22

Дума дум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье 10/02/2010

Совет руководителей представительных органов местного самоуправления при областной думе  был создан в нашем регионе еще в 2002 году. По задумке организаторов, он должен был объединить спикеров всех районов области для того, чтобы они могли обсуждать свои насущные проблемы. Взять хоть межбюджетные отношения – ну как в этой деликатной сфере обойтись без диалога?

 Учиться на лучшем примере

В прошлом году, как того требовал новый закон о местном самоуправлении, совет спикеров активизировал работу: на дискуссионной площадке областной думы прошли сразу три такие встречи. На них спикеры обсуждали вопросы здравоохранения, образования и бюджетного наполнения. А позже даже организовали  выезд для обмена опытом в несколько районов области.

В этом году первое заседание совета спикеров было решено провести в Волгоградской городской думе. По словам председателя совета руководителей представительных органов местного самоуправления, спикера обл­думы Владимира Кабанова, такой выбор был сделан не случайно

– Сегодня эта дума является лучшей в регионе, – заметил Владимир Александрович. – Профессионализм её депутатского корпуса и сотрудников аппарата, отлаженный механизм нормо­творческой работы – всё это вызывает большой интерес у коллег из различных муниципальных образований.

Кроме председателя волгоградского парламента Ирины Каревой и её заместителей, на встречу со спикерами районов пришли депутаты областной думы и мэр Волгограда Роман Гребенников.

– Сегодня здесь собрались люди, на плечах которых лежит ответственность за правовую базу нашей области, – приветствовала коллег Ирина Карева. – Спасибо нашим коллегам в облдуме за то, что они реанимировали этот совет. Потому что общаться нам необходимо. Только так можно увидеть какие-то свои ошибки и просчёты, которые были незаметны с места, а также найти решение многим накопившимся вопросам.

Успех – во взаимодействии

Поделиться с коллегами руководителям Волгоградской городской думы действительно было чем. Ирина Карева подробно рассказала о структуре и схеме работы волгоградского представительного органа. Она проста: перед тем как быть вынесенным на расширенное заседание думы, каждый документ тщательно обсуждается депутатами во всех 16 комитетах городского парламента. Кроме того, все проекты решений обсуждаются на еженедельном совете думы и на заседаниях фракций. И лишь после этого полностью доработанный и отшлифованный документ выносится на расширенное заседание для принятия решения. В этой предварительной работе и заключается секрет «безотходности» работы думы.

 – Ещё один залог нашей плодотворной  работы – слаженное конструктивное взаимодействие с исполнительной властью, – пояснила Ирина Карева. – Успеха можно добиться только вместе.

 Поделилась спикер и наработками в области электронного документооборота. Работа с документами на электронных носителях позволяет экономить на расходе бумаги. И в этом уже убедились депутаты областного центра, использующие в работе электронные документы. 

 Все эти наработки волгоградских законодателей вызвали большой интерес у их коллег из районов. В то же время у гостей возникло множество вопросов, касающихся нюансов организации работы. На некоторые вопросы Ирина Карева с коллегами смогли ответить на месте, а для ряда консультаций были назначены даже дополнительные встречи.

Кроме того, участники совета обсуждали вопросы формирования и распределения местных бюджетов, льготы на оплату коммунальных услуг. Также перед ними выступили руководители структурных подразделений администрации региона, рассказавшие о нюансах ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов и организации архивного дела.

 – Тон деятельности совета задан очень хороший, и очевидно, что динамика отличная, – подвела итоги встречи Ирина Карева. – Общение и обмен знаниями – это самый ценный опыт. В этом залог благополучия и развития представительных органов во всей области. А значит – и решение злободневных проблем наших избирателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах