191

Волгоград выбирает сити-менеджера

АиФ-Нижнее Поволжье №46 13/11/2013

Такого ажиотажа не ожидал никто. Документы в конкурсную комиссию, которая должна отобрать претендентов на пост главы администрации Волгограда, подали 18 желающих сделать из города-миллионника город-сад.

Прожекты

Главным испытанием для будущих сити-менеджеров стала презентация собственного видения развития города. С 11 по 13 ноября все 18 кандидатов представили свои концепции перед конкурсной комиссией.

На выступление отводились 20 минут: половина на зачитывание концепции, половина - на ответы на вопросы. Практически все претенденты говорили об оптимизации структуры администрации, эффективности бюджетной политики, поддержке МУПов, создании благоприятных условий для бизнеса, упорядочении транспортных маршрутов и наведении порядка в ЖКХ.

«Членов конкурсной комиссии в свою очередь интересовал взгляд кандидатов на такие вопросы, как избавление Волгограда от коммунальных долгов, уход из города крупных налогоплательщиков, банкротство предприятий, предложения по наполняемости доходной части бюджета Волгограда», - рассказали в пресс-службе гордумы.

А есть ли выбор?

«А вот у меня сложилось впечатление, что мы выступали для вида, - говорит Борис ПЫЛИН, один из кандидатов, председатель Волгоградского отделения социал-демократической партии России. - И председатель Геннадий Шайхуллин, и секретарь Наталья Трубина, и остальные члены комиссии были доброжелательны ко всем одинаково. Однако кулуарно ходят разговоры о том, что финалист уже известен заранее - это мэр Камышина Александр Чунаков».

Кандидат экономических наук, трижды избранный мэром третьего по численности города в регионе, член правящей партии - фигура действительно известная и авторитетная.

«К Чунакову можно по-разному относиться, но из всех кандидатов он один имеет опыт управления большим муниципалитетом, - считает Сергей ПАНКРАТОВ, зав. кафедрой политологии ВолГУ. - Хотя впечатление, что нас обманывают, остаётся. Изначально я не видел ярких фигур с сильными концепциями и идеями, которые могли бы сражаться за кресло главы администрации Волгограда на равных. Опять идёт административная игра. Ирина Гусева стала главой города по протекции губернатора Сергея БОЖЕНОВА. С сити-менеджером всё идёт по тому же пути».

Официально победителя (или нескольких финалистов) конкурса-испытания объявят 13 ноября. А уже 29 ноября депутаты Волгоградской городской думы проголосуют за самого достойного. По действующему Уставу Волгограда сити-менеджер будет хозяйничать в городе пять лет. Если, конечно, не окажется в длинном списке временщиков по примеру своих предшественников. Когда депутаты вернутся к вопросу о всенародных выборах мэра, покрыто мраком тайны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах