52

Глава города хотел подать в отставку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье 17/04/2013
Фото: Максима ГРЕБЕНЬКОВА

В понедельник региональные СМИ облетела новость – Валерий Васильков подал в отставку. Депутаты гордумы якобы даже были готовы рассмотреть её 17 апреля. Но не пришлось. 

Сначала стало известно, что Васильков отозвал заявление, а потом мэрия города официально заявила, что никакого заявления и вовсе не было. 

Зиц-председатель 

Валерий Васильков стал главой города в конце апреля 2012 года. Он был первым градоначальником, избранным из числа депутатов. При этом депутатский корпус уверял, что выбирает самого достойного из своих рядов. Через год в марте нардепы поставили «достойному» неудовлетворительную оценку, предложили признать его работу неудовлетворительной и переизбрать главу города.

Возможно, именно эта жесткая критика побудила Василькова написать заявление о сложении полномочий, а может быть, состояние здоровья или политические или экономические мотивы. 

Некоторые городские депутаты после известия об отставке Василькова ополчились на главу города, заявляя, что ему пора уйти. 

– Господа, раз он такой плохой, депутаты это видят и знают, чего ж они тогда его сами не снимут? – рассуждает политолог Александр Сайгин. – А чего ж они тогда его избрали из своих рядов да ещё с формулировкой «самый достойный»? Видимо, он всех устраивает, на него удобно вешать все промахи. Что касается самого Василькова, то про него можно сказать одно – это зиц-председатель. Есть политики, а есть зиц-пред­седатели, которые делают всё, что им скажут. 

Местоблюститель Васильков 

Честно скажем, народную любовь за год правления Валерий Васильков так и не снискал. Он стал олицетворением разрухи в городском хозяйстве, кризиса в ЖКХ и дорожной системе. В глазах горожан – символ абсолютного ничегонеделанья. И ещё мишень для насмешек.

«Васильков – фигура, без сомнения, трагическая. В почтенном возрасте он оказался у руля власти, которая была ему не по плечу. Когда год назад депутаты его выбирали, городскую думу раздирали склоки. И у руля могло встать два типа руководителей. Или сильный политик, который бы всех заставил примириться. Или слабая компромиссная фигура, которая всех устраивала бы. Васильков, видимо, из второго типа. Он фактически год просидел у власти, по сути ничем не управляя, как местоблюститель престола», – отметил политолог Андрей Серенко.

«То, что мы видим в городе, – дело рук Василькова, – говорит политолог Виталий Арьков. – Но его выбирали депутаты, знавшие его четыре года. Так что все вопросы по городскому коллапсу следует прежде всего задать себе. И они же, что парадоксально, собираются избираться снова! Это просто некрасиво. Я не знаю, подаст он снова заявление или нет. Я уже отчаялся разобраться, что происходит в городской думе: то они кого-то снимают, то из партии в партию бегают, то «двойки» ставят. Бесовщина какая-то. До выборов осталось три-четыре месяца, кто бы ни пришёл на место Василькова, – а первая в списке Ирина Соловьёва, – хуже уже не будет». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах