77

BLOGоверные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье 28/07/2010

Президент Дмитрий Мед­ведев приказал высокопоставленным чиновникам завести блоги в Интернете, чтобы стать еще ближе к народу.

По прошествии полугода мы можем смело сказать, что волгоградские чиновники на призыв президента откликнулись своеобразно – создать создали, а вот вести их – времени нет. Или желания.

Языком пресс-релиза

Губернатор Анатолий Бровко https://anatoliy-brovko.livejournal.com/ создал свой живой журнал почти сразу после инаугурации. Грозился, что будет общаться напрямую с народом. Причём сам.

Поначалу к нему в дневник стали ломиться толпы страждущих блоггеров и ожидающих помощи волгоградцев. Жаловались, просили, обращали внимание. Но постепенно информационный поток сошел на нет. Потому что при всем обилии фотографий, сделанных фотографами из губернаторского пула, не создаётся ощущения личности автора блога. Из последнего выложенного на дневнике – доклад губернатора на Президиуме Правительства Российской Федерации о состоянии и мерах, принимаемых в Волгоградской области по оказанию помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи. Приятно разбавляют блог, упакованный пресс-релизами, фотографии мальчишки, который, будучи школьником, не помышлял о своём губернаторском будущем.

Спикера областной думы Владимира Кабанова можно отнести к чиновникам старой формации. Спикера городской думы Ирину Кареву – к молодым политикам. Но ни у того, ни у другой до сих пор не появилось своих блогов. Равно как и у мэра Волгограда Романа Гребенникова. Общаться со своими избирателями последний предпочитает посредством немалого количества СМИ либо подведомственных мэрии, либо настроенных лояльно к градоначальнику. Зато в Интернете можно найти лидера волгоградских коммунистов Алевтину Апарину https:// a-aparina.livejournal.com/. Её посты мало отличаются от выступлений – скучны до безобразия, но сообщения в блоге столь регулярны, как отчётно-вы­бор­ные собрания.

Волшебство красной папочки

Зато активны в деле создания блогов депутаты городской думы в противовес депутатам облдумы – ни один из них не озаботился созданием сайта, чем пошел в противовес с линией президента на всеобщую интернетизацию населения. В числе активистов значатся Алексей Волоцков, Сергей Емельяненко http://emelyanenko34.livejournal.com/ и Георгий Горячевский https://gorya4evskij.livejournal.com/.

Единоросс Алексей Волоцков https://a-volotskov.live journal.com/ в своих постах детально расписывает свои мероприятия и размещает фотографии на тему «я в спортивной форме», «я на байдарке», «я и великие (спортсмены, политики, артисты)». Последний раз мы прочитали, что знаменитый российский гребец на каноэ, 11-кратный чемпион мира, многократный чемпион Европы и России, двукратный призёр Олимпийских игр Максим Опалев преподал Волоцкову мастер-класс. Фото прилагаются.

Бывший лидер общественной молодежной организации «Новые люди» Владимир Васин https://vasin-v-a.live journal.com/ всегда отличался креативными идеями. Таким был и его блог. Живой и яркий. Но заметно реже стал заглядывать в интернет-страничку Васин, когда его назначили руководителем комитета по делам молодёжи администрации Волгоградской области. За три месяца – несколько сообщений. В том числе ценное наблюдение начинающего чиновника:

«У меня есть такая волшебная красная папочка, в ней разные документы: письма, обращения, просьбы, приказы и т.д. Так вот с этой красной папкой у меня прямо война какая-то. Сяду, напрягусь, прочитаю всё, распишу куда, кому, что, добью её до небольшого остатка и с чистой совестью иду на какую-нибудь рабочую встречу или совещание. Прихожу через час – она опять полная. И так несколько раз в день».

Для хорошего чиновника, говорящего с жителями на понятном, простом, доступном языке, интернет-дневник может стать отличным инструментом политической карьеры. Для нашего же чиновничества связь с Интернетом пока формальная, через пресс-секретарей, которые заполняют интернет-стра­нички. Ни тебе оригинальных мыслей, ни интересных наблюдений, ни воспоминаний из личной жизни. Похоже, придётся ждать очередного приказа президента: «Ближе к народу, ещё ближе!»

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Волгоградский политолог Виталий Арьков:

«С одной стороны, я поддерживаю начинание президента – Россия должна модернизироваться. Но, с другой, действия Медведева наглядно демонстрируют то, насколько федеральная власть далека от российской действительности. Увольнять руководителей только на основании того, что не ведут они дневников в ЖЖ или не «чирикают» в Твиттере, по меньшей мере недальновидно.

В конце концов, если мэр, губернатор или министр по-настоящему занимаются работой на своём посту, то им 24 часов в сутки не хватает на это. Когда уж тут вести блоги? Но страх впасть в немилость заставляет эти блоги заводить и нанимать вести их молодых специалистов, обладающих знаниями в IT-сфере и разумом. Настолько ли эффективно насильственное оБЛОГораживание чиновников, если учесть, что их аудиторией является не более 5% населения России? Не разумнее было бы затрачиваемые средства и неуёмную энергию направить в более важном направлении? А те чиновники, которые хотят и могут вести блоги, и так будут их вести. Только не из-под палки, а по зову души и разума

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах