1442

В Волгограде Народный фронт создали по-быстрому

Вчера, 26 мая, в Волгограде прошло первое заседание регионального координационного совета Общероссийского Народного Фронта (ОНФ). Руководители тринадцати общественных организаций заявили о своей поддержке новому объединению и готовы встать под его знамена, объединенные благой идеей формирования стратегии развития России до 2020 года. Правда, создалось ощущение, что не все общественники осознали свое скромное  место в этом грандиозном начинании, инициированном партией «Единая Россия».

Координировать деятельность совета было доверено руководителю общественной приемной Путина Виталию Лихачеву. Как говорят злые языки, Лихачев не очень-то хотел возглавлять эту расстрельную, мягко скажем, должность. Но партия сказала «надо!», депутату-еднороссу пришлось ответить «Есть».

Первое организационное заседание вел он, а руководитель волгоградского реготделения ЕР Владимир Ефимов, представляющий в Совете ЕР, ему помогал. Словом.

«Координационный совет ОНФ, - объяснил Владимир Ефимов  руководителям общественных организаций, вошедших в региональный координационный совет НФ, - обладает широкими полномочиями – он имеет право консультировать, обсуждать, подводить предварительные итоги, обсуждать стратегию развития России и выдвигать свои кандидатуры в качестве кандидатов в депутаты Государственной Думы при поддержке партии ЕР».

Речь Ефимова была близка к патетике: «Фронт создается не под эгидой и во главе с ЕР. Мы – равные участники процесса. НР – не партячейка, а консолидация здоровых сил общества».

Руководители общественных организация, услышав этот заманчивый мессидж – не каждому россиянину предложат пообсуждать стратегию развития, ринулись в бой и уже сегодня готовы выставить своих кандидатов в депутаты Госдумы от партийного списка. Так, руководитель Волгоградского областного совета женщин Людмила Кондрахина бойко отрапортовала, что «женщины уже провели свою конференцию, одобрили проект декларации ОНФ. Оказалось, что она полностью соответствует Уставу нашей организации». И все же не предложила дополнить содержание документа одним уточнением  - необходимостью «обязательного поощрения людей, которые хорошо трудятся». Смелое и своевременное замечание!

Если журналисты, присутствующие на этом судьбоносном мероприятии, и улыбнулись, услышав столь новаторское предложение, Кондрахина поспешила добавить, что не только женщины, но и отцы – за создание фронта. Оказывается, при союзе женщин Волгоградской области действует еще и Волгоградский областной совет отцов. «Правда, незарегистрированный». (Отцы – они такие, как регистрироваться – сразу в кусты).

Но от народного фронта им не убежать. Потому как даже незарегистрированые организации могут смело вливаться в его широкие народные массы. Об этом радостно заявил руководитель молодежного общественно-патриотического движения «Моя высота 102» Илья Дробязко, окрыленный большими перспективами народного фронта. Любой человек (как сказал Ефимов, «физлиц»), любая организация монут влиться в ОНФ при одном условии – они поддерживает декларацию и готовы «непосредственно решать напрямую задачи развития стратегии России».

В качестве руководителей общественных  организаций там обнаружилось нескольких руководителей структур областной администрации. Так руководитель комитета по образованию администрации Волгоградской области Мария Симонова у нас возглавляет реготеделение «Всероссийского педагогического собрания», вице-губернатор Геннадий Чуриков  - «Союз машиностроителей России», руководитель управления внутренней и информационной политики администрации Роман Созаруков – реготделение «Деловой России», уполномоченный по правам человека при администрации региона (тоже ведь чиновник) Валерий Ростовщиков – руководитель Волжской городской общественной организации «Офицерское собрание «Честь имею». Чиновники – люди почти армейские Приказано войти в НФ – приказы не обсуждаются. А значит, и вопросов никаких не возникает

Зато вопросы возникли у тех общественников, которые, действительно, не очень поняли, зачем их позвали. Потому что они подумали, что их позвали для того, чтобы прислушаться к их проблемам и решить их сообща, единым фронтом.

Так, руководитель общественной организации «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян, взяв слово, поинтересовался полномочиями координационного совета НФ. Насколько может он решать проблемные вопросы в регионе: например, куда делся широко разрекламированный партией ЕР партийный проект «300 отремонтированных дорог Волгограда». Фронтовые товарищи тонко ему намекнули, что эти вопросы – не по адресу. Виталий Лихачев мягко направил Оганесяна в организационное русло: «Наша задача – сформировать программу».

А главный волгоградский единоросс Ефимов добавил: «Предлагаю в рамках координационного совета частные вопросы не обсуждать. Транслируйте их в партию. Пусть разбираются».

Олег Капустин  («Союз жилищно-коммунальных предприятий Волгоградской области»)  резюмировал мини-дискуссию: «Для нас главное – стратегия».

Слова Лихачева о том, что «у партии частных вопросов не бывает» несколько сгладили слова коллег по партии по фронту. Все, что касается людей, по его словам, должно входить в сферу интересов фронта. Например, катастрофическая ситуация с детсадами в Волгоградской области. Что делать с очередью в 61 тысяч человек по области Мария Симонова как чиновник пока не знает. Зато как участник фронта уверена, что проблемы с увеличившимся количеством первоклашек региону в ближайшие три-четыре года не грозит. Симонова, мама дошкольницы, заявила, что в области достаточно школ, в которых можно учить детей в две или даже в три смены.

Организационное заседание прошло на оптимистичной ноте. Если верить собравшимся общественникам, то процесс принятия новых членов ОНФ в Волгоградской области набирает стремительные темпы. Не проходят и дня, чтобы заявление о вступлении в общественную Приемную не принесло несколько десятков человек. Причем, делают это они только по собственному желанию и велению сердца. Известный волгоградский журналист Ефим Шустерман не удержался, как всегда, сострив: «Крестьяне тоже не спят. Думают, как вступить в Народный фронт». Завидует, наверное.

Совет прошел крайне оперативно, чему были удивлены даже его участники. «Что? Так быстро?» На что получили ответ от координаторов: «Да, быстро и главное, эффективно».

Напоследок Виталий Лихачев призвал общественников: «Приглашайте лидеров, нам нужны светлые люди. Мы их поведем дальше».

P.S. После заседания я забежала в кулинарию, чтобы купить пирожных к чаю. Уже в кабинете, сев за компьютер, вдруг поняла, что мне чего-то не хватает. Оказалось, пирожных. Расплатившись, я их забыла в магазине. А все потому, что сильно задумалась. О чем? Не удивляйтесь, но о стратегии развития России, Волгограда, о народном фронте, который поведет нас в светлые дали. Ведь на самом деле, идея общероссийского народного движения при качественной организаторской работе, смысловом наполнении программы, вовлечении неравнодушных людей, наличии харизматичных лидеров, ранее незамеченных в связях с «великой и могучей» партией, обречена на успех. Если же создание народного фронта обернется заменой вывесок и переходом фамилий из одного списка в другой, то народный фронт превратится в партизанское движение «Единой России».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах