80

Рейтинг депутатов Волгограда стремится к нулю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье 18/07/2012
Фото: Максима КИМЕРЛИНГА

Депутаты Волгоградской думы продолжают удивлять и раздражать своими безумными кадровыми перестановками. На прошлой неделе в думе произошла очередная революция со смещением постов и изгнанием из рая.

Избиратели за скобками

Та истина, согласно которой депутаты должны заботиться о людях, в Волгограде давно осталась за скобками. О такой мелочи сегодня и не вспоминают. У большинства представителей законодательной власти другая задача – получить портфель побольше, а для этого все средства хороши. Представители СМИ на прошлой неделе стали свидетелями крайне неприятного зрелища – руководитель фракции «Единая Россия» Ирина Соловьёва выступила с заявлением о попытке рейдерского захвата МУП «Автокоммунтранс», после чего покинула зал заседаний со своей коллегой Анной Кувычко. Назад они вернуться не смогли. Коллеги захлопнули перед ними дверь и не желали их пускать внутрь в момент голосования. Причём голосовали они за смещение именно Соловьёвой с поста первого зама главы Волгограда, предложив единственную кандидатуру Фёдора Литвиненко.

Благодаря 32 голосам «за» Литвиненко получил руководящую должность. Соловьёва подала исковое заявление в суд о противоправности действий – и суд отменил итоги перевыборов, Соловьёва снова первый заместитель.  

Вся эта кадровая чехарда просто не оставляет времени на конструктивную работу. А так всё больше по мелочи, но за солидные бюджетные деньги. На последнем заседании думы депутаты приняли решение о предоставлении муниципальных гарантий в размере 100 млн. рублей. Под строительство частного стрелкового клуба. По слухам, некоторое отношение к нему имеет депутат-предприниматель Андрей Осипов. При этом депутаты не сочли необходимым одобрить предоставление таких же гарантий муниципальному предприятию «Горводоканал» в сумме 185 миллионов рублей.

Похоже, что не только горожане устали удивляться революциям в думе, но и сами депутаты. Та их часть, которой всё-таки стыдно перед своими избирателями.

Удивительно, что чаще всего голоса протеста слышны именно от женщин-депутатов. Ирина Соловьёва, Анна Кувычко, Вера Арефьева, Елена Вознесенская – те представители законодательного корпуса, которые понимают, что отчитываться перед своими избирателями количеством портфелей и суммой муниципальных гарантий глупо и бесперспективно. Как и защищать свои бизнес-интересы, игнорируя социальные проблемы общества.

По мнению депутата Анны Кувычко, «бизнесмены должны либо воздерживаться от попыток решения бизнес-вопросов с использованием депутатских полномочий, либо не идти в депутаты. Иначе вся борьба с коррупцией сводится к нулю. Население отлично научилось разделять данные официальной статистики и действительность». 

К самороспуску не готовы?

Понимая, что от уважения их избирателей остались лишь воспоминания, здравомыслящая часть депутатского корпуса готова самороспуститься, чтобы прекратить хирургическим путём шоу, за которым наблюдает весь город. По словам источника в думе, 17 депутатов намерены инициировать самороспуск думы, сдав свои мандаты.

Правда, позже эта информация не подтвердилась. По словам депутата Валерия Миронова, «Волгоградская городская дума спокойно работает. На последнем заседании мы приняли ряд поправок в бюджет, в том числе касающихся здравоохранения. В уставе процедура самороспуска прописана, и технически это возможно. Но пока речь об этом не ведётся». 

Пока депутаты так уверены в своём будущем, политолог Виталий Арьков считает, что кризисные явления будут только усиливаться: «Деятельность ряда городских депутатов становится по-настоящему опасной для волгоградцев. Поэтому я не исключаю повторения тверского прецедента и роспуска городского собрания. С учётом того, что рейтинг большинства парламентариев низок, им не придётся рассчитывать на переизбрание в 2013 году. Поэтому они предпочитают жить сегодняшним днём, заботясь только о себе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах