aif.ru counter
312

Лошадью ходи. Почему волгоградцы не заметили рокировку в городской власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье №26 28/06/2016
Шах и мат Александру Чунакову.
Шах и мат Александру Чунакову. © / Олеся Ходунова / АиФ

Во власти Волгограда произошла рокировка, а пешки даже не заметили…

Тихо и незаметно Волгоград поменял градоначальника. Ещё в среду был Александр Чунаков, а в четверг уже Виталий Лихачёв. Впрочем, к этой политической партии рядовые волгоградцы отнеслись равнодушно. 

Накаркали?

Чем же заслужил первый сити-менеджер отставку, которую эксперты начали пророчить ещё в апреле? 

На должность городского управленца Александр Чунаков заступил в ноябре 2013 года. До этого Чунаков долго и неплохо проработал главой 115-тысячного Камышина. Поэтому  многие тогда восприняли его назначение с надеждой. Чунаков обещал работать над наполнением городского бюджета, строить новые дороги, детские сады, жильё; обязался ликвидировать к 2017 году очередь на переселение из аварийного жилья. За 2,5 года сказки так и не стали былью. Зато началась череда коммунальных скандалов. Мусорный коллапс, долги, изношенные сети… Где тонко, там и рвётся. Вот и порвалось - очевидно, что Чунакова попросили на выход. На смену ему пришел вице-губернатор Виталий Лихачёв. Изменится ли от перемены слагаемых общая ситуация в городе? 

«Думаю, что в данном случае изменится, - ответил политолог Виталий Арьков. - Чунаков где-то с конца прошлого года понимал, чем всё закончится, и поэтому просто досиживал свой срок, фактически не работая. То же и его замы. Лихачёв же начнёт работать. Не зря же он сменил кресло вице-губернатора на градоначальника? До 2018 года в Волгограде всё будет хорошо - будут вкладываться деньги в благоустройство и обновление. Губернатор лично отвечает за подготовку к чемпионату. А после нас ждут президентские выборы. Перед ними федеральный центр тоже будет оказывать нам помощь. А вот что потом…». 

Лихачёв уже сейчас должен делать фундамент для будущего, или однажды он так же тихо подаст в отставку, опуская глаза долу. 

Новая реформа 

Волгоградцы же рокировку во власти проигнорировали. С тех пор как нас лишили выборного права, нам как-то всё равно, лишь растёт протестный градус. 

«После отставки последнего мэра я, да и многие мои знакомые вообще начали путаться, кто у нас городом руководит, - признаётся 34-летняя волгоградка Елена Измаилова. -  В городе даже центральные улицы убираются только после самого сильного нагоняя со стороны главы региона либо в канун визита очередной вип-персоны. И потом - какие бы крупные события в городе ни происходили, городские управленцы подчёркнуто остаются в тени».  

Политологи считают, что эта тенденция останется. Напомним, сейчас Волгоград - как двуглавый орёл. Им управляет сити-менеджер Лихачёв (пока ещё с приставкой и.о.) и глава Волгограда Андрей Косолапов. Скорее всего Лихачёв будет выполнять управленческие задачи. А Косолапов и дальше будет этаким «свадебным генералом»: плясать на Дне города, встречать гостей, ездить в города-побратимы. «Это тоже нужно городу», - отметил Арьков. 

А возможно, в городе поменяется система управления и у власти останется один человек. Технически возможности для этого есть, гордума едва ли будет против, нужно лишь волевое решение, а оно исходит из областной администрации. Впрочем, горожанам, а нам вряд ли вернут права выбора, от этой реформы всё так же ни холодно ни жарко, люди устали от затянувшейся политической партии. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах