Один из самых неординарных градоначальников Волгограда Ирина Гусева уходит на повышение в Госдуму РФ. Кто теперь будет управлять городом-миллионником?
Неожиданный мандат
Не отработав и года в должности главы Волгограда, Ирина Гусева сложила с себя полномочия главы областного центра. Вакантный мандат в Госдуме РФ появился в начале июля. Депутат-единоросс Дмитрий Коньков вдруг решил, что больше пользы для региона он принесёт не в качестве парламентария, а в роли руководителя «Волгоградского областного центра медико-социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов». Его место «Единая Россия» передаёт Гусевой.
«Ирина Михайловна понимает, что такое бюджет региона и какие процессы происходят в социально-экономической и политической сферах области», - так пространно высказался Михаил ИСАЕВ, и. о. секретаря регионального политсовета партии.
«Я получила колоссальный опыт, - прокомментировала свой уход сама экс-глава Волгограда. - Это поможет мне в будущем. В новом статусе я продолжу работать на благо моих земляков». Надо признать: при Гусевой город действительно стал меняться к лучшему. Но кардинальных перемен вроде наведения порядка в ЖКХ, реального благоустройства городских дворов и улиц или оздоровления бюджетно-финансовой сферы так и не произошло. Видимо, заниматься этим теперь будет новый глава. Его или её изберут на ближайшем заседании гордумы из числа депутатов.
«Бочаров в миниатюре»
Претендентов несколько. Обсуждаются кандидатуры беспартийного руководителя регионального исполкома Общероссийского народного фронта, заместителя главы города Андрея Косолапова, депутата от «Единой России» Ирины Соловьёвой, заместителя главы Волгограда, члена партии «Справедливая Россия» Ирины Каревой.
«На самом деле выбор давно сделан, - считает политолог Константин КАЛАЧЁВ. - Новый глава будет эдаким Бочаровым в миниатюре: представительным, солидным и не слишком публичным. Косолапова поддержит и «Единая Россия». Вот только главным в «центре управления городом» будет не он, а следующий сити-менеджер».
Эксперты считают, что нынешний глава администрации Волгограда Александр Чунаков не удержится в своём кресле. В рейтинге мэров российских городов по итогам июня он набрал всего 29 баллов из 100 возможных. Причина столь низкой оценки - мусорный коллапс и другие проблемы в хозяйственной сфере. Контракт с ним заключали городские депутаты. Они же могут его и разорвать в любой день, если посчитают работу неэффективной. В качестве замены кулуарно обсуждаются кандидатуры первого вице-губернатора региона Игоря Стефаненко или заместителя председателя правительства области Юрия Сизова. Так или иначе - от нас, простых избирателей, мало что зависит. Выберут те, кого мы выбрали год назад.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть