
После того как Романа Гребенникова отрешили от должности мэра Волгограда, он только усилил свои позиции в рейтинге самых популярных политиков региона. Будучи независимым экспертом, он стал главным проводником идеи возвращения Волгограду прямых выборов градоначальника. Всегда и везде утверждал, что только народ должен иметь право выбирать себе власть.
Не так давно Гребенников получил назначение в команде губернатора Сергея Боженова. В ранге первого вице-премьера ему доверили курировать огромный блок вопросов, среди которых – внутренняя политика, подготовка к проведению чемпионата мира по футболу, дороги. Снизится ли рейтинг популярности известного политика среди волгоградцев после его очередного восхождения на вершины власти? Об этом мы поговорили с Романом Гребенниковым.
Не хвалить, а критиковать
– Роман Георгиевич, сегодня вы человек, представляющий власть. Накладывает ли это обстоятельство отпечаток на независимость ваших суждений?
– В любом случае свои оценки я даю прежде всего как человек, а не как чиновник или политик. Хотя, безусловно, наличие должности накладывает отпечаток на мои слова. Если я был раньше волен в своих действиях, то теперь должен помнить, что работаю в команде. И с учётом того, что ряд управленческих решений зависит и от направлений, которые сейчас веду я, не хотелось бы, чтобы слова опережали дело. Вице-премьер должен сначала сделать, а потом сказать. Поэтому некая большая сдержанность в моих оценках и высказываниях присутствует.
– Как сами считаете, статус чиновника добавит вам очков или, наоборот, приведёт к снижению популярности среди волгоградцев?
– Знаете, я не гонюсь за подсчётом баллов и очков. Не собираюсь даже оценивать эти вещи. Возможно, и убавит. Ведь власть принято критиковать, а не хвалить. Думаю, что это правильно, чтобы держать её постоянно в тонусе. Кроме того, все рейтинги – вторичны. Дело первично. Если я на своём посту докажу свою способность выполнять поставленные задачи, то и рейтинги будут неплохие.
Только делом можно доказать свою состоятельность. Чиновники не публичные политики, которые стремятся к проведению выборной кампании!
– Вы набрали немало баллов в рейтинге популярности среди населения, всё это время отстаивая для Волгограда право возвращения всенародных выборов мэра. Не поменяли мнение?
– И сейчас так считаю, что Волгограду нужен избранный мэр. Любая власть, берущая на себя смелость и наглость принимать решение за народ, обречена на гибель. И не надо обвинять людей в том, что они ошибутся в выборе. В том-то и суть демократии, к которой мы так стремимся. Люди делают ошибки, потом сами же их исправляют. Они сделают выводы на следующих выборах. Но этот путь проб и ошибок должны пройти сами горожане. И я всегда был противником того, чтобы забирать у людей право выбирать свою власть.
Вопрос сегодня лишь в сроках – немедленно ли надо возвращать выборы или позже. Ответ на этот вопрос зависит от готовности к этому шагу городской власти, желания депутатов городской думы и наличия соответствующей общественно-политической обстановки.
Региональная власть навязывать свои правила игры и вмешиваться намеренно в этот процесс, повторяя ошибки предшественников, не будет. Когда-то за одну ночь в 1961 году власти переименовали Сталинград в Волгоград. И это был политический волюнтаризм. Приблизительно то же сделала команда Бровко, отменив выборы мэра Волгограда. Но обратно вернуть историю таким же вероломным способом сегодня невозможно. Это решение должно созреть в умах волгоградцев.
Возможно, будущий созыв депутатов будет этому процессу способствовать.
Курс на позитив
– Какие задачу-минимум и задачу-максимум перед собой ставите на данном отрезке своего пути?
– Не оцениваю эти показатели по тактике и стратегии. Не хочу забегать далеко. Отмечу лишь, что задача одна – приложить максимум усилий, работая в команде губернатора Боженова, для того, чтобы регион по различным направлениям развития получил позитивный импульс. Из полудепрессивной территории наконец превратился в регион, динамично развивающийся. Можно сколь угодно негативно отправлять «шпильки» в адрес губернатора, но не видеть положительных изменений в области нечестно и нелепо.
– Что, на ваш взгляд, удалось достигнуть Сергею Боженову за 500 дней его губернаторства?
– Я имел опыт общения с губернатором Иваном Петровичем Шабуниным, Николаем Максютой, к несчастью для себя, увидел работу Анатолия Бровко. Поэтому достаточно трезво могу оценивать разные этапы развития региона. Считаю, что региональная власть, правительство выбрало в целом абсолютно правильный курс. Какие подвижки могу наблюдать?
Будучи мэром, я даже подумать не мог, когда доживу до момента, что не Волгоград, а сам регион будет оплачивать подготовку проекта 3-й Продольной магистрали, южной её части, протяжённостью 38 километров. Важность этого вопроса переоценить трудно – транзит убивает наши дороги, а появление кольцевой дороги – важный этап. И если раньше мечта о том, чтобы убедить губернаторов взяться за совместное проектирование, была сказочна и несбыточна, то сегодня она обрела реальные очертания. И мы это уже делаем! К концу года проект будет готов.
К декабрю будет сдан путепровод на Гумрак. Это будет качественный объект. В этом году регион приступит к проектированию нулевой рокадной дороги, а это 6,7 км от Красного Октября с выходом на Иркутскую в Ворошиловском районе. Эти трассы надо было прокладывать 15-20 лет назад, а вот получилось только сейчас. При таком успешном лоббировании региональной властью этих программ не сомневаюсь, что мы сделаем всё возможное для освоения не только региональных бюджетов, но и получим федеральные средства. Такие глобальные проекты в одиночку не осилить!
– Не получится ли так, что губернатор с правительством будет уделять львиную долю времени и выделения средств областному центру в ущерб сельским районам?
– Ни в коем случае. Здесь расчёт прост. Волгоград является экономическим локомотивом для развития всего региона в целом. Если оставлять всё как есть, то всё останется по-прежнему. Сплошная депрессия. Это всё равно, что взять замечательную, сытую корову, замучить ее до такой степени, что она подняться с земли не может – а потом требовать от неё молока и сметаны. Ещё при этом и толкать её пытаются, чтобы она бежала.
Так же и с Волгоградом. У него есть «точки роста», и их надо использовать, чтобы развивать регион в целом.
– Когда вас пригласили в команду губернатора, видели ли вы «минусы» в его работе?
– Кто не работает, тот не совершает ошибок. Важно, чтобы мы сами их видели и пытались исправлять. Уверен, что за первые 500 дней достигнуты позитивные изменения, в том числе и в кадровой политике. Все разговоры о том, что разные люди, собранные вместе в правительстве, не сработаются, ничего у них не получится, остались позади. А тот факт, то многие в команде имеют здоровые амбиции – чего же в этом плохого. Здоровое честолюбие – двигатель позитивных изменений. Ещё несколько лет назад в областной администрации добрая половина вип-персон шаркала по паркету. Было стыдно, когда один вице-губернатор храпел на выступлениях губернатора. Сейчас спящих на коллегии или заседаниях я, слава богу, не наблюдаю.
– В сфере ваших интересов – подготовка чемпионата мира по футболу. Скептики утверждают, что город не успеет подготовиться к чемпионату и право проводить матчи перейдёт к Краснодару. Такое возможно?
– Заметьте, что все активные разговоры о том, что мы не успеем, канули в Лету. Потому что мы идём в графике достаточно активной подготовительной фазы. На следующей неделе состоятся встречи на уровне градостроительного совета, чтобы подготовиться к принятию первого этапа проектирования. От первого этапа до сдачи объекта в эксплуатацию должно пройти не более 900 дней. Уверен, что это срок, в который мы обязательно уложимся. Так что что право проводить матчи в Волгограде мы никому не отдадим! Мы его заслужили по праву.
Кроме того, параллельно будем вести речь о реконструкции стадионов «Зенит» и «Трактор».
Соперники – не враги
– Мэром Волгограда вы строили команду под себя, сейчас работаете в команде губернатора. В чём отличие?
– В условиях единоначалия, когда рулишь подобранной тобой же командой, у тебя более высокие риски. Вице-премьерство же предполагает более широкий охват сфер, которые я курирую, а значит, и ответственности. Учусь работать в команде. Считаю, что человек, где бы он ни работал, всегда приобретает бесценный и полезный опыт для того, чтобы двигаться вперед. Независимо, в каком качестве – рулевого или капитана.
– Вы теперь в одной команде и с Василием Галушкиным, и Роландом Хериановым. На прошлых выборах мэра они проиграли вам в выборах мэра. А сегодня вы не чувствуете себя соперниками?
– Соперники – это не враги. Так что ничего трагичного в этом не вижу. Уверен, что мы достаточно профессиональные люди, чтобы работать слаженно в единой команде на достижение общего результата.
– После отстранения от должности мэра Волгограда вы перестали быть единороссом. Вы предпочитаете оставаться беспартийным? Получали ли предложение восстановить членство в «Единой России»?
– Сейчас отсутствие у меня партбилета «ЕР» не препятствует выполнению моих обязанностей, хотя я и курирую вопросы внутренней политики, а в части координации деятельности Общероссийского Народного Фронта даже способствует. Я действительно участвую в праймериз по выборам в гордуму, которые проводит «Единая Россия» от общественников из ОНФ. На многих площадках по общегородскому списку даже побеждаю. У нас есть достаточно много общественных организаций и структур, которые поддерживают партию власти, но не являются её членами. И это нормальные партнёрские отношения.
Как дальше будет складываться моя партийная судьба, жизнь покажет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть