326

Главой волгоградской Общественной думы избрана Ирина Соловьева

АиФ-Нижнее Поволжье №11 12/03/2014
Геннадий Бисенов / АиФ-Волгоград

Вопреки пессимистическим прогнозам скептиков уникальный в России проект по созданию новой модели самоуправления ус-пешно стартовал в Волгограде. Всего за два месяца в нашем городе «родилась» первая в стране Общест­венная городская дума.

Сказано и сделано

Как и было обещано организаторами пилотного проекта «Новая модель местного самоуправления», 6 марта, после того, как жители районов города избрали своих общественных депутатов, состоялось первое организационное заседание Общественной думы Волгограда.

Мероприятие прошло в зале заседания областного парламента. Общественных депутатов поздравили с началом работы и напутствовали на эффективную деятельность Николай МИРОНОВ, генеральный директор Института приоритетных региональных проектов (г. Москва), Владимир ЕФИМОВ, председатель Волгоградской областной думы, Роман ГРЕБЕННИКОВ, первый заместитель председателя правительства Волгоградской области, Александр ЩЕРБАНЬ, исполнительный директор региональной ассоциации муниципальных образований, и Ефим ШУСТЕРМАН, член областной Общественной палаты.

На правах федерального куратора проекта Николай Миронов вкратце рассказал о целях и задачах общественно-политического эксперимента в Волгограде, за которым пристально следят все регионы страны. Как отметил Миронов, Волгоград стал пилотной площадкой для создания принципиально новых общественных представительных органов местного самоуправления. Этот проект стартовал в январе этого года в соответствии с поручением по исполнению Послания Президента РФ Федеральному собранию.

«Главная социально-политическая идея проекта - сформировать консолидированный гражданский актив и дать возможность людям с активной жизненной позицией реализовать свой потенциал на благо жителей Волгограда, тех слоёв общества, интересы которых им наиболее близки и понятны, - сказал Николай Миронов. - Мы стремимся к созданию полноценной городской демократии, поэтому пилотному проекту, реализуемому сейчас в Волгограде, придаётся очень большое значение на федеральном уровне».

В городах России возникает немало проблем в связи с тем, что власть нередко превращается в клуб бизнес-интересов. Муниципалитеты во многих регионах страны начинают напоминать акционерные общества, которые не слышат своих граждан, не считаются с их мнением. Новая модель позволяет принципиально изменить эту ситуацию, поскольку дает реальную возможность жителям города влиять на принятие судьбоносных решений, усилить контроль за решениями местной власти и их исполнением.

Первый блин - не комом

Николай Миронов зачитал депутатам первой Общественной городской думы Волгограда приветствие от председателя ВСМС - первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе В. С. Тимченко; президента общероссийского конгресса муниципальных образований, председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера С. М. Киричука; председателя Комитета Государственной думы по федеративному уст­ройству и вопросам местного самоуправления В. Б. Кидяева. В приветствии говорилось:
«Наша общая задача - приблизить местное самоуправление к людям, создать реально работающие институты муниципальной власти, находящиеся в «шаговой доступности» для горожан. Общественная дума Волгограда и районные думы позволят горожанам полнее реализовывать свое конституционное право на непосредственное участие в управлении делами города. Появится возможность для совершенствования институтов общественного контроля, что будет способствовать улучшению качества муниципального управления».

Спикер регионального парламента Владимир Ефимов подчеркнул, что создание нового органа самоуправления в Волгограде будет способствовать возрождению института народных представителей, который был очень распространён в бывшем СССР. Поддержку от областных властей, правительства и губернатора этому проекту пообещал и первый зампред правительства Роман Гребенников.

Региональный руководитель проекта Ирина СОЛОВЬЁВА поблагодарила всех за оказанное доверие и слова поддержки, а также пообещала, что Общественная дума не обманет надежд народных избирателей и будет ответственно относиться к проблемам жителей Волгограда.

Модель нового социально-политического общественного института, который рождается сегодня в Волгограде, вскоре будет обсуждаться и в других субъектах Федерации. В случае успешной реализации пилотного проекта волгоградский опыт станет основой для внесения изменений в федеральный закон о местном самоуправлении, которые планируется передать на рассмотрение в Государственную думу не позднее 1 июня этого года. Уже сегодня в Волгоград поступают звонки от интересующихся экспериментом со всей России.

Срез общества

Апробация модели на практике вскрывает узкие места в теории механизма формирования общегородского представительного органа. И в этой связи очень важно, что Общественной думе Волгограда удалось успешно пройти первые подводные камни и сформировать сбалансированный орган, где представлены интересы всех демографических групп, социальных слоёв и профессиональных сообществ: молодёжи, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, предпринимателей, работников образования, культуры, здравоохранения, граждан с ограниченными физическими возможностями. Этап формирования районных дум был высоко оценен в Москве на заседании рабочей группы, курирующей проект на федеральном уровне.

Как рассказала руководитель пилотного проекта в Волгограде, руководитель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления, депутат Волгоградской городской думы Ирина Соловьёва, по итогам выборной кампании в районные Общественные думы избраны 157 общественных депутатов. Это выдвиженцы общественных организаций рай­онного, городского и федера­льного уровней. Более 70 процентов от общего числа общественных депутатов имеют государственные и отраслевые награды, почётные звания работников образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей экономики.

На первом заседании Общественной думы Волгограда были решены организационные вопросы: председателем нового органа самоуправления была единогласно избрана руководитель проекта Ирина Соловьёва, её заместителями стали председатель Краснооктябрьской общественной думы юрист Леонид РАМЗАЕВ и депутат Дзержинской общественной думы, руководитель региональной общественной организации «Социальный актив» Никита ШЕРШНЕВ.

В ближайшее время общественные депутаты соберутся для того, чтобы детально обсудить план работы на ближайший период. Поскольку от новобранцев - общественных депутатов потребуется хорошее знание таких основополагающих документов, как ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ» и др., для них будут организованы семинары и лекции по разъяснению положений этих законов. В скором времени в Волгограде на ул. Мира, 18 начнёт работу с жителями города приёмная Общественной думы Волгограда.

Стоит отметить, что как только проект по созданию Общественной думы начал делать первые шаги в Волгограде, городские власти инициировали в спешном порядке создание своих «общественных дум», основой которых стали общественные советы при депутатах гордумы.

Создание так называемых альтернативных дум в районах города мы попросили прокомментировать эксперта и куратора проекта по созданию общественных дум Николая Миронова.

«Создание параллельных общественных советов показывает, что нужно серьёзно совершенствовать систему общественного контроля на местах, менять саму психологию отношений местной власти и общества, - отметил он. - Как только появляются общественные структуры, которые возникли не по «команде», а по инициативе самих горожан, у некоторых начальников сразу срабатывает условный рефлекс: дистанцироваться. И создать более комфортный аналог, буферную зону между общественностью и чиновниками. Этот психологический барьер, доставшийся нам в наследство от крепостничества и командно-административной системы, нужно будет максимально нивелировать в ходе реформы местного самоуправления».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах