295

В Волгограде создают Общественную думу

АиФ-Нижнее Поволжье №7 12/02/2014
Максим Гребеньков / АиФ-Волгоград

Уже в марте этого года в Волгоградской области появится новая модель местного самоуправления - городская общественная дума. В чём заключается принципиальная особенность этого общественно-политического института и каковы его основные цели и задачи, на презентации проекта рассказали его идейные вдохновители и организаторы.

Городская демократия

Поддержать начало реализации пилотного проекта в Волгоград из Москвы прибыли Михаил БАНЩИКОВ, член Совета по местному самоуправлению при председателе Государственной думы РФ, а также Николай МИРОНОВ, директор института приоритетных региональных проектов, член рабочей группы по подготовке предложений по внесению изменений в ФЗ №131, один из разработчиков проекта.

Николай Миронов рассказал о том, как родилась идея создания новой модели самоуправления: «Мы 10 лет живём в соответствии с положениями 131-го федерального закона, регламентирующего принципы местного самоуправления. За этот период времени практика показала, что существующая модель местного само­управления не идеальна. Практически с момента принятия закона экспертами велись дискуссии о том, как усовершенствовать систему».

Основной изъян ныне действующей модели местного самоуправления, по мнению экспертов, заключается в том, что гражданское общество по сути, не имея своего представительства во власти, не имело возможности реально влиять на политическую ситуацию и контролировать деятельность местных властей.

«Крупные округа, дорогостоящая избирательная кампания... В итоге возникает ситуация, которая получила название «олигархизация», - поясняет Николай Миронов. - Этот процесс вытекал из той конструкции местного само­управления, с которой мы сейчас имеем дело. Политическая власть очень часто оказывалась оторванной от народа. И это благоприятная среда для возникновения конфликтности власти и народа, что ни к чему хорошему не приводит. В целом ряде регионов мы наблюдаем подобные проявления. Поэтому перед нами всегда стояла задача разрешить эту ситуацию. То есть сформировать полноценную городскую демократию, которая станет демократией массового участия, в которой будут представлены интересы всего населения».

Как рассказал Михаил Банщиков, в декабре 2013 года, в рамках реализации поручений по исполнению Послания Президента РФ Федеральному собранию на 2014 год, была инициирована дискуссия о дальнейшем совершенствовании местного самоуправления в России. По ситуации в ряде регионов становилось очевидным, что такая необходимость назрела. Нужна была такая реформа местного самоуправления, которая позволила бы консолидировать гражданское общество, дала бы возможность сформировать сплочённый городской актив как субъект политического процесса, который сможет стать полноценным единым субъектом политики, формирующим единую позицию различных социально-профессиональных групп и слоёв населения, отстаивать их интересы.

Впервые вопрос о необходимости совершенствования местного самоуправления и необходимости приближения местной власти к народу и, кроме того, создании полноценной системы общественного контроля за всем происходящем в родном регионе, в том числе и за действиями местной власти, был поднят президентом страны. Эта задача и была определена в Послании Президента России Федеральному собранию на 2014 год.

В декабре 2013 года в Суздале на съезде Всероссийского совета местного само­управления (ВСМС) была озвучена концепция проекта и определены пилотные площадки в 10 регионах страны для реализации принципиально новой модели местного самоуправления. В Волгоградской области общественные думы появятся в Волгограде и Городище.

С чистого листа

По словам Ирины СОЛОВЬЁВОЙ, депутата Волгоградской городской думы, руководителя волгоградского отделения ВСМС и руководителя данного проекта, особенность социально важного эксперимента заключается в том, что, в отличие от предыдущих проектов, где сначала принимались некие правовые акты, а потом «обкатывались» на практике, в данном случае всё будет строиться с точностью до наоборот - фактически всё придётся создавать с нуля, а затем весь накопленный опыт апробации новой модели ляжет в основу предложений по корректировке 131-го ФЗ о местном самоуправлении. К слову, Госдума уже в ближайшем будущем намерена приступить к определению коррективов в этот основополагающий для муниципалитетов нормативный акт.

«Этим проектом мы стремимся решить важную задачу, поставленную Президентом Владимиром Путиным в его Послании, - обеспечить вовлечение жителей в реальное самоуправление, - заявила Ирина Анатольевна. - Результатом может стать создание новой, одноуровневой модели местного самоуправления на уровне внутригородских районов, что позволит выработать более действенные механизмы реального само­управления, то есть управления с мест. Это как раз то, чего хотят сегодня сами граждане. Общество сейчас значительно активизировалось, и игнорировать это нельзя».

Проект создания в Волгограде общественной думы уже не раз выносился на обсуждение общественными организациями города и главами районов. Дебаты по поводу новой модели были жаркими. И нет в этом ничего сверхъестественного, поскольку именно в спорах, как известно, и рождается истина. Но были и такие руководители общественных организаций, которые довольно скептически относились к новаторской идее. Со временем проект стал обретать единомышленников. Если на первом заседании «круглого стола», посвящённом созданию общественной думы, присутствовало около 20 представителей общественных организаций и представители власти Волгограда, то в последнем обсуждении приняли участие представители уже более 60 общественных организаций. При этом подавляющее большинство присутствующих проголосовало за принятие данного проекта.

«Сегодня всё готово к началу реализации проекта. Все замечания учтены, изменения внесены, и в ближайшее время мы приступим к процессу выборов депутатов районных и городской общественных дум. Мы планируем, что не позднее 10 марта их состав будет укомплектован, а уже к середине марта общественные представительные органы должны будут приступить к своей плодотворной работе», - отметила Ирина Соловьёва.

Невозможное возможно

Каждый житель Волгограда с активной жизненной позицией вскоре может стать членом районной или городской общественной думы. И для этого не потребуются колоссальные средства на проведение избирательной кампании. Депутатов-общественников будет выбирать собрание жителей района. Кандидатуры общественных депутатов будут предлагать общественные организации, но не исключается и возможность самовыдвижения.

Общественные депутаты смогут избираться только от тех районов, в которых они проживают, и только теми гражданами, которые имеют здесь постоянную регистрацию. Квота депутатов от каждого района Волгограда напрямую зависит от численности его жителей. После выборов общественных районных дум состоится выдвижение депутатов из их состава в городской представительный орган. Планируется, что общая численность волгоградской городской общественной думы составит 24 человека. При этом в Положении о новой модели самоуправления чётко записаны жесткие правила деятельности депутатов. Так, например, за игнорирование заседаний предусмотрены строгие санкции - отзыв мандата.

«Работа общественной думы будет заключаться в рассмотрении проектов нормативно-правовых актов Волгоградской гордумы и мэрии, поведении аудита этих документов, направлении органам власти своих предложений по значимым социально-политическим и экономическим процессам, проведении слушаний, референдумов и других мероприятий, - подчеркнула Ирина Анатольевна. - Однако главной целью является общественный контроль за работой действующей власти, налаживание диалога между руководством города и его жителями. Очень важно приблизить общество и власть. Депутаты общественной думы станут своего рода проводниками интересов тех групп населения, которые им доверили право войти в общественную думу. Очень важно, чтобы у вертикали власти появилась горизонталь ответственности в виде городской общественной думы, которая будет положительно влиять на эффективное планирование бюджета, участвовать в обсуждении социально важных проектов решений местных органов власти, затрагивающих интересы населения, контролировать расходование бюджетных средств.

В ближайшее время, как заявила Ирина Соловьёва, в средствах массовой информации появятся объявления о начале формирования городской общественной думы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах