259

Ирина Соловьева: «Интересы населения должны быть в приоритете»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 30/11/2011

На всех уровнях представительной власти в нашей стране защищать интересы граждан призваны депутаты, будь то в Федеральном Собрании, областной или городской думе. Но ближе всего к людям по решению вопросов местного значения, конечно, депутаты представительного органа местного самоуправления. От них мы ждём решения наших самых первоочередных и насущных проблем, которые касаются повседневной жизни каждого горожанина, –

обустройства дворовой территории, ликвидации несанкционированной свалки, освещения улицы, озеленения сквера…

Именно этими вопросами занимается в Волгоградской городской думе Ирина Анатольевна Соловьёва. Придя работать в думу в 2008 году, она возглавила один из ведущих профильных комитетов – комитет по городскому хозяйству и вошла в состав комитета по бюджету, налогам и сборам.

Занимая активную гражданскую позицию по всем вопросам, которыми ей приходится заниматься, Ирина Соловьёва входит в генеральный совет по стратегическому развитию города, постоянно действующую комиссию по рациональному использованию муниципального нежилого фонда, комплексную комиссию администрации Волгограда по развитию инженерной инфраструктуры, комиссию по рассмотрению материалов об увековечении памяти выдающихся граждан, событий и организаций в городе-герое Волгограде, а также другие комиссии и рабочие группы, организованные органами местного самоуправления г. Волгограда. А в нынешнем году Ирина Соловьёва возглавила в городском парламенте фракцию партии «Единая Россия».

Сегодня на страницах нашей газеты мы предоставляем слово Ирине Соловьёвой. Она рассказывает о результатах своей деятельности в уходящем году, о проблемах, которые ещё предстоит решить.

Касается каждого

– Ирина Анатольевна, комитет по городскому хозяйству, который вы возглавляете с момента избрания в думу, является одним из ключевых в городском парламенте, ведь вопросы жизнедеятельности города касаются в буквальном смысле слова каждого волгоградца. Какие наиболее важные вопросы вам, как председателю комитета, пришлось решать в этом году?

– Прежде всего хочу отметить, что наш комитет, рассматривая те или иные вопросы, всегда учитывает мнение горожан, поскольку их интересы являются для нас приоритетными. В 2011 году комитет по городскому хозяйству провёл 22 заседания, на которых было рассмотрено 106 проектов решений Волгоградской городской думы, причём три проекта решений были разработаны членами нашего комитета. Но, конечно же, жители города должны судить о работе депутатов не по официальной статистике, а по конкретным делам и решениям, в выработке которых они принимают участие. В нынешнем году наш комитет и фракция «Единой России» регулярно рассматривали такие актуальные проблемы городского хозяйства, как организацию сбора, вывоза и утилизации бытовых и промышленных отходов, обеспечения санитарного благополучия населения, благоустройства и озеленения города, ремонта дорог и внутри­дворовых территорий, деятельности муниципальных предприятий и сохранности муниципального имущества и т. д.

Поэтому, понимая значимость этих проблем, мы ставим вопрос перед администрацией о необходимости принятия ряда целевых городских программ, как ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов Волгограда, развитие наружного освещения городских территорий, ремонт, строительство ливневой и дренажной канализации, обеспечение безопасности дорожного движения на улично-дорожной сети Волгограда (в том числе установка «лежачих полицейских», светофоров, разметка улично-дорожной сети), обустройство мест массового отдыха жителей Волгограда, разработка и исполнение генеральной схемы очистки города и так далее. Без их принятия названные мною проблемы городского хозяйства решены быть не могут.

Все эти программы касаются комфортного существования жителей города, а поэтому требуют первоочередного решения в интересах населения. Мнение комитета по данному вопросу разделяет и фракция «Единой России» в думе. Данные программы уже подготовлены администрацией города, и депутаты полагают, что их реализация начнется в ближайшее время.

Звенья одной цепи

– Ранее вы неоднократно высказывались о том, что городское хозяйство может работать эффективно, только когда в системе  управления им применяется комплексный подход.

– Да, как показывают современные научные исследования и практика, сложившаяся в других городах России, эффективно управлять городским хозяйством можно, только используя комплексный подход.  Именно поэтому наш комитет, депутаты выступили с инициативой о создании комплекса городского хозяйства в структуре администрации города. Это должно способствовать комплексному решению входящих в его компетенцию вопросов, так как по сути своей они направлены на достижение одной цели – создание для населения удобств и комфортности для проживания. Понятно, что решение этой многофункциональной проблемы в одном структурном звене позволило бы более эффективно организовать предоставление населению услуг в отраслях городского хозяйства. Рассматривая проект решения о структуре администрации в думе, мы будем это рекомендовать.

Возьмём, к примеру, программу по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов, когда в отдельных случаях требовалось урегулирование вопросов двумя департаментами. А если бы это находилось в ведении одного звена структуры, то решить их можно было бы быстрее. Говорю об этом, потому что хорошо знаю проблему изнутри. Ведь я возглавляла временную комиссию по контролю за ходом ремонта дворов и проездов, созданную по инициативе фракции партии «Единой России» в Волгоградской городской думе. В работе комиссии мне активно помогали депутаты – члены фракции. Благодаря реализации этой программы в Волгограде удалось в значительной мере решить один из наиболее острых вопросов местного значения. Во всех районах города появились отремонтированные дворы и внутриквартальные дороги, которые частично улучшили для волгоградцев условия проживания.

Наша комиссия находилась в режиме прямого общения с волгоградцами, которые сообщали нам  информацию о ходе  ремонтных работ. Все обращения горожан, в том числе пожелания о включении других дворовых территорий в план ремонта будущего года, наша комиссия передала в комитет по городскому хозяйству думы. После их изучения и систематизации комитет подготовит свои рекомендации администрации города,  и мы будем добиваться, чтобы законные требования горожан были исполнены. Администрация города уже приняла на себя обязательства о том, что она примет меры как по этим обращениям, так и по устранению выявленных недостатков. Полагаю, что так и будет. Наш комитет и фракция будут держать этот вопрос на контроле до решения данного вопроса в полном объёме по существу. Ведь ремонт дворовых территорий – это вопрос, которым органы местного самоуправления должны заниматься постоянно.

Школьникам – зелёный свет

– В апреле нынешнего года депутаты-единороссы доверили вам возглавить фракцию партии «Единая Россия» в городской думе. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении вашей работы.

– В нашей фракции состоит большинство депутатов думы, и в своей каждодневной работе я постоянно ощущаю их поддержку, за что им очень благодарна. Все вопросы, которые выносятся на рассмотрение думы, предварительно обсуждаются на собрании фракции. Они проходят демократично, каждый депутат может высказать своё мнение, защищая интересы избирателей. В результате такого демократического обсуждения фракция вырабатывает свою позицию по каждому проекту решения, выносимого на рассмотрение Думы.

Хочу сказать и о том, что работа фракции «Единая Россия» в первую очередь направлена на решение самых волнующих горожан проблем. Например, в сентябре именно наша фракция приняла активное участие в решении вопроса с бесплатным проездом учащимся в муниципальном городском пассажирском транспорте. Однако ныне действующий порядок выплаты компенсации за проезд – это временная мера. Поэтому в настоящее время по инициативе фракции на заседании думы уже принято решение, в соответствии с которым администрации города предложено в обязательном порядке рассмотреть вопрос о предоставлении учащимся в 2012 году бесплатного проезда, как было ранее, то есть без необходимости обращения за компенсацией. Данный вопрос также находится на контроле у членов фракции.

Кроме того, члены нашей фракции настояли на том, что распоряжаться имуществом муниципальной казны свыше 2 млн. руб. орган исполнительно-распорядительной власти должен только с согласия думы. Я уверена, что контроль за имуществом муниципальной казны города со стороны представительного органа должен быть постоянным, так как это имущество, которое обеспечивает его жизнедеятельность.

Таких примеров можно привести немало. Хочу отметить, что депутаты, входящие во фракцию, занимают принципиальную позицию по всем рассматриваемым вопросам, многие из которых выносятся на обсуждение после обращения к ним избирателей, жителей нашего города.

– Вы рассказали о своей работе в комитете городского хозяйства и во фракции «Единой России». А какие наиболее значимые инициативы, на ваш взгляд, были внесены на рассмотрение думы лично вами как депутатом?

– Могу назвать принятое в прошлом году думой Положение о порядке осуществления Волгоградской городской думой контрольных полномочий. После принятия этого документа стало возможным нам, депутатам, улучшить контроль за исполнением органами и должностными лицами местного самоуправления Волгограда полномочий по решению вопросов местного значения. В частности, это происходит и в рамках такой формы работы думы, как «Час контроля». Также это облегчило и работу фракции по контролю за исполнением решений. Ведь важно не формальное исполнение, а то, чтобы оно реально привело к позитивным изменениям в интересах населения.

Недавно по моей инициативе и при поддержке депутатов, членов фракции  в регламент думы внесены изменения в статью 55, которые исключают при принятии решений так называемый опросный метод, когда депутаты голосуют не непосредственно на заседании думы, а путём телефонного опроса. Такой порядок противоречил действующему законодательству, и он ставил под сомнение объективность принятия решений, поэтому депутаты его отменили.

Не делю людей на «своих» и «чужих»

– Ирина Анатольевна, перед беседой с вами я познакомилась с письмами горожан, которые благодарят вас за оказанную помощь. Большинство писем от жителей, которые проживают в вашем «родном» 23-м избирательном округе, но есть и письма из других районов города. Много ли людей обращаются к вам за помощью?

– Общаясь с людьми, я не делю их на «своих» или «чужих». Считаю, что все мы –жители одного города и каждый имеет право быть выслушанным. Конечно, я очень ценю доверие людей, то, что сегодня они идут ко мне с просьбой решить свои проблемы.

В этом году я получила около четырёхсот обращений от избирателей моего округа. Оказанную им помощь можно оценить в материальном эквиваленте, однако для меня гораздо важнее тот факт, что были решены конкретные проблемы конкретных людей, связанные с оплатой лечения, помощью при несчастных случаях, приобретением необходимых предметов. Всего в этом году нам удалось оказать материальную помощь почти трёмстам гражданам. Например, начала решаться проблема по газификации дома многодетной мамы Олеси Масленковой, инвалид по слуху Наталья Богомолова получила квоту на оказание высокотехнологичной медпомощи в питерском научном институте. Пятьдесят малоимущих семей частного сектора округа были обеспечены дровами в осенне-зимний период. Письма с благодарностью от граждан мне приходят постоянно, и я всегда бываю рада, когда мне удаётся кому-то помочь.

В моём округе есть и школы, и детский сад, и лечебные учреждения. Я нахожусь с ними в постоянном контакте, стараясь по мере своих возможностей оказывать им содействие в решении их первоочередных проблем. Например, в этом году удалось решить вопросы покупки учебной мебели, компьютерного оборудования, ремонта помещений школ № 102, 41, 43, детского сада № 362, детской поликлиники № 5, клинической поликлиники № 28 и т. д.

В поле особой заботы для меня всегда были те, кто сегодня чувствует себя менее защищённым в нашем обществе. Ко мне как депутату часто обращаются представители организаций социальной направленности, которым нужна помощь. Так, мы регулярно оказываем помощь в организации различных мероприятий Клубу пожилых людей Дзержинского района, Дзержинскому центру социальной помощи семье и детям, Дзержинской районной организации «Всероссийское общество инвалидов». Для граждан, которые участвуют в таких мероприятиях, это возможность  участвововать в общественной жизни нашего города.

Помощь оказывается и при решении других проблем на территории округа. В доме № 44 по улице Новодвинской профинансирована установка металлической двери с домофоном, ремонт лифта во втором подъезде в доме № 52 по улице Новодвинской. Благоустроены дворы с установкой малых архитектурных форм в домах по улице Качинцев и бульвару 30-летия Победы. Может показаться, что это мелкие вопросы, но для людей они имеют большое значение, потому что  связаны с их повседневной жизнью.

Как член партии «Единая Россия» и руководитель фракции провожу приём граждан и в общественной приёмной партии Владимира Путина.

Самым главным в оказании любой помощи считаю решение конкретной проблемы конкретного человека. Ведь можно много говорить о благотворительности, о душевной доброте, но одними словами и выражением сочувствия  человеку не поможешь. Поэтому как депутат я не могу оставаться в стороне от этих проблем и всегда стремлюсь оказать людям реальную помощь.

Навеки герои

– На протяжении шести лет вы возглавляете благотворительный фонд «Поколения». Какую работу проводил фонд в этом году?

– Деятельность нашего фонда направлена прежде всего на формирование духовных ценностей, важных для сохранения преемственности поколений. Не случайно он так и называется – «Поколения».  Задачи фонда – сохранение исторической памяти о гражданах Волгограда и Волгоградской области, внесших значительный вклад в развитие экономики и культуры родного города и региона.  Мы занимаемся сбором исторических материалов, восстановлением и установкой памятников, мемориальных знаков и досок, посвящённых этим людям, проводим конференции, семинары, другие публичные мероприятия, оказываем помощь талантам. Главное в нашей деятельности – пропаганда бережного отношения к истории, а также воспитание доброты и человечности. Может быть, не всё, что мы делаем, можно, как говорят, пощупать руками, но вносимый нами вклад в формирование нравственных устоев, основанных на гордости нашей истории, как мне хочется надеяться, не менее значим.

Хочу отметить, что практически все мероприятия фонда проходят при участии депутатов – членов фракции «Единой России».

Мой дед был участником Великой Отечественной вой­ны, и в моей семье я воспитывалась в духе уважения к подвигу тех, кто защищал нашу Родину в разные периоды её истории. Поэтому  с ветеранскими организациями меня связывают особые отношения. Городскому совету ветеранов помогаю постоянно, у нас существует совместный план мероприятий, который на этот год уже практически весь выполнен.

Мы оказываем им содействие в организации памятных и юбилейных мероприятий, в организации воспитательно-патриотической работы с молодёжью. Но, конечно, в силу уставных задач нашего фонда мы прежде всего стремимся отдавать дань памяти павшим воинам, увековечивать память о них. Так, при поддержке фонда накануне Дня Победы открыт памятник капитану парохода «Клим Ворошилов» Николаю Гримбергу. Во время Сталинградской битвы пароход под его командованием совершал регулярные рейсы под бомбёжкой врага, доставляя защитникам города оружие, медикаменты и продовольствие.

В Кировском районе был установлен памятник защитнику Сталинграда лейтенанту Якову Ломовцеву, погибшему в сентябре 1942 года. Долгое время две его пожилые родственницы добивались, чтобы на могиле защитника города был установлен памятник, и получили помощь только после обращения в наш фонд. Также в этом году по просьбе ветеранских организаций фонд «Поколения» оказал содействие в установке мемориальных плит на одном из самых известных мемориальных комплексов нашего города – «Остров Людникова».

А в ближайшее время в посёлке Гумрак будет установлена мемориальная плита на могиле Героя Советского Союза Ивана Фроловича Бибишева. Он погиб 18 января 1943 года при бомбардировке аэродрома Гумрак, направив горящую машину на стоянку вражеских самолётов.

Мы стараемся поддерживать и юные дарования. Фонд оказал помощь в проведении детско-юношеского фестиваля авторской песни «Алый парус», который проводился в нашем городе впервые. Благодаря нашей поддержке юный талантливый шахматист Егор Яковлев смог принять участие в общероссийских соревнованиях, а детская танцевальная пара Юра Щеголеватых и Софья Са­рычева – в международном танцевальном конкурсе в г. Штутгарте (Германия).

Большое событие ожидается завтра, 1 декабря, в Красноармейском районе, где у первого шлюза Волго-Донского канала состоится открытие храма-памятника святого воина-адмирала Феодора Ушакова. По просьбе Волгоградской епархии наш фонд изготовил для храма мемориальные доски.

В 2011 году благотворительный фонд «Поколения» направил на различные благотворительные программы значительные средства. Нас очень радует, когда мы слышим искренние слова благодарности за нашу помощь.

Я уверена, что даже самую маленькую проблему невозможно решить, если не принять её близко к сердцу. Это моя жизненная позиция. Иначе я работать не могу.

СПРАВКА «АИФ» – НП»

Ирина Соловьёва – председатель комитета по городскому хозяйству, член комитета по бюджету, налогам и сборам Волгоградской городской думы IV созыва. Руководитель фракции партии «Единая Россия».

Имеет два высших образования: окончила заочный институт советской торговли (1988), Волгоградскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление» (2008).  Соискатель кафедры инновационных технологий ГАСИС (город Москва). Президент благотворительного фонда «Поколения».

НА ЗАМЕТКУ

Если у вас возникнут вопросы или пожелания, вы можете адресовать их Ирине Анатольевне Соловьёвой по адресу её общественной приёмной: Волгоград, ул. Новодвинская, 30, ЖЭУ-14. Приёмные дни – вторник (с 13.00 до 17.00) и пятница (с 12.00 до 16.00). Тел. 33-18-17.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах