40

Главе города усилят меру ответственности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 24/11/2009

В начале нынешней недели обсужден проект изменений в устав города-героя Волгограда.

Как отметила, предваряя слушания, председатель Волгоградской городской думы Ирина Карева, необходимость поправок в Устав города связана с приведением нормативных документов органа местного самоуправления в соответствие с изменившимися требованиями федерального законодательства.

Наиболее значимые изменения, пояснил председатель думского комитета по местному самоуправлению Владлен Колесников, касаются процедуры и порядка ежегодного отчёта главы администрации города перед депутатами гордумы, а также порядка досрочного отзыва главы города с этой должности. Предполагается, что депутаты гордумы могут по собственной инициативе инициировать процедуру отзыва градоначальника со своего поста. Однако это станет возможно лишь в чётко оговоренных случаях.

Поводом к импичменту мэра может стать серьёзное невыполнение бюджетных обязательств города или же неисполнение городом основных функций по обеспечению местного само­управления. В то же время должность главы Волгограда по-преж­нему остаётся выборной.

Выступивший на слушаниях в прениях депутат областной думы Михаил Таранцов внёс предложения изменить в будущем проекте Устава сроки возможного повторного отзыва главы Волгограда, убрать из проекта изменений норму, предлагающую согласование процедуры отзыва главы города с главой администрации области. Таким образом, пояснил депутат, обеспечивается большая независимость и автономность местного самоуправления от госвласти.

В ходе обсуждения поступили также предложения изменить порядок выбора депутатского корпуса гордумы и повысить значимость в жизни города процедуры общего референдума жителей.

По окончании заинтересованного обсуждения спикер Волгоградской городской думы Ирина Карева отметила, что все прозвучавшие на публичных слушаниях предложения будут направлены в профильный комитет гордумы, после чего в установленном порядке проект решения будет вынесен на заседание парламента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах