69

Народный фронт представил на праймериз своих кандидатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье 27/07/2011

21 июля в Волгоградской области, как и во всех других регионах страны, стартовала масштабная политическая кампания – «предварительное народное голосование» (праймериз) – отбор кандидатов в список «Единой России» для предстоящих в декабре выборов в Государственную думу.

В традициях демократии

Кроме членов «Единой России», впервые на места кандидатов в депутаты претендуют и беспартийные сторонники Владимира Путина – такую возможность предоставил созданный премьером Общероссийский народный фронт.

От волгоградского региона участие в праймериз принимают 114 человек – это известные политики, бизнесмены, депутаты, представители профсоюзов и общественных организаций. Подавляющее большинство – 97 кандидатов – выдвинуто в рамках Общероссийского народного фронта, 17 – партией «Единая Россия».

Для отбора претендентов в Волгоградской области определено девять площадок, на каждой присутствуют выборщики – несколько сотен человек. Продлится процедура до 25 августа, после чего в каждом регионе станут известны лидеры народного голосования. Они будут рекомендованы для включения в список «Единой России» – его окончательно утвердят в сентябре на съезде партии.

Момент истины

Первая площадка предварительного народного голосования в Волгоградской области открылась 21 июля в ВолгАСУ. Накал предвыборных страстей ощущался уже на подходе – волонтёры раздавали материалы с информацией об участниках, шла регистрация кандидатов. Среди выразивших желание пройти через процедуру праймериз – общественники, врачи, педагоги, известные политики, бизнесмены, депутаты.

На выступление каждому отводилось минимум времени, но участники и в речах с трибуны, и в представленных программах сумели чётко обозначить свои политические приоритеты, а также предложения в Народную программу, с которой партия «Единая Россия» пойдёт на выборы.

Так, например, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков считает нужным изменить законодательство о льготном лекарственном обеспечении, чтобы появилась возможность  закупать те препараты, которые действительно помогают людям, а не заключать контракт, исходя из самой низкой цены. Сосредоточить в ближайшие годы в Волгограде основные ресурсы казны на решении трёх основных проблем – повышение зарплат бюджетникам, ремонт дорог и строительство детских садов – предложил участник народного голосования, член партии «Единая Россия» Руслан Шарифов.

Первый праймериз длился более трёх часов. Вслед за этой площадкой, где голосовали выборщики от Ворошиловского и Центрального районов Волгограда, 23 июля эстафету приняли Краснооктябрьский и Тракторозаводский районы, а 26 июля – город Волжский. И везде, на каждой площадке присутствовали как партийцы, так и представители Общероссийского народного фронта. Благодаря такому формату, считает участница праймериз от ОНФ Майя Михалева, впервые удалось привлечь к политической жизни не только чиновников и бизнес, но и общественность. При этом важно, уверен депутат Госдумы Олег Савченко, что такое предварительное голосование покажет реальный, народный рейтинг каждого кандидата

Сформировать сильную команду

Предварительные результаты уже известны. Так, среди получивших наибольшее число голосов по итогам работы первой площадки – лидер волгоградских единороссов Владимир Ефимов, депутаты Госдумы Олег Савченко и Анатолий Корендясев, областной парламентарий Ирина Гусева, музыкальный руководитель детского сада №351 Ворошиловского района Волгограда Светлана Бакумова.

Но главная интрига, бе­зусловно, впереди. Процедура предварительного голосования продлится до 25 августа. Её итогом, считает участник праймериз, член партии «Единая Россия» Руслан Шарифов, должна стать объединённая, сильная, яркая команда представителей волгоградской «Единой России» и Народного фронта: «Кроме того, народный праймериз создаст региональный кадровый резерв – тех, кто не попадёт в список, но наберёт достаточно голосов, нужно привлекать и к работе в исполнительной власти, и к участию в местных депутатских выборах».

Главное, подчеркнул Руслан Шарифов, организовать праймериз так, чтобы процедурные и технические детали были прозрачны, а его результаты – понятны и очевидны всем. «Участие под номером один в нашем региональном списке «Единой России» первого вице-премьера Виктора Зубкова задаёт высокую планку для остальных кандидатов, – считает Руслан Шарифов. – Ими должны стать те, кто предлагает действительно полезные инициативы, кто обладает профессиональным опытом и авторитетом, искренне болеет за судьбу родного города и региона. Уверен, что праймериз позволит нам выбрать именно таких народных лидеров». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах