427

Быково обезглавили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье 03/03/2010

Главу администрации Быковского района Николая Чеванина задержали 24 февраля прямо в рабочем кабинете.

Как рассказал нашей газете его помощник Александр Збукарев, шеф вовсе не прятался в шкафу – эти слухи распускает «сарафанное радио». Не было даже наручников, просто во время приёма граждан вошли люди из ФСБ и без шума вывели начальника.

Главную роль в этом «показательном выступлении» сыграл местный бизнесмен Григорий Кикнадзе, который в качестве взятки дал Чеванину 180 тысяч меченых рублей. О нём в районе говорят всякое. Дескать, имел неприятности с законом и подмял под себя всю районную торговлю.

Сам Григорий Иосифович не скрывает – сидел. А потом начал своё дело с шитья рукавиц. Теперь денег достаточно, вот и не дают они власти покоя. Предприниматель утверждает, что долго и безропотно оплачивал районные фестивали, гулянки в ресторане и прочее. А потом «Чеванин обнаглел: за помощь в возврате мне 270-тысячного долга районной больницей потребовал с меня 180 тысяч в свой карман». И бизнесмен главу сдал.

– Я сам бывший уголовник. Знаю, что это западло. Но другого выхода не было. Надо район спасать! – объясняет из окна джипа Кикнадзе.

На последних выборах главы района осенью минувшего года быковцы раскололись. Одни шли за Чеваниным, другие – за Иваном Рагозой. Рагоза проиграл всего 700 голосов, и этого Чеванин ему и его соратникам якобы не простил. «Он вообще злопамятный», – утверждает редактор независимой быковской газеты «Заволжские известия» Елена Нестеренко. Когда-то она возглавляла районку «Коммунар». Говорит, после выборов вынуждена была уволиться.

– Когда его арестовали, мне три дня звонили, поздравляли, – устало вздыхает Елена Геннадьевна.

Фермер Александр Костенко тоже в оппозиции. Ему не по нутру «волюнтаризм» главы администрации:

– Всех предпринимателей достал. У меня отец ветеран войны, живёт в Луговой Пролейке, а разрешение на газ через суд выбивал. 

Специалист-эксперт управления Росреестра Мирзо Акобиров не мог мириться с незаконностью решений, которые будто бы принимал глава. Борьба шла с 1995 года. Мысль поддерживает директор ООО «Быковоагротранс» Александр Лихолетов:

– Один вопрос решаем год, другой – четыре. И всё единолично.

Более благосклонно на фигуру арестованного главы района смотрит пенсионер Николай Грошевой. Он работал с Чеваниным ещё в его бытность председателем райисполкома:

– Сильный человек. Грамотный. Требовательный. Но после девяти лет перерыва в руководстве районом приехал сюда другим. Перестал считаться с людьми, на выборах район раскололся надвое, и он ничего не сделал, чтобы его соединить. Стал преследовать тех, кто был против.

Помощник главы администрации района Александр Збукарев, в связи с арестом принявший от Чеванина пост секретаря районного политсовета «Единой России», плохому про шефа не верит: 

– Я с ним знаком с 1987 года. Для района он сделал столько, сколько никто другой!

Помощник начинает перечислять – строительство жилья и дорог, газификацию и стадион, баню и детсад. Налогов на землю и имущество стало поступать в десять раз больше. Мол, Чеванин  всё это поставил в рамки закона. Напоминаю: в том числе взятки? Помощник главы мрачнеет:

– Это да. Но никогда не поверю, что эти деньги он взял для себя. Надо было как-нибудь оформить.

КСТАТИ

В данный момент Николай Чеванин находится под стражей, ему инкриминируется преступление, предусмотренное ст. 290 ч. 4 УК РФ. Как заявил на брифинге руководитель СУ СКП РФ по Волгоградской области Михаил Музраев, проверяется причастность Николая Чеванина и к другим преступным эпизодам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах