнения в его легитимности. Всем известно, что это результат волевого решения экс-губернатора, которое изменило структуру управления городом. Сегодня общественность доведена до точки кипения: проблемы с управляющими компаниями на фоне растущих тарифов, нерешённые социальные вопросы, свыше 50 случаев неисполнения судебных решений. Как известно, неисполнение всего лишь 6 (!) судебных решений стало причиной отстранения от должности Романа Гребенникова в феврале прошлого года.
Не допустить техногенных катастроф и гражданского протеста в Волгограде можно, считают эксперты, поддержав предложение жителей о смене врио и проведении прямых выборов мэра.
Партийный реванш
– Решение об исключении Соколова из рядов партии реабилитирует волгоградских «единороссов», сделавших выводы из поражения в декабре прошлого года на выборах в Госдуму, – заметил координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко. – Настало время кардинальных перемен – партия должна освободиться от тех, кто её дискредитирует и кого не поддерживают жители.
Нижняя Волга становится «горячей точкой» на политической карте России. В Астрахани «ЕР» не обозначила своего отношения к политической голодовке Олега Шеина. В Волгограде провалилась попытка городских «единороссов» вопреки Уставу партии сместить лидера фракции. В Калмыкии назревает конфликт между членами Заксобрания Элисты по поводу сити-менеджера.
Что касается врио мэра Волгограда, эксперты сошлись во мнении, что потеря партбилета должна привести к отставке Сергея Соколова по собственному желанию или волеизъявлением депутатов гордумы как проявление партийной дисциплины.
– Сегодня это особо актуально, – заметил депутат облдумы Сергей Попов. – Волгоград находится на грани коммунального коллапса. Более 90% управляющих компаний работают нелегитимно. Конфликт горожан с управляющими компаниями вышел на региональный уровень. А временная администрация самоустранилась от коммунальных проблем.
В случае прогнозируемых экспертами событий, возможно, уже в мае в Волгограде появится новый врио, которому и будет предоставлен шанс доказать состоятельность на грядущих выборах мэра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть