190

Опыты с управляемостью. Когда власть в Волгограде вернется в одни руки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье №43 21/10/2015

Принято решение об объединении двух ключевых должностей в управлении Волгоградом - главы города и сити-менеджера.

Двойная нагрузка

Решение было принято в понедельник по итогам публичных слушаний. На слушаниях общественность города и местные чиновники, депутаты обсуждали проект решения Волгоградской гордумы «О внесении изменений и дополнений в Устав города-героя Волгограда». 

Напомним, что по действующему Уставу городского округа город-герой Волгоград управление областным центром сегодня разделено между сити-менеджером и главой Волгограда. Глава города избирается из числа городских депутатов и несёт таким образом «двойную смысловую нагрузку» - одновременно является и руководителем города, и спикером гордумы. В то же время глава администрации назначается на контрактной основе по результатам специального конкурса. Теперь, после внесения соответствующих изменений в устав Волгограда, руководство будет сосредоточено в одних руках. Но и нового мэра также будут выбирать исключительно городские депутаты, правда, уже не из своих рядов, а из числа предложенных конкурсной комиссией кандидатов.

Как пояснила на слушаниях Ирина Карева, председатель комитета по местному самоуправлению гордумы, новый порядок формирования власти в городе определил региональный закон «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области», принятый 1 июля. 

«Речь идёт о совершенно новом порядке избрания главы Волгограда, который стремится к принципу единоначалия, - подчеркнула Ирина Карева. - Подобной модели в практике городского управления ещё не было».

Ждать три года?

Но оказалось, новый порядок избрания мэра будет применяться не завтра - послезавтра, а лишь после истечения срока полномочий действующего главы Волгограда. То есть через три года или чуть раньше при условии, что глава Волгограда и депутаты городской думы сложат с себя полномочия раньше времени. 

Напомним, что прямые выборы мэра Волгограда были отменены весной 2011 года с принудительной отставкой мэра Романа Гребенникова и последующей за этим поспешной корректировкой устава Волгограда. Многочисленные местные сторонники двоевластия тогда горячо утверждали, что новая система избавит волгоградцев от минусов прямого избрания главы администрации всеми горожанами; сделает власть в городе сверхпрофессиональной, грамотно сбалансированной между двумя «центрами управления». 

«Получилось всё с точностью до наоборот, - полагает Константин Глушенок, политолог, активист ОНФ. - Минусов в новой системе оказалось ещё больше, нежели в прежней. Главный из них - безответственность власти и неподотчётность чиновников жителям Волгограда, потеря городом какой-либо управляемости вообще».  

Примечательно, что на слушаниях присутствовало рекордно низкое количество представителей общественности и рядовых горожан - менее сорока человек. Организаторы слушаний особо не анонсировали столь важное, на первый взгляд, публичное мероприятие.  

«А настолько ли важно данное решение? - не соглашается Александр Сайгин, полит­эксперт. - Поправки в уставе города при всей кажущейся «революционности» никоим образом существенного влияния на жизнь города и горожан не окажут. Мэр Волгограда сегодня несамостоятельная величина, потому что косвенно слишком сильно подчинён губернатору. Хорошо это или плохо - другой вопрос». 

Получается, что ответ на вопрос, насколько новая система управления лучше или хуже прежней, мы получим лишь после реализации новой модели, этого очередного «эксперимента» над городом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах