49

Волгоградцы выберут мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье 25/01/2012
Фото:

Роман Гребенников поделился соображениями о будущем города-героя в связи с назначением Сергея Боженова исполняющим обязанности главы администрации Волгоградской области.

И. о. губернатора Сергей Боженов и известный волгоградский политик Роман Гребенников во многом похожи. Оба начинали политическую карьеру с депутатства – дважды избирались в местные заксобрания, затем работали главами областных центров. Оба знают цену победы на выборах и главное – важность самого избирательного права.

Учитывая, что Сергей Боженов назначен главой исполнительной власти и, соответственно, может влиять на политические процессы в регионе, а Роман Гребенников остаётся одним из самых рейтинговых политиков, к мнению которого прислушиваются, у волгоградцев есть все основания надеяться, что в ближайшее время им вернут право выбора городского главы. Чего ещё ждать волгоградцам – в интервью Романа Гребенникова.

Не ждите чуда

– Роман Георгиевич, состоялось то, чего вы долго ждали, – отставка Анатолия Бровко. Как вы расцениваете назначение Сергея Боженова и принесёт ли это пользу региону?

– Расцениваю положительно и надеюсь, что исполняющий обязанности губернатора проанализирует ошибки своего предшественника и его команды и сделает всё, чтобы не повторить их в будущем. Обществу, нужно поставить правильные ориентиры перед властью – и областной, и муниципальной, сформулировать некие запросы с помощью общественного мнения.

– Сергей Боженов уже заявил о намерении вернуть всенародные выборы главы Волгограда.

– Молодец, если так. Очевидно, что если власть боится выборов, она теряет доверие жителей. Если возвращает, то заслуживает его. Это простая логика, о которой мы твердили почти год после абсолютно нелогичного, унижающего достоинство людей решения предыдущего губернатора. Когда Анатолий Бровко и его любимые «временщики» решили, что народ у нас недостоин выбирать главу самостоятельно, что надо подождать и посмотреть, когда пришлют какого-то наёмника. Вы помните эти сказки о том, что нам не нужен политик, а нужен хозяйственник, хотя непонятно, как они делят людей на две категории и чем это сити-менеджер менее политик, чем избранный глава.

– Насколько нам известно, вы с Сергеем Анатольевичем Боженовым знакомы лично. Ваши впечатления об этом человеке, мнение о его личных и профессиональных качествах?

– Как глава Волгограда я взаимодействовал со многими руководителями муниципалитетов, и в этой связи у нас партнёрские отношения. Могу сказать, что это цельный, целеустремлённый человек, жёсткий руководитель. Он не был кем-то назначен на должность мэра Астрахани, он дважды избирался. Его выбирал народ, и для меня, как избранного главы, это важно.

– Не секрет, что главная цель, стоящая перед Сергеем Боженовым, – это победа Владимира Путина в первом туре на президентских выборах. Многие политологи назвали это «электоральным чудом». Что нужно для того, чтобы оно произошло, на ваш взгляд?

– У исполняющего обязанности губернатора не может быть единственной задачи – победы какого-либо кандидата. Потому что глава – это руководитель, который отвечает за множество вопросов. Под его контролем и коммунальные, и социальные, и политические вопросы, и так далее. Поэтому упрощать его роль и говорить, что его единственная задача – результат на выборах, несправедливо. И второе – очевидно, что речь идёт не о чуде. Есть известный анекдот про главу избиркома-кудесника. Но, уйдя от анекдотичности некоторых вещей, могу сказать, что федеральная власть, решив ключевую проблему и удовлетворив запрос общества на отставку губернатора, показала способность идти навстречу горожанам и сельчанам. Это уже позитив. Не сомневаюсь, что на этот позитив люди отреагируют, и прежде всего голосованием. Конечно, политические ориентиры Сергея Боженова известны и отстроены под федеральных руководителей. Было бы странно иное, ибо он представлен президентской администрацией и, конечно, должен проводить именно эту политику. По работе Сергея Анатольевича, уже по первым его шагам, будет понятно, чем нужно помочь руководителю со стороны общества. Человеку волевому и цельному, но мало знакомому с регионом, придётся в известном смысле искать поддержку.

Кадры решат всё

– На чём в первую очередь стоит сосредоточить усилия Сергею Боженову?

– Думаю, нужно серьёзно проработать кадровую политику. Это первое. И второе – поправить очевидные просчёты, которые сотворены областной и городской администрациями за последний год и в коммунальной сфере, и в сфере земле­устройства, и социальной политики. Конечно, администрация города не находится в прямом подчинении области, но оказать определённое влияние губернатор может. Ну и третье – нужно перестроить работу региональной администрации по отношению к муниципальным образованиям: из униженных и задавленных нужно превратить их в партнёров.

– Допускаете, что Волгоградская область станет последним регионом, где губернатора назначат сверху, после чего вся страна будет выбирать региональных глав, поскольку соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму?

– Я не собираюсь быть пророком и полагаю, что большую легитимность имеет, конечно, избранный глава. Но дорогу осилит идущий, и надо понимать, что даже к желаемому нужно идти постепенно, маленькими шагами. Настаивать, чтобы всё и сразу, крайне сложно.

– На днях состоялось экспертное обсуждение перспектив развития области. Политологи, социологи называют вас в числе наиболее значимых политических фигур, с которыми необходимо выстраивать диалог, если есть желание консолидировать элиты. А именно такую задачу в качестве первоочередной сформулировал сам Сергей Боженов. Были какие-то попытки выйти на связь?

– Я позволю себе умолчать об этом. Сейчас принципиальная задача – больше делать и меньше говорить попусту. Жители устали от двухлетней болтовни, от бесконечных обещаний, будь то обещание создать некий национальный патриотический центр или обещание привлечь инвестиции. Нужно сосредоточиться на делах, потому что жители города и области ждут перемен.

Козырь для оппозиции

– Некоторые депутаты областной думы экстренно предпринимают попытки ограничить полномочия губернатора. В частности, пытаются продвинуть закон о создании правительства Волгоградской области, в соответствии с которым глава региона должен будет согласовывать назначение своих замов с парламентариями. Учитывая, что новый губернатор при всех его достоинствах также является назначенцем, стремление депутатов можно понять.

– Я в свое время дважды избирался в областную думу, был председателем законодательного собрания и могу сказать, что никто до сих пор аргументированно и понятно не пояснил, чем принципиально отличается правительство от администрации региона и чем – в части эффективности – оно будет лучше. А к чему приводят непродуманные реорганизации? Обычно к увеличению штатов и дезорганизации коллектива. Люди в течение полугода не могут работать, пересаживаясь со стула на стул. Впрочем, это решение администрации и облдумы. Возможно, в головах руководителей есть дельные соображения на этот счёт.

– Вопрос, который сегодня у всех на устах в свете назначения Сергея Боженова: у нас что, нет своих достойных кандидатов?

– У нас достаточно способных управленцев. Однако необходимо учитывать, что не все они на период переговоров адекватно реагировали и были готовы брать на себя такую ответственность. Могу предположить, что у федеральных руководителей была своя логика при таком назначении. Вероятно, сыграло роль, что у Сергея Боженова получалось, например, привлекать федеральные деньги. И, конечно же, сыграл результат Астрахани на выборах в Государственную думу. Если человек может добиваться рейтинга при голосовании, значит, его работу хорошо оценивают люди. Естественно, такой авторитет не мог быть не замечен федеральным центром.

– Да, но оппозиция получила в канун выборов некий козырь – они будут давить на то, что новый губернатор опять «варяг».

– Это политическая жизнь: оппозиция всегда критикует власть. Но власть в отличие от оппозиции имеет возможность доказывать собственную значимость конкретными делами, тогда как оппозиция только говорит о проблемах, не решая их.

– Ваши пожелания исполняющему обязанности губернатора?

– Я желаю Сергею Анатольевичу успехов и рассчитываю, что он сделает выводы из деятельности предыдущих глав регионов. Возьмёт всё лучшее и постарается учесть ошибки предшественников. И самое главное – вернёт горожанам то, о чём мы говорили всё это время, – право, отнятое у них прежней командой и зависимой частью депутатского корпуса гордумы: право выбирать главу. Надеюсь, исполняющий обязанности – в прошлом мэр столичного города Астраханской губернии – будет понимать и принимать проблемы Волгограда, потому что городские проблемы очень схожи. Уверен, задачи для него ясны, и если раньше на городские проблемы многие областные руководители не обращали внимания, полагая, что они вторичны и Волгоград – это некая «дойная корова», то, надеюсь, у и. о. губернатора будет другая позиция.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах