90

Общественный контроль вновь собрал депутатов Юга России

АиФ-Нижнее Поволжье №48 27/11/2013

Президент России Владимир ПУТИН выступил с инициативой по обеспечению реализации новых механизмов участия институтов гражданского общества в управлении делами государства, нашедшего своё отражение в майском указе «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

Инициативу президента поддержали участники «круглого стола» «Общественный контроль как инструмент реализации и защиты интересов граждан», состоявшегося в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. А на межрегиональном уровне тему продолжили члены Южно-Российской Парламентской ассоциации.

Плюсы и минусы

Задача номер один - привести закон в такую форму, которая позволит создать, а затем поддерживать справедливый и открытый механизм воздействия гражданского общества на органы власти. В дискуссии приняли участие парламентарии из Астраханской и Ростовской областей, республик Адыгея и Калмыкия, общественники и учёные. Волгоградский регион представляли Татьяна ЦЫБИЗОВА, заместитель председателя комитета областной думы по организации государственной власти и местному самоуправлению, Валерий РОСТОВЩИКОВ, региональный омбудсмен, Нина БОЛДЫРЕВА, уполномоченный по правам ребёнка в регионе, Анатолий ЕГИН, член Общественной палаты Волгоградской области, а также члены Молодёжного парламента региона.

Федеральный законопроект включает более 40 статей. В нём прописаны основные принципы, субъекты общественного контроля, его основные формы: общественные обсуждения, публичные слушания, мониторинг, экспертиза, общественное расследование, публичный отчёт должностного лица. Также устанавливается ответственность за нарушение законодательства РФ об общественном контроле. Это позволит обеспечить прозрачность и открытость работы органов власти. Однако наряду с положительными моментами участники дискуссии заметили и ряд недоработок. В проекте закона не прописано, какой ресурс будет регистрировать общественных контролёров, какую роль будут играть муниципальные общественные органы и др.

Полезный опыт

Каждый регион высказал своё мнение. «Россия идёт по пути формирования гражданского общества уже десять лет, - отметила Татьяна Цыбизова. - Накоплен большой материал. Однако работа над ФЗ «Об общественном контроле в РФ» не будет простой. Не нужно торопиться, необходимо чётко проработать все позиции проекта закона, чтобы прийти к общему знаменателю.

Наша задача - взять лучший опыт всех регионов и консолидировать его. В Волгоградской области, к примеру, общественный контроль работает. В регионе зарегистрировано около тысячи общественных организаций, 30% которых плотно сотрудничают с органами власти. Как исполнительной, так и законодательной. Правом законодательной инициативы наделены Общественная палата Волгоградской области, Молодёжный парламент, а вскоре его получат и инициативные граждане - физические лица. Это предложение рассматривается депутатами регионального парламента».

В завершение видеоконференции её участники приняли резолюцию: регионы подготовят замечания, предложения к проекту федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и направят их в профильный комитет ЮРПА для обобщения и дальнейшего направления в Общественную палату РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах