30

Медведев послал лидеров Волгограда «туда, не знаю куда»

В первой декаде мая Волгоград дважды прогремел на всю страну. Оба раза «слава» нисходила с самого пика политического Олимпа России. Приятно, конечно, но лучше бы чаша сия была не про нас.

6 мая Владимир Путин именно в бывшем Сталинграде объявил о создании «народного фронта», а неделю спустя Дмитрий Медведев мило «пошутил», отправив губернатора и опального экс-мэра Волгограда в Сталинградские катакомбы.

Президент пошутил

Историческое событие произошло 12 мая. Местом действия стала площадка ВГТРК, принимавшая высокого гостя по случаю своего 20-летнего юбилея. На видеоролике, облетевшем Интернет, видно, как президент с помощью прямого включения благодушно общается с журналистами из разных регионов. Примерно на четвертой минуте ролика волгоградские журналисты рассказали Медведеву о том, что в городе открываются «Сталинградские катакомбы», которые до последнего времени были закрыты для посещения. Именно этот мирный и аполитичный сюжет стал причиной двусмысленного президентского юмора, перетряхнувшего волгоградский политический бомонд.

«Я считаю, что в некоторых случаях в эти катакомбы нужно отправлять руководителей, чтобы они там прошли школу, посидели бы несколько дней», - сказал президент. И тут один из ведущих эфира Сергей Брилев предложил направить на перевоспитание в катакомбы как раз губернатора Волгоградской области и мэра Волгограда, ссылаясь на то, что областные и городские власти никак не могут найти общий язык.

- Там действительно ситуация веселая, насколько я знаю, если бы они вдвоем в этих катакомбах провели бы, допустим, неделю, думаю, они бы после этого смогли бы наладить сотрудничество,- прокомментировал это предложение Медведев. - Надеюсь, они меня услышали.

Креатив с прицелом?

Они точно услышали. Реплика была продублирована и растиражирована на всех федеральных телеканалах и в мировой паутине, что вряд ли может свидетельствовать о спонтанном спиче. Хотя президент тоже человек, он и пошутить иногда любит. Впрочем, региональным чиновникам стало не до смеха.

Первым отреагировал на заявление Медведева экс-мэр Волгограда Роман Гребенников, заявив журналистам, что готов выполнить поручение президента и немедленно отправиться в катакомбы вместе с Анатолием Бровко. Но губернатор на инсинуации так и не ответил. От публичных комментариев отказались и другие чиновники.

Затем заговорили волгоградские политологи. Одни решили, что президент банально не знает об отставке мэра, и, таким образом, его просто подставили. Другие полагают, что столь креативным способом президент намекает на недовольство верховной властью в регионе.

Что ж, в каждой шутке есть доля шутки. И каждый чиновник будет мерить эту долю по себе, вспомнив лишний раз о субординации и о вреде участия в разных фронтах и ополчениях. Кто знает… Президент же обещал, что политический сезон будет ярким. Вот в Волгограде уже стало весело.

Послали туда, что… не существует

Куда же именно отправил президент РФ политических лидеров Волгоградской области. И где находятся эти самые катакомбы? Именно такими вопросами озадачились корреспонденты «АиФ». И получили самый неожиданный ответ.

«Самое веселое в данной ситуации, что никаких «катакомб» в Сталинграде и Волгограде не существовало и не существует, - поставила категоричную точку заведующая экспозиционным отделом ФГУП Волгоградский музей-заповедник «Героям Сталинградской битвы» Светлана Аргазцева. – Давайте для начала определимся, что такое катакомбы. Это природные геологические или техногенные образования по образцу гипсовых пещер около озера Баскунчак или подземных выработок пород у крымского города Керчь. Кстати, последние подземелья - единственные из подземных объектов Великой Отечественной войны в России и Ближнем Зарубежье, которые открыты для посетителей. В Сталинграде, как в любом историческом городе, были и есть монастырские ходы при каждом крупном монастыре: Иллиодоровом, Скорбященском, Иоанно-Предтеченском храме и так далее… 

Есть также весьма специфичные подземные сооружения – ливневые коллекторы около предприятий. Именно этой системой при помощи знающих такие ходы сталинградских мальчишек «сынов полка» активно пользовались во время сражений бойцы и командиры дивизий Людникова и Родимцева. Немцы эти коллекторы совершенно не знали, так что преимущество в таких «подземных войнах» было именно на нашей стороне. В одной из таких «ливневок» вблизи моста через Волгу даже располагался штаб Родимцева. Это памятник федерального значения, но он был совершенно безнаказанно засыпан строителями моста. В эту полуприсыпанную «ливневку», очевидно, и спускались спелеологи на днях, его показали в телесюжете на всю страну. Чтобы открыть этот объект для посещений, его нужно сначала хотя бы откопать и обустроить».

Выходит, президент с подачи ТВ послал двух волгоградских политиков «туда, не знаю куда».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах