551

Логики нет. В чем причины кризиса власти в Волгоградской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье №44 29/10/2014
Коллаж Гульнары Сулеймановой / АиФ

От новой городской власти люди ждали хотя бы свое­временного начала отопительного сезона. Но этого не произошло, надежды не оправдались. В чём же причины кризиса власти?   

Об этом мы говорим с известным волгоградским социологом, кандидатом философских наук, экс-вице-мэром Волгограда Виктором ПИЛИПЕНКО. 

В ожидании перезагрузки

- Виктор Александрович, от очередной новой власти Волгограда горожане ждали хотя бы своевременного запуска отопительного сезона. А что получили в реальности? Замерзающий город с холодными батареями в домах, мусорный коллапс, сообщения о финансовых нарушениях в землепользовании. Почему всё так неладно?

- Если кто-то из волгоградцев наивно думает, что сложившаяся система управления Волгоградом продержится долго, я вынужден таких людей сильно разочаровать. Нынешний тип управления городом имеет все свойства переходной, заменяемой модели. Возможно, уже в следующем году систему управления городами-миллионниками ждут сильные законодательные потрясения, или, как сейчас модно говорить, «перезагрузка». Местная дума будет формироваться в административных районах города. Сначала именно в районах избиратели будут выбирать депутатов районных дум, а затем избранные депутаты станут формировать из своего состава «общегородскую» думу. В свою очередь гордума будет выдвигать из своего депутатского состава главу города и заключать договор с сити-менеджером. 

- Да, но при чем здесь нынешние волгоградские проблемы? 

- Всё очевидно. Нынешняя власть в свете подобных перспектив чувствует свою крайнюю эфемерность, шаткость. Вот и ведёт себя тише воды, ниже травы, думая об интересах, перспективах города в последнюю очередь. В таких условиях ожидать от главы Волгограда Андрея Косолапова каких-либо свершений бессмысленно. Заметно и то, что действующий губернатор Андрей Бочаров никаких особых требований и жестких мер к городской власти не применяет и применять пока не собирается. Зачем? Ведь ему пока непонятно, с кем именно, с какими персоналиями придётся иметь дело буквально через год, а кроме того, он ещё толком не разобрался с собственным управленческим аппаратом.

- А по какой логике тогда происходит кадровая перезагрузка областной власти?

- Логики здесь я не вижу. Взять, к примеру, покинувшего на днях свой пост Юрия Сизова. Сизов, бе­зусловно, человек системы. Неважно даже, какой именно системы - «лукойловской», «максютинской», административной. Главное - он, как лакмусовая бумажка, показатель стабильности, устойчивости региональной власти. Сизов неизменно работал там, где была или есть стабильная система власти, он прекрасно знает, как работает административно-бюрократический аппарат. Именно по этой причине увольнение столь опытного аппаратчика можно расценивать как верный признак тревожных внутренних процессов в облправительстве. Соответственно данная рокировка - Юрия Сизова на Александра Блошкина - очередная кадровая ошибка Андрея Бочарова. Очередная - после «шараханья» Татьяны Лебедевой из депутатов в министры, затем снова в депутаты, затем в сенаторы. После скоропалительной «отправки» экс-мэра Ирины Гусевой в депутаты Госдумы, а мало кому известной общественницы Елены Поповой - в сенаторы.

- Полагаете, в таких назначениях нет никакой системы? 

- Хуже всего, что кадровая политика Андрея Бочарова с членами пока ещё областного правительства абсолютно непрозрачна. Это плохой знак для всей местной элиты. Региональные чиновники при такой ситуации месяцами пребывают в полной неопределённости, которая уже достигает некоторой степени абсурда. Никто из чиновников не знает, какой статус у него будет завтра. 

Досье
Виктор Пилипенко - социолог, публицист. Родился в 1971 году. Окончил Волгоградский государственный университет. Кандидат философских наук. В 2003 - 2005 гг. - заместитель, первый замглавы администрации Волгограда, 2010 - 2012 гг. - советник главы администрации области по внутренней и информационной политике. С 1993 по 2013 годы работал в Волгоградской академии госслужбы при Президенте РФ.

Вторая особенность действий местной власти не менее тревожная. Это полное отсутствие любых критериев эффективности работы чиновников. С одной стороны, это упрощает исполнение сиюминутных желаний главы региона или даже решение срочных задач. Но с другой - в корне противоречит букве закона. Да, разумеется, губернатор - первое лицо региона. Но это не значит, что исполнительную власть никто не может и не должен контролировать. 

Эта ситуация опасна тем, что местные элиты и чиновники неизбежно начнут реагировать на подобный тип управления тихим саботажем, повышенным уровнем подковёрных интриг. 

Жонглирование миллионами

- Но ведь Бочаров пришел в регион как антикризисный менеджер...  

- Самый верный признак антикризисного управления - наличие чётких программ действий. Но этого нет. Как, впрочем, никакого внятного объяснения не имеет любой новый управленческий шаг губернатора. 

- Получается, реформа ради реформы?

- Похоже на то. Вообще, намеченный на ближайшие три года областной бюджет - это скорее бюджет угасания всех сфер нашей жизни. В нём совершенно не просматривается никаких мер оздоровления региональной экономики, поиска дополнительных источников доходов, точек роста. Произведено голое механическое перераспределение доходов и расходов. Плюс лишь в том, что в трёхлетней перспективе заметно снижается госдолг. В 2016 году запланирован даже профицит бюджета в 13 млрд. рублей. 

Но исключительно за счёт того, что все расходы будут самым фантастичным образом урезаны - с нынешних 89 млрд. руб. до 57 млрд. руб. в 2016 году. Создаётся впечатление, что таким «крутым» бюджетом Андрей Иванович стремится набрать очки в глазах своего московского начальства. А вот интересы самих волгоградцев, наших региональных отраслей отодвинуты на десятый-пятнадцатый план. 

Возьмём ситуацию с «Химпромом». О том, что химкомплекс будет ликвидирован, его собственники заявили в начале года. Губернатор  обещал спасти предприятие. И даже сейчас, когда судьба завода окончательно решена, с коллективом никто не пытается объясниться. Людей выставят на улицу, дадут выходные пособия в размере нескольких окладов, и на этом всё. 

- И каковы перспективы нашего региона в свете всех этих тенденций?

- Пока что, увы, никаких. Нас, волгоградцев, толкают к тому, чтобы мы жили, вернее выживали, одним днём. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах