В Волгограде на минувшей неделе статусные региональные политики обсудили на «круглом столе» важную для политической жизни страны тему – «Общероссийский «Народный фронт» – новый проект политической модернизации России».
Наказ для власти
– Народный фронт, безусловно, – предвыборная конструкция, но этого не нужно бояться. Этим нужно эффективно пользоваться, – дал старт к обсуждению темы политолог, доктор философских наук Александр Стризое. – В ней заложена перспективная идея – призвать в сферу принятия важных политических решений новых людей, в том числе беспартийных. Это шанс быть услышанным каждому, и нам этой возможностью нужно обязательно воспользоваться.
Председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной думы, член «Единой России» Ирина Гусева в свою очередь напомнила выступление Владимира Путина на конференции в Волгограде. Народный фронт должен объединить тех, кого интересует судьба своего города, региона, страны, кто готов предложить свои идеи и принять участие в разработке важнейших решений. «Сейчас, например, – рассказала Ирина Гусева, – вместе с активом работников образования мы проводим встречи во всех районах области – педагогам есть что сказать и что предложить. Говорят и о проблеме закрытия малокомплектных школ, и о нехватке детских садов, и о несовершенстве системы ЕГЭ... По итогам этих встреч волгоградское учительство сформулирует свой народный наказ, и я уверена, что с помощью Народного фронта у нас появится возможность добиться его исполнения».
Интересное обсуждение завязалось и вокруг перспектив Народного фронта. Сможет ли остаться этот проект после декабрьских выборов? Какие задачи он будет решать?
Региональный координатор проекта «Добейся успеха» партии «Единая Россия» Руслан Шарифов, которого выдвинули кандидатом от Народного фронта для предстоящего праймериз, уверен, что, несмотря на важность парламентских выборов, нужно смотреть дальше. «Нам сегодня надо думать не о выборах, а о будущем, – считает Руслан Шарифов. – Инициатива Владимира Путина о создании Народного фронта должна укрепить позиции и авторитет партии «Единая Россия», обновить её и сделать – с помощью новых лидеров и идей – партией народной власти. Поэтому важно, чтобы Народный фронт остался и после выборов – мало выдвинуть программу, надо ещё проконтролировать её продвижение и результат».
С этим согласен и председатель общественной организации «Родной город» Дмитрий Федюшкин, который считает, что Народный фронт будет иметь долгосрочную перспективу как площадка для диалога власти и общества. А руководитель общественной организации «Добейся успеха» Сергей Сидельников добавил: «Народный фронт не просто даст возможность выступать и дискутировать, но и, что очень важно, быть услышанным каждому».
Шанс для народной инициативы
Тему поддержал и депутат Волгоградской городской думы, член «Единой России» Владимир Василенко: «Народный фронт предлагает нам сформировать не только народную программу, но и народный бюджет, – сказал депутат. – Это очень важно, чтобы люди сами решали, как и куда потратить бюджетные средства». Идею одобрила и Наталья Латышевская, депутат Волгоградской областной думы, которая призналась, что относительно Народного фронта имеет свои, отличные от высказанных соображения – присутствуют и сомнения, и скепсис. Но в ходе обсуждения, заметила депутат, многие аргументы ее убедили и заставили по-другому посмотреть на некоторые вопросы. «Единственное, что я бы добавила и в чём абсолютно убеждена, – нам нужны не громкие проекты и лозунги, а конкретные дела, работа, результат», – подчеркнула Наталья Латышевская.
Подытожил обсуждение Руслан Шарифов: «Я считаю, что в Народном фронте нужно прежде всего видеть объединение, ведь он позволит привлечь к участию в выработке региональной и муниципальной политики максимально широкий круг людей, выдвинет новых лидеров, потенциал которых сможет использовать и волгоградская власть. Уверен – в нашей области Народный фронт должен объединить те конструктивные силы, которые до сих пор были разобщены. Мне бы очень хотелось, чтобы идея Владимира Путина, прозвучавшая в Волгограде, в первую очередь заработала именно у нас. Станет ли Волгоград «столицей» Народного фронта, зависит только от нашей активности и неравнодушия. От нас сегодня ждут новых людей, новых идей и новой поли-
тики».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть