Главу администрации Быковского района Николая Чеванина задержали 24 февраля прямо в рабочем кабинете.
Как рассказал нашей газете его помощник Александр Збукарев, шеф вовсе не прятался в шкафу – эти слухи распускает «сарафанное радио». Не было даже наручников, просто во время приёма граждан вошли люди из ФСБ и без шума вывели начальника.
Главную роль в этом «показательном выступлении» сыграл местный бизнесмен Григорий Кикнадзе, который в качестве взятки дал Чеванину 180 тысяч меченых рублей. О нём в районе говорят всякое. Дескать, имел неприятности с законом и подмял под себя всю районную торговлю.
Сам Григорий Иосифович не скрывает – сидел. А потом начал своё дело с шитья рукавиц. Теперь денег достаточно, вот и не дают они власти покоя. Предприниматель утверждает, что долго и безропотно оплачивал районные фестивали, гулянки в ресторане и прочее. А потом «Чеванин обнаглел: за помощь в возврате мне 270-тысячного долга районной больницей потребовал с меня 180 тысяч в свой карман». И бизнесмен главу сдал.
– Я сам бывший уголовник. Знаю, что это западло. Но другого выхода не было. Надо район спасать! – объясняет из окна джипа Кикнадзе.
На последних выборах главы района осенью минувшего года быковцы раскололись. Одни шли за Чеваниным, другие – за Иваном Рагозой. Рагоза проиграл всего 700 голосов, и этого Чеванин ему и его соратникам якобы не простил. «Он вообще злопамятный», – утверждает редактор независимой быковской газеты «Заволжские известия» Елена Нестеренко. Когда-то она возглавляла районку «Коммунар». Говорит, после выборов вынуждена была уволиться.
– Когда его арестовали, мне три дня звонили, поздравляли, – устало вздыхает Елена Геннадьевна.
Фермер Александр Костенко тоже в оппозиции. Ему не по нутру «волюнтаризм» главы администрации:
– Всех предпринимателей достал. У меня отец ветеран войны, живёт в Луговой Пролейке, а разрешение на газ через суд выбивал.
Специалист-эксперт управления Росреестра Мирзо Акобиров не мог мириться с незаконностью решений, которые будто бы принимал глава. Борьба шла с 1995 года. Мысль поддерживает директор ООО «Быковоагротранс» Александр Лихолетов:
– Один вопрос решаем год, другой – четыре. И всё единолично.
Более благосклонно на фигуру арестованного главы района смотрит пенсионер Николай Грошевой. Он работал с Чеваниным ещё в его бытность председателем райисполкома:
– Сильный человек. Грамотный. Требовательный. Но после девяти лет перерыва в руководстве районом приехал сюда другим. Перестал считаться с людьми, на выборах район раскололся надвое, и он ничего не сделал, чтобы его соединить. Стал преследовать тех, кто был против.
Помощник главы администрации района Александр Збукарев, в связи с арестом принявший от Чеванина пост секретаря районного политсовета «Единой России», плохому про шефа не верит:
– Я с ним знаком с 1987 года. Для района он сделал столько, сколько никто другой!
Помощник начинает перечислять – строительство жилья и дорог, газификацию и стадион, баню и детсад. Налогов на землю и имущество стало поступать в десять раз больше. Мол, Чеванин всё это поставил в рамки закона. Напоминаю: в том числе взятки? Помощник главы мрачнеет:
– Это да. Но никогда не поверю, что эти деньги он взял для себя. Надо было как-нибудь оформить.
КСТАТИ
В данный момент Николай Чеванин находится под стражей, ему инкриминируется преступление, предусмотренное ст. 290 ч. 4 УК РФ. Как заявил на брифинге руководитель СУ СКП РФ по Волгоградской области Михаил Музраев, проверяется причастность Николая Чеванина и к другим преступным эпизодам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть