108

Всем праймериз. В чем смысл масштабного обновления партийных рядов

Надежда Кузьмина / АиФ

В рядах волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» идет масштабное обновление. На 1 июня намечен гражданский референдум «Народное доверие». Он пройдет в рамках предварительного партийного голосования на 300 участках по всей Волгоградской области.

Все кандидаты

Уже сейчас о своем желании участвовать во внутрипартийном голосовании и стать депутатом областной думы заявило более 150 человек. Среди них действующие депутаты, чиновники, партийные активисты, студенты, ТОСовцы, предприниматели, лидеры молодежных объединений, журналисты, учителя, слесари, генеральные директора крупных компаний, врачи и даже безработные. Список постоянно пополняется, сроки подачи заявок переносятся. И все для того, что в праймериз приняло участие как можно больше людей.

Гражданский референдум единороссов должен объединить праймериз по отбору кандидатов в губернаторы, местные и областные депутаты, главы муниципалитетов. Об этом пишет издание «КоммерсантЪ». Прийти на участок и проголосовать за кандидатов сможет любой желающий. В отличие от прошлых лет предварительной регистрации выборщиков не будет. Чтобы отдать свой голос за того или иного кандидата, достаточно предъявить паспорт с пропиской по избирательному округу.

Из первых уст

 Призыв «Все на праймериз» прозвучал из уст врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

«Сейчас я призываю всех - представителей партии «Единая Россия», трудовые коллективы, общественные организации, даже другие политические партии - принять участие в предварительном голосовании, – сказал глава региона. – Те люди, которые пройдут через процедуру внутрипартийного голосования, войдут в мой личный кадровый резерв, и следующую команду для правительства области я буду формировать на основе этого резерва».

Сам Андрей Бочаров пойдет на выборы губернатора от партии «Единая Россия» и тоже пройдет через процедуру праймериз.

Новые все лица

Масштабные обновления в рядах партии начались в конце апреля, когда политсовет кардинально изменил лицо. На партийной конференции бы сформирован полностью новый состав руководящего органа: 46 человек, большая часть из которых —никому не известные лица. 

Эксперты считают, что обновление президиума партии — правильное решение.

«Старые лица затасканы, поднадоели и себя дискредитировали, — говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Низкий рейтинг «Единой России» в регионе обусловлен тем, что восприятие партии персонифицировано. Для поднятия рейтинга необходимы новые люди, пусть и малоизвестные, но зато не имеющие за собой негативных хвостов. Перезагрузка волгоградскому отделению давно необходима. Одно и те же люди кочуют туда сюда со времен Шабунина. Если в регионе появился новый исполняющий обязанности губернатора, хотя я не сомневаюсь, что его изберут губернатором, то есть смысл обновить власть по всем позициям. Ставка на новые лица оправданна и может найти поддержку у широких слоев населения».

«Все эти действия осуществляют очень грамотные люди. Я думаю, что они дадут положительный результат,  — считает директор Фонда «Институт экономических и социальных исследований» Михаил Шевяков. — Бренд партии в регионе упал, но реальный рейтинг выше, чем у других. Идет общественный запрос на обновление партийных рядов. Лица новые, малоизвестные, но у них нет отрицательного бэкграунда».

Заявка на успех

Предстоящее внутрипартийное голосование — это не только попытка вдохнуть жизнь в региональное отделение партии власти, но шанс для многих амбициозных жителей области заявить о себе.

«Это будут своего рода смотрины, — говорит Константин Калачев. — Праймериз поможет сформировать кадровый резерв под любые следующие выборы. Участие в предварительном голосовании  — это способ привлечь к себе внимание нового губернатора, ведь он – человек в регионе новый, людей еще недостаточно знает. Возможно, ярких представителей привлекут на работу в различные структуры власти, или к общественной деятельности». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах