166

Андрей Попков: Выборы главы города прошли нелегитимно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье 25/09/2013
из архива «АиФ» - НП» / АиФ

Поведение депутата необычно для единоросса, фактически Андрей Попков идёт против своих. Он открыто заявляет не только о том, что голосование за кандидатуру Ирины Гусевой было запланированной акцией отдельной группы партийцев, но и ставит себя под политический удар.

Общест­венность должна знать

Своим несогласием с процессом избрания главы Волгограда депутат поделился с журналистами. 18 сентября состоялась пресс-конференция, где Андрей Попков подробнее рассказал о своих претензиях и о том, почему к нему не присоединились другие представители партии власти.

Так, во время регионального съезда партии «Единая Россия», которое состоялось 16 сентября, в результате тайного голосования на должность мэра Волгограда была выдвинута кандидатура Ирины Гусевой. Однако депутат считает, что выбор кандидата нарушил порядок голосования, отражённый в Положении о порядке избрания кандидатов партии «Единая Россия». Согласно уставу партии одно из обязательных условий в голосовании - наличие не менее 50% депутатов от Волгограда. Как заверяет Андрей Попков, в тайном голосовании участвовали представители районов области: «Понимаете, без нас, волгоградцев, решили нашу дальнейшую судьбу!» - говорит Андрей Попков.

По мнению депутата, кворума из необходимого числа делегатов от областного центра не было. «Более того, в момент подсчёта голосов в помещении вместе с членами счётной комиссии присутствовал депутат регионального парламента Владимир Попов. Я не знаю, что он там делал и как это отразилось на итоговом результате, хочу просто отметить, что его нахождение там уже являлось грубейшим нарушением», - отмечает Попков.

Кроме того, депутат заявил о том, что рассказать о фальсификации выборов может не он один. Свидетелями нелегитимности внутрипартийных выборов стали все депутаты съезда. Но никто из них к нему не присоединился, потому что боятся моральной расправы, боятся потерять своё место в партии.

Решили селяне

Депутата поражает ещё и тот факт, почему всё было сделано в такой спешке. Как только окончилась конференция, сразу были проведены выборы, чтобы никто никуда не разъезжался. «Получается, что главу города-миллионника определили жители сельской местности, - отмечает Попков. - При всём уважении к их заслугам, к их мнению и жизненной позиции мы должны признать, что селяне далеки от каждодневных проблем большого города».

В подтверждение выводов Андрея Попкова говорит и тот факт, что когда избирают сельских руководителей, то руководствуются мнением лишь районных депутатов. А в случае с Волгоградом этого не было. «Почему было не отложить выборы мэра? Собрать городскую конференцию, провести восемь (по числу районов) конференций партий, услышать их мнение, обозначить имена всех кандидатов. Что помешало депутатам? Ответ возможен один: всё было подготовлено и оговорено заранее. Кандидатуры опытных депутатов Волгоградской городской думы Ирины Соловьёвой и Валерия Миронова, не понаслышке знающих о проблемах города-миллионника и законах, по которым он живёт и функционирует, на самом деле не рассматривались всерьёз».

Даже сейчас, когда у Волгограда нет прямых выборов мэра, депутаты должны прислушиваться к мнению горожан, знать об их проблемах, жить рядом с ними в одном городе. Как можно перекладывать управление городом на человека, который неизвестен своему электорату? Согласно соц­опросу, проведённому Политической экспертной группой в конце июля 2013 г. методом формализованного интервью по месту жительства 1000 респондентов, за Ирину Гусеву на всенародных выборах в мэры проголосовало бы 2% респондентов. В результате Волгоград получил главу города, который не имеет даже минимальной поддержки населения.

Народ не лжёт

Мы провели собственное мини-исследование. На улицах Волгограда нами было опрошено около ста человек. Респондентам мы задали всего два вопроса: знаете ли вы, что у Волгограда появился глава и кто это. Больше половины опрошенных, а именно 61 человек, не знали, что у города появился глава, и не знали, кто она. Остальные знали, что Ирина Михайловна была депутатом областной думы, но не готовы видеть её на посту главы города.

«Я, конечно, не против женщины в роли мэра города-героя, но мне бы хотелось, чтобы она была узнаваема среди населения. Мы должные ей доверять, ведь она фактически лицо Волгограда. Ирина Гусева у меня ассоциируется со школами и детскими садами. Этого мало для управления миллионным городом», - считает волгоградка Алла Утюгова.

По мнению политического активиста Виктора Киреева, выступление Попкова полностью оправданно: «Есть закон, который устанавливает нормы, кроме того, есть партийный устав. В случае с выборами Ирины Гусевой многие принципы не соблюдались. Остаётся ждать, пока избранный глава выполнит обещание и изменит устав и вернёт городу прямые выборы, тогда мы с вами получим право на голос».

Поддерживает общественника и сам депутат. По мнению Андрея Попкова, Волгоград вот уже два года ищет своего главу из-за ошибки экс-губернатора Анатолия Бровко. «Большим промахом стало поручение Бровко снять с поста мэра Романа Гребенникова. Я уверен, что из-за этой ошибки он сам лишился не только губернаторства, но и погрузил город в эту чехарду исполняющих обязанности глав Волгограда. Вот уже третий год мы не можем прийти к общему консенсусу, не можем всем миром выбрать мэра. А ведь просто нужно всё делать по закону. Всё должно быть честно! Мэра должны выбирать горожане, необходимо вернуть прямое голосование», - заключает депутат.

Согласны с депутатом и опрошенные горожане. Многие отметили, что хоть и пропустили выборы 8 сентября в городскую думу, но за мэра города пойдут голосовать обязательно.

Что касается заявления Андрея Попкова, он намерен в своём деле идти до конца. «Я ответственно заявляю, что намерен и дальше продолжать борьбу за отмену итогов партийной конференции и за пересмотр вопроса о кандидатуре на должность главы Волгограда», - заявил депутат.

Чем кончится это баталия, пока неизвестно. Но очень хочется, чтобы в итоге в плюсе остались волгоградцы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах