102

Власть на местах будет развивать гражданские инициативы

АиФ-Нижнее Поволжье №52 25/12/2013
Максим Гребеньков / Depositphotos

Система местного само­управления немыслима без людей, активно участвующих в жизни родного города или села. Пока же реальность далека от идеала.

Не случайно Президент РФ Владимир ПУТИН в своём Послании поднял этот вопрос, поручив Всероссийскому совету местного самоуправления разработать предложения в новый закон. Эта тема обсуждалась на «круглом столе» в Волгоградской областной думе, в котором приняли участие члены регионального отделения ВСМС, депутаты представительных органов местного самоуправления, главы районов, эксперты.

Проблемы те же

Заседание началось с выступления Романа ПЫСКОВА, руководителя регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления.

«За десять лет существования 131-го закона накопилось больше восьмидесяти поправок к нему, нужно привести его в соответствие с требованиями времени, - отметил Пысков. - Сейчас федеральный центр ждёт предложений от регионов».

Проблема не решается годами: обязательств у муниципалитетов много, а денег для их выполнения почти нет. Как отметила Татьяна БУХТИНА, первый заместитель председателя Волжской городской думы, бюджет муниципалитета складывается всего из двух налогов. В большинстве случаев этот «доход» составляет лишь 10% местного бюджета, 90% - дотации. Как следствие регион забирает себе полномочия, которые муниципалитеты не могут реализовать из-за отсутствия денег. В итоге теряется смысл самоуправления.

Услышать население

Неудивительно, что в таких условиях исчезает гражданская активность. А между тем, как подчеркнул бывший вице-мэр Волгограда Олег КАПУСТИН, эксперт в сфере ЖКХ и управления, важно, чтобы инициатива шла снизу, а не навязывалась федеральным центром остальной стране. В том числе в деле реформирования системы местного самоуправления.

«Власть на местах должна создавать условия для развития и поддержки гражданских инициатив, - убеждена Ирина Соловьёва, председатель Волгоградского городского отделения ВСМС, депутат Волгоградской городской думы. - Главное - нужно услышать население. Действующее законодательство предусматривает различные формы участия населения в местном самоуправлении, но реализация этих форм требует совершенствования. В органы власти поступает достаточно жалоб от жителей города по вопросам несовершенства процедуры проведения публичных слушаний. По их итогам мы редко видим заключения, из которых было бы понятно, почему люди проголосовали за решение того или иного вопроса или же против… А значит, участие населения в этой форме осуществления местного самоуправления требует совершенствования, что будет способствовать развитию гражданской инициативы».

Другими формами поддержки активности граждан, по мнению депутата, может стать разработка системы финансовой поддержки для ТОСов, проведение опросов граждан по той или иной проблеме, а также организация собраний жителей, где люди могли бы лицом к лицу встретиться с главой муниципалитета.

«Тогда бы мы получили и гражданскую активность, и власть, до которой можно дотянуться рукой, - заключает Ирина Соловьёва. - Надо совершенствовать поддержку гражданских инициатив и формы общественного контроля. Волгоградское городское отделение ВСМС открыло свою приёмную, где горожане могут оставить свои предложения. Рада отметить, что такие инициативы уже есть, и хочу поблагодарить их авторов за небезразличное отношение к судьбе своего города».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах