Примерное время чтения: 8 минут
178

Дмитрий Калашников: «Голосование было протестным»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье 21/12/2011

Прошедшие выборы показали, что общество перестало молчать. Оно готово активно отстаивать свою гражданскую позицию. Это и продемонстрировали протестные митинги практически во всех городах-миллионниках.

Свою оценку выборам в высший законодательный орган РФ мы попросили дать председателя комитета Волгоградской городской думы по экономической политике, члену бюро регионального отделения партии «Справедливая Россия» Дмитрию Калашникову.

У оппозиции – достойные результаты

– Как вы оцениваете итоги выборов депутатов в Государственную думу РФ шестого созыва в Волгоградской области? Насколько они соответствуют предварительным прогнозам?

– Выборы показали, что жители нашей страны, и региона в частности, ждут перемен. За десять лет политической апатии избиратели впервые решили сделать выбор по зову сердца. Люди поняли, что ситуация в стране должна меняться и они в силах на это повлиять.  Не было ни для кого секретом, особенно в нашем регионе, что по итогам этих выборов политическое доминирование партии «Единая Россия» не будет явным. Полагаю, без пресловутого административного ресурса и полученного большинства не было бы, как, впрочем, и произошло в Михайловке и Камышине. Другое дело,  что ожидали, какие проценты наберут оппозиционные партии. Я сам весь день выборов и ночь подсчета голосов находился в одной из территориальных избирательных комиссий. Замечу, несмотря на давление, которое оказывалось на УИКи, оппозиция, в том числе наша партия «Справедливая Россия», получила достойные результаты. 

– Партия власти в нашем регионе показала один из самых низких результатов в Южном федеральном округе. А ведь на её победу были направлены все ресурсы: первый вице-премьер Виктор Зубков в качестве «паровоза», небезызвестный административный ресурс, областная избирательная комиссия в новом составе. В чём причины столь неубедительного лидерства?

– Как показала нынешняя ситуация, в стране и регионе есть большая разница между победными рапортами «правящей партии» и фактическим положением вещей. Вне сомнения, наша страна находится сейчас в более стабильном экономическом положении, чем в лихие 90-е годы, но «Единая Россия» все успехи экономики и развития страны приписывает себе. А это заслуга всех нас, всех тех, кто на своём рабочем месте каждый день делает нашу страну хоть чуточку богаче, несмотря на наши политические пристрастия.

Так, провозглашённый  «Единой Россией» «партийным» проект «Новые дороги городов России» на самом деле делался на деньги всех налогоплательщиков, на наши с вами деньги. Я думаю, что такая самореклама партии неуместна. Другое дело, если б партия власти эти средства взяла со стороны или реализовала данный проект, к примеру, из партийной кассы.

Компромисс неизбежен

– По-вашему, волгоградцы голосовали против «Единой России» или против исполнительной власти в регионе?

– В нашем сознании сейчас «Единая Россия» ассоциируется с исполнительной властью.

Когда-то представителем этой партии была сказана фраза: «Мы взяли эту власть не для того, чтобы ей делиться». Но раз взяли власть и не хотите нести солидарную ответственность с другими, тогда и огрехи надо брать на себя. 

Например, решить, наконец, вопрос отсутствия легитимной власти в городе, спровоцированный ранее правящей партией. Уже скоро год, как город живёт во главе с временно исполняющим обязанности мэра. Я уверен, это не способствует развитию нашего города. Нельзя управлять городским хозяйством миллионного города по «временной схеме». 

– Многочисленные жалобы оппозиции стали поводом предвыборных «считалочек», организованных облизбиркомом. Чем, в частности, были недовольны «эсэры»?

– Прежде всего жалобы были на достаточно большой объём открепительных удостоверений, несвоевременное открытие избирательных участков, на попытки убрать с УИКов наших наблюдателей. Были некорректно оформлены списки избирателей, порой в них указывались фамилии тех, кто по этим адресам был прописан ранее. Сегодня мы говорим о достаточно большом объёме жалоб, но окончательные выводы должен сделать суд.

– На этих выборах о своей гражданской позиции заявили как люди зрелого возраста,  так и молодёжь. В чём причина такой активности?

– Люди поняли, что мы должны двигаться к новым рубежам. Но делать это надо путём политических реформ, а не революций. Не думаю, что люди хотят повторения в России сценария арабской весны. Эти выборы показали, что оппозиция в Государственной думе будет иметь право высказать своё мнение. Оппозиции стало больше, соответственно политическое влияние возможно парламентским путём. По многим законопроектам «единороссам»  надо будет находить компромисс с оппозиционными партиями. Я уверен, что в ближайшем будущем в большинстве регионов нашей страны при выборах в городские думы, региональные парламенты не будет главенствующих позиций фракций ЕР. Время политического «большинства» «Единой России» прошло.

Другого пути нет

– Что, по-вашему, означает акт народного доверия оппозиции?

– Я буду реалистом, если скажу, что сегодня голосование было протестным. Когда партия реальных дел превращается в партию нереализованных обещаний, доверие избирателей падает. Настойчивость на своей доминирующей роли даже путём угрозы увольнения доверия не прибавляет.

4 декабря избиратель был против «Единой России» и выбирал ту оппозиционную силу, которая ему ближе. Но я уверен, у нас есть все возможности и средства доказать, что на грядущих выборах это будет осознанное голосование за силу, которая не только умеет создавать программы, но и способна их реализовывать. Другого пути нет. В противном случае люди будут голосовать против всех.

– О возвращении этой графы уже говорит президент Дмитрий Медведев, об этом заявлено также в программе вашей партии. Это что, первый шаг к консолидации политических сил?

– Я полагаю, те разумные предложения, которые сформулировала партия «Справедливая Россия», которые поддерживают наши избиратели, власть обязана реализовывать. И если Медведев заговорил о возвращении графы «против всех», наверное, это одна из маленьких побед нашей партии. Мы просто выразили чаяния своих избирателей. Путём удвоения результата в Государственной думе показали, что наша программа имеет поддержку у народа.

– Сейчас по стране прокатилась волна митингов. Оппозиция высказывает своё несогласие с результатами выборов. Ваше отношение к такой форме протеста?

– Выборы состоялись. И каждый имеет своё мнение на их итог. Но чистыми или фальсифицированными были выборы, может определить только суд. Митинги, по-моему,  не то место, которое выносит итоговый приговор.

Тем не менее я поддерживаю активность граждан, люди должны говорить, должны выражать свою позицию, а власти прислушиваться и анализировать, а не игнорировать. Всем пора браться за дело.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Дмитрий Калашников – председатель комитета Волгоградской городской думы по экономической политике, кандидат социологических наук.

В 1992 году окончил исторический факультет ВолГУ. В 1994 году – факультет государственного и регионального управления Волгоградского филиала НОУ ВПО «Институт управления», а в 2005 году – филиал ГОУ ВПО – Всероссийского заочного финансово-экономического института в г. Волгограде  по специальности экономист: бухгалтерский учёт, анализ и аудит. Кандидат наук по специальности «социология управления».

В июле 2004 года назначен директором Волгоградской базы сжиженного газа – филиал по реализации ОАО «СГ-Транс». В декабре  2009 года  стал заместителем генерального директора ОАО «СГ-Транс» (г. Москва). На данном посту  государственной компании курирует деятельность филиалов, осуществляющих реализацию сжиженных углеводородных газов, взаимодействует в своей работе с руководством ведущих нефтяных компаний, федеральных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации. В марте 2008 года избран депутатом Волгоградской городской думы по избирательному округу № 48 (Красноармейский район). Женат. Воспитывает сына и дочь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах