273

Как неподкупный мэр сдал взяткодателя в ФСБ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье 24/03/2010

 17 марта при передаче крупной взятки главе администрации Городища задержаны учредитель ООО «Теплокомфорт» Николай Бессарабов и главный инженер фирмы Руслан Габитов, служивший посредником. Как всё случилось, газете «АиФ» – НП» рассказал сам мэр райцентра Виталий Потапов. 

– Бессарабов считается ключевой фигурой всей местной коммуналки. До этого работал в комитете по ЖКХ, сейчас управляет всеми коммунальными сетями, что есть в Городище. Причём имущество принадлежит поселковой администрации, у него оно лишь в аренде. Но аренда незаконная и недействительная: 31 июля конкурс прошел с нарушениями антимонопольного законодательства. 

Мэр вступил в должность в октябре, выиграв выборы от ЛДПР, и сразу же обнаружил долги за газ на восемь с половиной миллионов рублей. Скоро они выросли до 15 миллионов. Такой расклад его не устроил.
– Мы вели переговоры с Бессарабовым, просили отдать контроль за финансовыми потоками. Он отказался. А чтобы ему не мешали, обещал устроить в свою фирму мою жену на 60 тысяч. Числилась бы фиктивно, а зарплату получала реально.
По словам молодого мэра, это «предложение, от которого нельзя отказаться», он получил в декабре. Затем на него стали давить через городскую думу и по другим каналам. Саботировали коммунальную службу, чтобы озлобить людей против администрации и скинуть непокорного главу. Опять без результатов. Тогда коммунальный босс начал действовать через своего инженера Руслана Габитова.
– Мы с Габитовым были приятели, – признаётся Потапов. – Парень неплохой, но Бессарабов решил сделать его посредником. Через него пришло предложение устроить к ним на работу моего человека на 100 тысяч в месяц. Мол, 60 тысяч тебе, остальные тому, кто будет числиться. 
Кроме того, Бессарабов предложил мэру взять к себе Габитова заместителем по коммуналке. За это Потапову было обещано 200 тысяч рублей. Мэр на всё это для виду согласился, но сам твёрдо решил ударить по коррупции, сообщив о грядущей взятке в ОБЭП и ФСБ. В феврале Габитов принёс первые 60 тысяч, затем ещё 200 тысяч за своё трудоустройство. Очередной «транш» в 60 тысяч рублей должен был поступить17 марта. Деньги Бессарабов передал главе администрации в машине, к которой тут же подошли люди из органов…
По милости глав Быковского и Новоаннинского районов, влипших недавно в коррупционные скандалы, репутация власти трещит по всем швам. А после истории с Николаем Волковым избиратель в шоке: нами управляют взяточники и педофилы? Так что поступок мэра-«жириновца», неожиданно явившего всем пример нравственности, пришелся как нельзя кстати. Чем ответит «Единая Россия»?   

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах