29

Дело бывших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье 10/02/2010

Весной 2009 года главным следственным управлением облГУВД было возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата».

Его главными фигурантами оказались вице-губернатор, председатель комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Евгений Анищенко и председатель комитета ЖКХ администрации региона Юрий Котляров. Основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты прокурорской проверки, выявившие злоупотребления чиновников.

 Согласно постановлению главы области выписывать премии руководителям исполнительной власти может только он сам. Анищенко и Котляров, как говорят следователи, «используя своё служебное положение и превысив должностные полномочия, незаконно издали приказы о денежном поощрении лиц, занимающих должности государственной гражданской службы, за выполнение особо важных и сложных заданий». Следствие подозревает, что Котляров премировал себя и своих сотрудников на 717 тысяч рублей. В этом случае «особо сложным заданием» оказалось проведение семинара, организацией которого занималась специальная фирма, чьи услуги были также оплачены из бюджета.

По версии следователей, Анищенко оказался более «скромным» – он якобы выплатил своим подчинённым премии на сумму чуть более 73 тысяч рублей. Но зато к этому чиновнику у прокуратуры давно имелись большие претензии. Последние несколько лет почти после каждой проверки на имя губернатора вносились представления, в которых ставился вопрос о соответствии Анищенко занимаемой должности.

Так, в 2007 году прокуратура назвала ситуацию в бюро судебно-медицинской экспертизы, которая подчинена облздраву, «катастрофической» – у него даже не было лицензии на работу.

В декабре 2008 года положение дел в здравоохранении области было расценено как «крайне тревожное и требующее немедленного реагирования», вскрылись «факты бездеятельности и волокиты со стороны руководителей медицинских учреждений, нарушений в оказании медицинской помощи и предоставлении лекарств, бесхозяйственности в содержании имущества и расходовании бюджетных средств».

Однако информация об этих расследованиях моментально попала под гриф «секретно». И даже слова министра Рашида Нургалиева о том, что в отношении вице-губернатора нашей области возбуждено уголовное дело, не помогло развить эту тему местным СМИ.  Правоохранительные органы кивали друг на друга или вовсе утверждали, что проблем с законом ни у кого из первых лиц региона нет.

В мае и июне суд Центрального района признал дела незаконными «в связи с отсутствием оснований для их возбуждения». 

– Прокуратура обжаловала это решение суда, – пояснил начальник облГУВД Александр Кравченко. – Теперь всё вернулось на прежние круги, и следственной частью ГСУ при ГУВД вновь начато расследование этих дел в отношении теперь уже бывших чиновников.

Не исключено, что ранее привлечь Анищенко и Котлярова к ответственности мешал административный ресурс. Но после смены власти в регионе они потеряли этот «иммунитет» вместе с влиянием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах