85

Владимир Кабанов – неприемлем для всех

Сегодня на заседании Волгоградской областной Думы спикер регионального парламента Владимир Кабанов заявил, что покидает свой пост.

Внеочередное заседание Волгоградской областной Думы вновь показало, что не все гладко в «единоросском» королевстве. Слухи о том, что Кабанова могут сместить с поста председателя облдумы появились уже давно. А на сегодняшнем заседании законодательного органа однопартиец Кабанова Дмитрий Лунев вынес на повестку дня вопрос снятия председателя Думы Волгоградской области с должности. Большинством голосов  вопрос был включен в план. Кабанова обвиняли в отстранении депутатов облдумы от «конструктивного, делового сотрудничества с обладминистрацией»; не одинаковом доступе народных избранников к участию в освещении деятельности парламента в СМИ и в том, что спикер  так и не стал фигурой, объединяющей депутатов.

А после перерыва сам Владимир Кабанов объявил, что добровольно уходит с занимаемой должности и просит депутатов проголосовать за его отставку.

- Я принял решение и прошу вас сегодня проголосовать за мое освобождение от должности, - обратился к депутатам Владимир Кабанов. Это мое решение, на меня никто не давил, думаю, коллеги меня поймут.

После этого заявления само голосование было простой формальностью и  23 голосами «за» народные избранники приняли отставку председателя облдумы.

«Игру», затеянную  единороссами поддержали коммунисты и «Справедливая Россия».

Бывший спикер действительно не устраивал слишком многих, а для эСэРов Кабанов вообще уже давно стал самой одиозной фигурой в региональном парламенте. Войну председателю облдумы «Справедливая Россия» объявила после того как Кабанов не выполнил условий соглашения, подписанного с лидером регионального отделения СР  Олегом Михеевым. Напомним, тогда в обмен на обещание отдать кресло заместителя председателя облдумы представителю «СР», оппозиция согласилась избрать председателем городской Думы Волжского единоросса. Однако обещания Кабановым так и не были выполнены, и противостояние вспыхнуло с новой силой.

Так что раскол в «Единой России» эсэры восприняли «на ура».

- Однозначно Кабанов должен был уйти. Этот человек полностью дискредитировал себя и всю власть в своем лице,  - заявил председатель Волгоградского реготделения партии Справедливая Россия Олег Михеев. Кабанов не выполнял свои обещания перед нашей партией. Лоббируя антинародные законы, он нагло врал и вводил в заблуждение жителей области, до последнего утверждал, что зарплаты чиновникам и депутатам увеличивать не будут.  При этом мы уже столкнулись с тяжелыми последствиями его поступков – с завтрашнего дня вступает в силу постановление об отмене надбавок медикам нашего региона. Таким образом, чиновники решили закрыть брешь бюджета, образовавшуюся после роста затрат на содержание госслужащих.

За отставку Кабанова голосовали и коммунисты, которые уже не раз сетовали на его авторитаризм .

Между тем многие связывают отставку Кабанова с недавней неудачной попыткой сместить мэра Волгограда Романа Гребенникова с поста руководителя приемной Путина. Мол, ослабление позиций председателя президиума политсовета реготделения «Единой России» выгодно волгоградскому градоначальнику и он принял самое непосредственное участие в интригах против Владимира Кабанова. С такой версией не согласен волгоградский  политолог Александр Стризое.

- Я не думаю, что недавние события вокруг приемной Путина имеют какое-либо отношение к сегодняшней отставке Кабанова. Противоречия внутри фракции «Единой России» зрели еще с весны. Он так и смог занять самостоятельной позиции на фоне обострившихся проблем внутри партии и, в конце концов, стал неприемлемой фигурой как для своих однопартийцев, так и для оппозиции, с которой он конфликтует уже давно. Теперь, вполне вероятно, будет поставлен вопрос и о снятии его с должности председателя президиума политсовета реготделения «Единой России». А вот кого выберут на этот пост, это и есть главная интрига.

Между тем, по мнению  волгоградского политолога Виталия Арькова, преемником Владимира Кабанова может стать сам губернатор Волгоградской области.

- Владимира Кабанова в кресле главного волгоградского единоросса вполне может сменить один из вице-губернаторов, а, не исключено, что и сам губернатор Анатолий Бровко, - предположил Виталий Арьков. -  После неудавшейся попытки сместить мэра Волгограда с поста руководителя региональной общественной приемной  Владимира Путина у губернатора вполне резонно могло появиться желание реванша. В данный момент Бровко и Гребенников, являясь заместителями секретаря политсовета, формально равны по партийной линии. Став секретарем регионального политсовета Анатолий Бровко сразу возвысится в партийной иерархии над строптивым мэром Волгограда. Со всеми вытекающими последствиями для последнего.

Что касается «обезглавленной» Думы, то теперь, до выборов нового спикера, временно исполнять обязанности председателя регионального парламента будет бывший первый заместитель Владимира Кабанова Виталий Лихачев,  уже возглавлявший  Волгоградскую областную думу прошлого созыва.

Сегодня же в кулуарах начали обсуждать кандидатуры на должность будущего нового спикера. Среди наиболее вероятных преемников называются имена заместителя председателя комитета по социальной политике Николая Чувальского, его начальника Ирины Гусевой, автора скандального законопроекта о возвращения депутатских зарплат к докризисному уровню Владимира Попова, и даже экс-спикера Виталия Лихачева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах