Мэр без пиара
Вопрос сегодня стоит ребром: либо выборы главы администрации прямым голосованием, либо его выдвижение из числа депутатов городской думы и назначение сити-менеджера на конкурсной основе. И спикеру, и другим участникам пресс-конференции, по их признаниям, не нравится такое название должности, но они просят обратить внимание на суть: это будет завхоз, генеральный директор крупнейшего предприятия под названием «Волгоград».
Владимир Ефимов напомнил, что ничего нового здесь нет. Впервые руководителем города менеджера назначили ещё в 1908 году в США, да и сейчас в этой стране президента выбирают не прямым голосованием, а по системе выборщиков – и от этого никто не считает Америку недемократической. В современной России сити-менеджмент применяют более чем в сорока регионах, да и в нашей области в трёх районах действуют назначенные главы администраций.
Председатель облдумы не ушёл от главного вопроса: новый порядок управления городом может лишить горожан права голоса. Ефимов напомнил, что интерес к выборам мэра в обществе стремительно падает, в последний раз за Гребенникова проголосовали лишь 96 тысяч волгоградцев. Зато за депутатов отдали голоса более половины избирателей, они более легитимны и имеют полное право назначить управленца.
Председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин опроверг мнение, что для изменения порядка управления городом потребуется роспуск думы. Внесённые более года назад поправки в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» дают возможность безболезненно выбрать ту или иную модель руководства муниципалитетом без смены представительного органа.
Председатель комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению областной думы Леонид Титов говорил о парадоксе, который даёт система прямых выборов: мэра при ней можно убрать только за решётку. В стране не было случаев, когда глава администрации ушёл бы иначе.
– Мы знаем, как к власти приходят некомпетентные, а то и страшные люди, – сказал Титов. – Но когда избиратели убеждаются, что человек не соответствует должности, то оказывается, что отстранить его невозможно. Население стало заложником системы.
Он тоже считает, что мэру нужно оставить политику, а сити-менеджеру – хозяйственную работу, создав гарантии, что при хорошей службе его не выбросят за борт.
Системная ошибка
По информации депутата городской думы Светланы Титовой, на 1 апреля назначены публичные слушания по этому поводу: жители должны сами определить, какой порядок им ближе. К середине мая проблема будет решена. Титова уверена, что на посту главы администрации должен быть профессионал, которого можно было бы заменить, если он не оправдает доверия.
Ещё один плюс – исчезнет противостояние между губернатором и мэром, что наблюдалось при всех главах администраций Волгограда и области. Да, но где гарантия, что не будет войны между мэром и сити-менеджером? Участники пресс-конференции убеждены, что это исключено – задачи разные. Один будет политиком, другой – хозяйственником. А вот с городской думой мэр и должен конфликтовать, на то и есть разделение властей.
Ещё один каверзный вопрос: при нынешней расстановке сил: сити-менеджер обязательно должен состоять в «Единой России»? Владимир Ефимов, представляющий правящую партию на региональном уровне, ответил:
– Вовсе нет. Он может быть и беспартийным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть