aif.ru counter
26

Волгоградцы ударят фронтом по коррупции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье 10/08/2011

На прошлой неделе Волгоград посетил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, который предложил создать у нас антикоррупционный Сталинградский фронт. Это будет уже второй фронт, рожденный за последнее время на мирной земле. Будет ли толк, вот в чем вопрос.

За СК – сила

Генерал Маркин пришёл в политику со всей прямотой и доложил о втором фронте прямо на праймериз «Единой России» и ОНФ, по чьей линии он претендует пройти в Госдуму на предстоящих выборах. Что ж, место и тема очень удачные – область захлёбывается в коррупции чиновников всех мастей, начиная с обладминистрации и заканчивая судебными исполнителями. Что ни месяц, то скандал на этой почве. Так что конкретное предложение Маркина выискивать взяточников с помощью единороссов и активистов ОНФ показалось весьма уместным. Тем более, что за ним уже стоит конкретная сила – весь Следственный комитет, чьи сотрудники начали активно выезжать для встреч с гражданами с той же целью.

– Мы всегда участвуем в борьбе с коррупцией, вся статистика говорит об этом, – напомнил еженедельнику «АиФ» – НП» руководитель следственного управления Следственного комитета по региону Михаил Музраев.

Борьба или подкуп?

Не менее деятельны в этом отношении его бывшие коллеги из прокуратуры Волгоградской области. Там есть целый отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Его сотрудники рассказали «АиФ» – НП», что каждый месяц к ним приходят с жалобами до 20 человек. Правда, среди них немало стариков, которые считают коррупцией задержку пенсий или решение суда не в их пользу – дескать, судью подкупили. Но есть и такие заявления, по которым возбуждают уголовные дела.

И вообще, по сравнению с прошлым годом таких жалоб стало вдвое больше – так что с коррупцией, похоже, борются всем миром. В том же отделе прокуратуры нам сказали, что в  этом отношении 34-й регион выглядит в ЮФО неплохо, есть даже некоторое снижение числа уголовных дел в связи со взятками.

Кроме того, в области действуют шесть общественных организаций, которые своей главной целью заявили борьбу с этим злом. Выходит, фронтовиков уже хватает, да и не очень-то рьяно ухватились в региональном отделении «Единой России» за эту идею. По крайней мере, со дня исторического выступления генерала Маркина на праймериз никаких подвижек в эту сторону местные партийцы не сделали. «Рано ещё», – сказали они нашему еженедельнику.

Осталось гадать, почему рано: то ли поближе к выборам лучше эту борьбу развернуть, то ли коррупция ещё мало разъела общество. А оппозиция уже вовсю ругает Маркина за то, что вопреки закону использует служебное положение для политической борьбы. Мол, это тоже подкуп избирателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах