Примерное время чтения: 10 минут
105

Роман Гребенников: «В 2012 году у нас будет другой губернатор»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье 28/12/2011

После отрешения от должности мэра Волгограда Роман Гребенников часто выступал на страницах «АиФ» – Нижнее Поволжье» в качестве эксперта по самым актуальным экономическим и политическим вопросам региона.

В этот раз Роман Георгиевич остался верен своим принципам: отмечая возросшую активность волгоградцев, недовольных результатами выборов, он продолжает настаивать на необходимости возвращения прямых выборов мэра. И кажется, что, в свете последних выступлений президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, это его стремление обретает реальные очертания достижимой задачи.

Год упущенных возможностей

– Роман Георгиевич, каким, на ваш взгляд, стал 2011 год для Волгограда?

– 2011-й стал годом упущенных возможностей для Волгограда, потому что город практически не развивался. Город стагнирует – какую бы сферу городского хозяйства мы ни стали анализировать. Вот только несколько примеров. При избранном мэре в 2010 году Волгоград закупил 50 единиц мусоровывозящей техники, работающей по новым технологиям. В общей сложности её стало 90 единиц. Предостаточно для того, чтобы справиться с городским мусором. В этом году – ни одной машины не появилось. В 2009 году администрация приобрела 92 автобуса, в 2010-м – 30 школьных автобусов и 36 пассажирских, в 2011 году – ноль. Та же «нулевая» история с трамваями, троллейбусами, дорожной техникой. В этом году городской парк не пополнился ни одной единицей! Мы в своё время сдали ФОК на Спартановке, ФОК в Дзержинском районе, начали строительство ФОК в Кировском районе, запланировали строительство ещё одного комплекса на Жилгородке. Нынешняя власть ничего не может предъявить в качестве собственных достижений – у них есть лишь то, что было создано нами.

Успехов, увы, нет. Горожане так и не увидели эффективности действий от временной администрации. Один пустой звон о детских садах. Ведь ничего не построили. Садик в посёлке ГЭС надо было открывать ещё весной, так они дотянули до декабря, до выборов. Чтобы вице-премьер Виктор Зубков мог торжественно перерезать на нём ленточку. При этом, насколько я понимаю, садик до сих пор не получил лицензии.

И если вся забота о решении вопроса с очерёдностью разрешилась благодаря уплотнению групп в садах, то это лишний раз демонстрирует слабость временщиков.  Потому что единственный выход из создавшейся ситуации – строить детские сады. Стро-ить!

Кроме того, 2011-й стал годом убийства для МУПов. Долги, которые на них вешаются, со дня на день превратятся в чрезмерные, после чего, возможно, предприятия перейдут в частные руки. А ведь эти предприятия, по логике своей, должны являться основным стержнем, каркасом, на котором держится муниципальное хозяйство.

В ноябре-декабре мы все с вами наблюдали, как власти бездарно тратили федеральные деньги, предназначенные на ремонт дорог. Получив их в апреле, они потратили их в ноябре-декабре. При таких погодных условиях ремонтировать дороги – это всё равно что разбрасывать миллиарды рублей на ветер. За это уже не увольнять, а сажать чиновников надо!

– Собственно говоря, горожане дали оценку многим действиям, инициированным партией власти и руководством региона на минувших выборах депутатов Госдумы.

– Да, и волгоградцы не намерены мириться с существующим положением вещей. В этом смысле у меня есть большая надежда на 2012 год. Митинги с требованием «за честные выборы» прошли ведь не только в Москве, но и в Волгограде. И нет существенной разницы в том, больше пришло на второй митинг человек или меньше. Важно другое – народ наглядно показал, что не собирается дальше прощать плевков в свою сторону. Люди выходят на митинги только тогда, когда не видят политической силы, способной их защитить. Они сами начинают формировать эту силу. И не надо сравнивать наши митинги с «арабской революцией», где совершенно другая ситуация. Где на улицы выходили неграмотные нищие люди. Сурков прав, у нас всё по-другому. И требования самые простые – провести честные выборы и разобраться с нечестной властью.

Выводы с пренебрежением

– А как вы считаете, региональная власть сделала соответствующие выводы после этой выборной кампании, продемонстрировавшей крайне низкий показатель ЕР?

– После 4 декабря даже на федеральном уровне пошли показательные процессы и стали делаться выводы. Но только не в Волгоградской области. До сих пор я не увидел ни одной осмысленной оценки результатов выборов со стороны власти. Более того, в мнениях и суждениях услышал оттенок оскорбления, некоего пренебрежения людьми. Анатолий Григорьевич в последнем интервью заявил, что «оказывается, миллионные тиражи газет на людей больше действуют, чем миллионы на газификацию». Именно этим он объяснил тот факт, что при Бровко за ЕР проголосовали 35 процентов, а при Максюте – более 60 процентов. То есть, у нынешнего губернатора в низком рейтинге партии власти виноваты люди, а не его команда. Не говоря уж о том, что миллионы, обещанные на газификацию, – это деньги Газпрома и сила убеждения Зубкова. Но никакой заслуги губернской власти.

Обидно, что человек ничего не понял. К сожалению, пока внутри системы ЕР сформировался такой механизм, который позволяет выдвигать наверх именно таких людей, как наш губернатор. Поэтому система должна меняться!

– И Дмитрий Медведев в своём Послании Федеральному собранию, и премьер-министр Путин заявили о неизбежности возврата выборности губернаторов.

– Если в 2012 году появится новый закон о выборности губернаторов, то в этом же году, возможно, будет проведена ротация губернаторов. Иначе нельзя. Многим губернаторам просто противопоказано досиживать свой срок в губернаторских креслах. Их надо менять. Я уверен, что именно выборность – элемент настоящей демократии и единственный правильный механизм формирования демократической власти. Любая конкуренция всегда лучше навязываемого назначенца. Что очевидно на примере города Волгограда.

Что касается губернатора Анатолия Бровко, то, думаю, он вряд ли выдвинет свою кандидатуру. С таким рейтингом, который продемонстрировала партия власти в декабре, на выборах не победишь. Его личный рейтинг – и того ниже. И партия это понимает. Поэтому можно сказать, что для ЕР выборы губернатора могут быть сравнимы с катастрофой, потому что нет у неё в наличии яркого, сильного, раскрученного политика, за которого могли бы проголосовать жители области.

– Если бы вам предложили принять участие в выборах губернатора, вы пошли бы от «Единой России»?

– Буду честным. Я не уходил из партии. Меня исключили. Поэтому если были бы отменены странные даже с точки зрения партийной дисциплины формулировки об исключении Гребенникова «за дискредитацию партии», то я бы, возможно, подумал. Та партия, что исключала, не представляет для меня большой ценности. Если в ней ничего не менять, то это образование с трудом можно назвать партией. Если перемены будут наглядными и понятными, тогда есть шанс. И есть смысл быть в этой партии.

Очень надеюсь, что не будет выхолощена идея выборов в принципе. Что появится возможность баллотироваться и самовыдвиженцам, и представителям партии. Если уж мы идём к демократическому устройству, то надо идти быстрым шагом, а не ползти улиткой.

Городу – избранного мэра!

– После вашего отрешения от должности вы стали активным бойцом идеи возвращения Волгограду выборов мэра вместо назначения сити-менеджера, кстати, спустя год в нашем городе так и не назначенного. Как думаете, процесс выборности губернаторов повлечёт за собой возвращение выборов мэра?

– Очень надеюсь на то, что волна российской сити-менеджеризации будет установлена. Этот институт везде провалился, за редким исключением в некоторых городах. И везде, где были назначены наёмные «завхозы», там общественное мнение высказывалось против отмены выборов. Как результат – именно в этих городах ЕР продемонстрировала крайне низкий рейтинг. Сложно не увидеть взаимосвязи. 

Моя задача остаётся прежней – убедить депутатов гордумы, которые поддались давлению сверху, сделать всё возможное для возвращения прямых выборов мэра. Да, в своё время депутаты испугались возможного давления на бизнес, на родственников, знакомых, друзей. Но я считаю, что они всё-таки должны вернуть городу то, что отняли. Вернуть выборы! Ибо временщики фактически оставили город без власти. Кстати, вполне можно совместить процесс выборов мэра и губернатора.

–В уходящем году областная и городская власть достигли консенсуса – никто ни на кого не обижался, никто денег не просил, никто, правда, и не давал. Может, быть временной властью – не так уж плохо?

– Казалось бы, сейчас между городом и областью – полная гармония, только дел  - полный ноль! Мы год назад просили деньги на реконструкцию ГДЮЦ. За свой счёт сделали сметную документацию, надо было 300 млн. рублей, заложили деньги на софинансирование. Но и нынешняя любовь властей не дала шанса ГДЮЦу получить хотя бы копейку. Про него забыли. И вспомнят тогда, когда потребуется здание снести, чтобы построить на этом месте гостиницу.

Именно в это успешное правление временной власти проходит первая стадия банкротства на ЖБИ-1. Полторы тысячи работающих остались не у дел. В цехах холодно. Кроме охраны, никого нет. И никто не гарантирует им стабильности завтрашнего дня.

Нашу команду упрекали в том, что мы чиним препоны жилищному строительству. Многое изменилось за последний год? Много ли появилось комплексных масштабных застроек? Ни одной! Лепят участки, выставляют на торги, а желающих торговаться нет. Строители не готовы строить из-за отсутствия спроса на жильё.

– Если в регионе и городе произойдут кадровые изменения, что достанется в наследство другим руководителям?

– Проявления кризиса во всех сферах городского хозяйства. Из этой сложной ситуации новым руководителям придётся вылезать года два. Это надо будет делать с помощью правильного регулирования тарифов, с помощью серьёзного разговора с собственниками сбытовой организации. Едва ли не на коленях придётся стоять, чтобы компаньоны из системы МРСК не банкротили МУПы и  коммунальную систему города. А потом год-два-три придётся стабилизировать эту ситуацию. Поэтому 2012-й будет годом труднейшей работы.

Ещё надо будет поискать желающих, которые возьмутся за разгребание авгиевых конюшен.

– Роман Георгиевич, какие вы перспективы видите для Волгограда в следующем году и для себя в частности?

– Я надеюсь, что в следующем году пройдут выборы губернатора. Я уверен, что в 2012 году у нас будет новый губернатор. И очень хочется верить, что система выборности распространится вниз по вертикали – и в Волгограде люди сами выберут себе мэра. Я неоднократно говорил, что проблема не в моей должности. Не нравится Гребенников – ему можно сказать «уходи». Но сказать должен ему это народ, а не один отдельно взятый чиновник. Отбирать право выбора у горожан – последнее дело.

Буду ли я востребован жителями или нет, покажет время. Если вернут выборы – буду биться, отстаивая свою точку зрения. Уверен, что 2012-й станет годом перемен для Волгограда. А хорошо городу – хорошо и мне.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах