93

Кто будет четвертым Президентом России?

«АиФ-Волгоград» предложило волгоградцам, интересующимся политикой, ответить на один простой вопрос: «Зачем «Единой России» нужен «Народный фронт?» Ответы были самые разные.

Сергей Вовченко, кандидат философских наук:

«Думаю, у организации Народного фронта две взаимосвязанные цели: первая и главная - победа Путина на «праймериз» в тандеме, и, вторая, которая ведет к первой - предвыборный ребрендинг все больше дающей течь «Единой России». Однако технологический результат ребрендинга сомнителен - Народный Фронт не может по закону о выборах выдвигать собственный список на выборах в Госдуму, и по этой причине в избирательных бюллетенях мы снова увидим строчку «Единая Россия». И сразу все усилия по раскрутке и мобилизации Фронта окажутся во многом напрасными, а расфокусировка кампании чревата. Поэтому я согласен с мнением тех комментаторов, которые видят в создании Фронта, прежде всего, инструмент борьбы бульдогов под кремлевским ковром. Это подтверждается спешкой и неподготовленностью проекта - нет ни идеологии, ни стратегии, ни кадров. Непарламентский его смысл, мне кажется, очевиден.

Более того, подозреваю, создание Фронта нанесет ущерб кампании «Единой России» - внутри ее могут обостриться межклановые противоречия и борьба за место под солнцем. Неизбежно начнет извергаться негатив - оппозиции это только и надо. Примеров уже достаточно».

Андрей Куприков, бизнесмен, сопредседатель регионального отделения «Деловой России»:

«А зачем безногому костыли? Зачем подпирают покосившейся забор? Чтобы подпереть!»

Александр Сайгин, блогер:

«Недавно один человек очень метко заявил, что имитирование демократии рано или поздно приводит к демократии. Мне народный фронт кажется своеобразной попыткой провести борьбу внутри правящей партии и ротировать уж слишком оборзевшие кадры. Попытка прямо скажем хорошая. Если будет доведена до конца, а не заброшена как всякие движения за третий срок Путина. Народный фронт может стать хорошей попыткой мобилизации электората, а также потенциальных новых лидеров на всех уровнях власти.

С другой стороны, путинский народный фронт напоминает попытку генерала де Голля вернуться в политику. Было подобное во Франции, когда де Голль проиграл выборы и ушёл в оппозицию. Но там людям было понятно, что и зачем делается. В путинском «Народном фронте» я пока не вижу чёткой цели. Возможно, и сам Путин не до конца понял, что будет с ним делать.

Теоретически «Народный фронт» может дать нам четвёртого президента России. Но для этого должно совпасть несколько сложных факторов. И, кстати, тогда фронт из народного вполне может превратиться в национальный».

Виталий Арьков, политолог:

«Единая Россия», похоже, нашла для себя относительно приличный и законный способ сохранить большинство в Государственной Думе РФ. По сути, своим заявлением Владимир Путин подтвердил то, о чем рассуждали многие эксперты все последние месяцы: «Единая Россия» в своем нынешнем виде не является полноценной политической партией, не обладает четкой идеологией и уже не способна заинтересовать большинство думающих избирателей. Резко обвалившийся рейтинг «Единой России» чреват негативными последствиями и для самого Путина, который прочно ассоциируется с созданной «под него» партией.

Пока сложно сказать поможет ли это новообразование нынешней команде Кремля удержать власть в своих руках. Или поняв всю бессмысленность затеи с Народным фронтом, Кремль прибегнет к фальсификации результатов выборов или, того хуже, к открытым репрессиям в отношении оппозиции и инакомыслия в целом».

Анна Кувычко, депутат Волгоградской городской думы, «Единая Россия»:

«Как сказал сам премьер - вопрос не в том, как это назвать, а в том, чего мы хотим добиться! Объединив в одну конструкцию всех «неравнодушных» к судьбе страны (с одной единственной оговоркой - необходимо разделять концепцию партии ЕР), скорее всего, предполагается (при условии, что до выборов в Госдуму остается чуть более полугода) - получить подавляющее большинство в Госдуме на грядущих выборах. Сегодня по закону необязательно быть членом партии, чтобы по ее спискам проходить в парламент. В любом случае, объективно обсудить все за и против провозглашенной народной идеи можно будет только по факту свершившихся выборов».

Дмитрий Носков, политтехнолог партии «Справедливая Россия»:

«Путин не верит, что «Единая Россия» как партия сможет набрать большинство на выборах в Госдуму. Поэтому создан фронт, который «задушит в объятиях» общественные движения и создаст имитацию бурлящей партийной жизни в ЕР.

Очевидно, что «Единой России» наступает конец. Это не партия. Это аморфная субстанция, из которой Путин делает то, что хочет. Хочет - возглавит, но не вступит в члены. Хочет - бросит в какой-то фронт.

Очень интересное название - фронт. Не движение, например, за лучшую жизнь в России. А фронт. Фронт всегда идет на войну. Любопытно, что Путин лично сообщил, что Медведев якобы поддерживает идею народного фронта. Через пару часов президент назвал фронт «предвыборной технологией» – никаких восторгов, никакой поддержки.

Ранее в своем выступлении в парламенте Путин, на мой взгляд, четко обозначил идею народного фронта: нам не нужны перемены, все хорошо и будет еще лучше. Президент Медведев считает иначе – нам нужны перемены, модернизация. Поэтому складывается ощущение, что фронт Путина собрался воевать против Медведева и его амбиций на второй президентский срок».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах