Пятничным вечером подруга предложила сходить на премьеру мультфильма «Кукарача»:
-Пойдем, посмеемся.
-Нет, я иду на публичные слушания.
- И тебе это надо? – покрутила она у виска. – Там же все решено, твоего присутствия не требуется.
- Знаю, но все равно хочется посмотреть, как все это будет происходить. Это же история.
То, что замена прямых выборов мэра назначением сити-менеджера, станет достоянием истории города, причем, не самых красивых ее страниц, я поняла уже на походе к зданию Дворца профсоюзов. В данной ситуации ему больше подходило простонародное прозвище «унитаз». Потому что такая история творится только в унитазах.
Умудряясь опоздать на любовные свидания и важные деловые встречи, я осталась верна себе и в этот раз. Заявилась в начале шестого. Оказалось, порядочные люди приходят загодя. Зал на 350 мест был заполнен еще до четырех часов, за два часа до регистрации. Весь остальной народ, пришедший выразить свое волеизъявление не по уведомлениям (о них чуть позже), а по собственному желанию, остался за бортом. В смысле, за ограждением.
Антураж, предшествующий слушаниям, был необычен. Заграждение, суровые лица полиционеров, безусые, но многозначительные лица парней- дружинников. Пикеты коммунистов на ветру. Красные флаги, плакаты с лозунгами «Прочь», «Долой».
Суровые мужчины все-таки признали прессу, пропустили через турникет. Со мной попыталась прорваться женщина лет 50 с криком: «Пусти народ!». Но ей это не удалось. Поднимаясь на второй этаж, на каждой лестничной площадке натыкалась на цепкий взгляд дружинников. Мне вдруг почудилось, что я не журналист. Я - обвиняемая, которую ведут в на судебное заседание. Не к месту вспомнилась цитата: «Остап понял. Сейчас его будут бить. Возможно, ногами».
В холле – регистрация. Народу – яблоку упасть негде. В зал людей не пропускают. Я вообще удивились, почему народ не пустили хотя бы в основной зал Дворца профсоюзов, где проходят массовые мероприятия. Актовый зал на втором этаже – очень скромненький по вместимости. Хотя вопрос – глупый. Потому какой вопрос – такой ответ. Так надо организаторам. Наивные люди все-таки пытались прорваться в зал. В их числе были коммунисты, молодежь, неопознанная дружинниками пресса и прочая публика, которой было либо небезразлично будущее Волгограда, либо ждала какого-то скандала.
А скандалы ходили рядом. «Яблоками задора» стали известный общественник Дмитрий Крылов и депутат областной думы, коммунист Николай Паршин. Это был их звездный час. Они требовали у тех, кто выполнял приказание «не пущать» соблюдения конституционных прав и требовали свободы передвижения. Они чувствовали себя вполне в своей тарелке, защищая обездоленных и униженных. Тех, кого не пускали в зал высказаться против введения сити-менеджера. В словесной баталии Николаю Паршину чуть порвали ботинок, отчего его активность увеличилась.
Смех смехом, но остальных волгоградцев так и не пустили. Милиционеры стойко охраняли проход и запускали только опознанных. Тех, кто прошел по странным уведомлениям, депутатов городской думы и руководителей местного реготделения партии власти. Оставшиеся вне зала получили возможность услышать то, что происходит в зале посредством ретранслятора. Но к голосованию они допущены не были. У них не было регистрационных карточек.
Публичные слушания начались ровно в 18.00. Самым первым выступающим стал житель Красноармейского района, который обозвал организаторов мероприятия почти некультурными словами. Суть была такова: какого хрена вы засунули нас в эту парилку. Раздевалка не работает, кондиционеров в помине нет, туалет закрыт. Мы сидим здесь три часа духота и никакой музыки. Мы что – не люди?
Депутат областной думы, коммунист Михаил Таранцов заявил, что слушания – вне закона. По его сведениям, 28 марта 2011 года суд рассмотрел заявление волгоградки, которая требовала наложить запрет на какие-либо изменения в Уставе Волгограда. Иск суд отклонил, но пока это решение не вступило в законную силу, слушания проводить нельзя.
Но спикер гордумы Ирина Карева не приняла во внимание это замечание Таранцова и начала рассказывать о регламенте заседания.
Потом еще несколько жителей пытались задать вопрос организаторам – почему их согнали в столь маленький зал. На что Ирина Карева ответила: мол, это был единственный зал, который был свободен 1 апреля от проведения всех мероприятий.
К слову сказать, как позже выяснилось, вечером пятницы не проходило концертов, спектаклей и прочих официальных торжеств ни во Дворце офицеров, нив ЦКЗ, ни в ДПП. «Выбирая место проведения, мы хотели, чтобы вам было комфортно», - призналась Карева.
Поэтому участникам слушателей приходилось терпеть еще три часа. В буквальном смысле этого слова. Некоторым – я это видела - было сложно вслушаться в суть происходящего. Они мечтали не о сити-менеджере. Они хотели в туалет.
Председательствовала на слушаниях Ирина Карева. По левую руку от нее через одного человека сидела еще один депутат, она же, основной докладчик по вопросу введения изменений в Уставе Волгограда, председатель комитета гордумы по городскому хозяйству Ирина Соловьева. И если Каревой приходилось трудно держать зал в спокойном состоянии, то Соловьевой было легко. Она наблюдала за происходящим чуть со стороны. Потому что ее главная роль – впереди.
В течение последнего месяца население Волгограда благодаря муниципальным СМИ усвоило одну истину. Каков бы не был результат общественных слушаний, они все равно не сделают погоду. Потому как будут носить исключительно рекомендательный характер. Именно поэтому я была так благодарна тем волгоградцам, которые все же пришли и высказали свое мнение против отмены прямых выборов мэра Волгограда. Несмотря на то, что это мнение считалось на слушаниях ошибочным.
Те, кто пришел на слушания с домашними заготовками, судя по всему тщательно вычитанными в мэрии и гордуме, тоже были сразу видны. Потому что были неубедительны. Депутат гордумы Сергей Забеднов, еще так вчера блестяще хваливший мэра Романа Гребенникова, сегодня сказал, что мэр – это ужас. А сити-менеджер - это наше все. При нем и трава станет зеленее, и люди счастливее, и, что самое главное, депутаты будут работать лучше. «Выборы мэра Волгограда именно СЕЙЧАС нам не нужны». И успокоил жителей: «Мы всегда его можем уволить по вашему требованию». Некий казак, поднявшийся на трибуну, заявил еще одну откровенность о том, что выборы – не для волгограцдев. Вот у них, казаков, вообще не принято оспаривать приказы начальства. На реплику: «А атаманов вам что – назначают?» он ответил: «Атаман – это не руководитель». Чем, признаюсь, несколько озадачил других казаков, явно пришедших не по велению совести, а по приказу вышестоящего руководства.
У людей, высказавшихся против назначения градоначальника, были другие доводы. Руководитель фракции КПРФ Николай Паршин напомнил присутствующим, что 30 сити-менеджеров находится в розыск. Лидер думских коммунистов потребовал ответа, на каком основании регистрация некоторых людей проводилась не за 2 часа до слушаний, а за месяц, в чем «призналась» публично председатель гордумы Волгограда Ирина Карева. Тут же спикер сделала поправку о том, что «регистрация» и «уведомления» разные понятия. Увы, но она не смогла объяснить, в каком документе прописано приоритетное право на участие в слушаниях, тех, кто заблаговременно кого-то где-то как-то уведомил.
Волгоградец Виктор Смоловый резюмировал:
- Если бы Роман Гребенников был виноват, его бы посадили. А так областной администрации пришлось идти более сложным путем.
Казачий атаман Владимир Головко просто не мог сдерживать эмоций в своем выступлении. Был резок и категоричен в своих оценках происходящего. По его словам, «наш город хочет поиметь приезжая московская команда», а «депутаты должны быть слугами народа, а не губернатора».
Спустя три часа слушания были закончены. Все демократические процедуры были соблюдены с ожидаемым результатом. «За» разделение полномочий мэра и сити-менеджера проголосовали 199 человек. Против (в их числе была и я) - 52.
Участники слушаний разбрелись по домам, так и не получив ответы на свои вопросы. А среди них были и очень интересные. Вот только некоторые из них:
Кому нужен пост сити-менеджера – губернатору, гордуме или Волгограду? Почему власти проигнорировали проведение референдума? Почему не провели публичные слушания в каждом районе с привлечением максимального количества жителей?
И последний вопрос - к чему такие были нужны меры предосторожности с ОМОНОвским оцеплением, стальными заграждениями, дружинниками и фейс-контролем для официального мероприятия с со столь прогнозируемым результатом?
Моя версия такова. Депутаты, инициировавшие эти изменения, все-таки не могли дать стопроцентной гарантии, что все волгоградцы думают так же, как они, поэтому решили подстраховаться, защитившись от своего избирателя. Только так можно объяснить этот скромный результат. 199 человек миллионного города решили, что Волгоград не достоин выборов. И город с этим согласился.
Вот уж, действительно, такая история должна твориться только в «унитазах».