77

Губернатор предложил чиновникам думать о людях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье 26/06/2013
Фото: Дмитрия ЛОБАКИНА

Свыше 23 тысяч звонков поступило за 2 часа общения с жителями губернатора Сергея Боженова. Вопросы принимал специально организованный колл-центр – многоканальная линия в среднем каждую минуту фиксировала 191 обращение. Ещё около 8 тысяч звонков от жителей Волгоградского региона было принято в течение недели во время подготовки «прямой линии», а посредством Интернета поступило более 900 электронных сообщений. Во время прямого эфира Сергей Боженов успел ответить на 57 вопросов.

Сейчас все обращения с «прямой линии» обрабатываются колл-центром, а потом их передадут Сергею Боженову. Он уже заявил, что поручения профильным ведомствам будут даны по каждому вопросу. «Там, где это возможно, решения должны быть приняты уже в кратчайшие сроки, исполнение я возьму на контроль», – подчеркнул после «прямой линии» губернатор.

ЗАЧЕМ ПИЛИТЬ АГАШИНСКУЮ БЕРЁЗКУ?

Вопрос: Варварски срублена агашинская берёзка на Мамаевом кургане. Вы в курсе, что творится у нас в городе? За этот вандализм кто-нибудь ответит? 

Сергей Боженов: Я тоже в возмущении, что происходит. Как можно было вырубать берёзку, которая является символом нашего города. Уверен, что её можно было спасти. Но берёзки, которую воспела Людмила Зыкина, больше нет в Волгограде. Вся страна об этом знает. Ещё раз обращаемся к горвластям: организуйте полив! Парков и скверов мало, а те, которые есть, находятся в заброшенном состоянии, по дорожкам в этих скверах можно ноги сломать, всё в неприглядном состоянии. 

Мы договариваемся, что к 2015 году власти приведут в порядок парки и скверы, мы им помогаем, к юбилею Великой Победы всё будет выглядеть по-другому.

КТО ПРИДУМАЛ ЧУМУ СВИНЕЙ?

Вопрос: Мы с мужем часто слышали по телевизору и читали в Интернете про африканскую чуму свиней. Нам интересно, кто это вообще придумал. И не кажется ли вам, что это искусственно раскрученная тема вообще?

С. Боженов: На самом деле люди, которые далеки от сельского хозяйства, порой не понимают, что это такое. И ящур воспринимают по фильму «Кавказская пленница», когда делали прививки от ящура. А ведь и эта болезнь никуда не ушла. И сегодня людям, которые занимаются сельским хозяйством, как было уже сказано, раздаются памятки, работает ветеринарная служба, закупаются вакцины. То есть делается максимум. Но как мы не можем уберечь себя от гриппа, так невозможно и уберечь животных от заболевания. 

УВОЛИТЬ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ!

Вопрос: Моя дочь два года назад подала документы, прошла все необходимые процедуры для трудоустройства в администрацию Волгоградской области. За два года ей никто не позвонил, её никуда не пригласили. Вуз окончила с «красным» дипломом, но до сих пор ждёт. Складывается впечатление, что в областной администрации места передаются по наследству. 

Сергей Боженов: Сегодня же принимаю меры, с завтрашнего дня уволен начальник кадровой службы, объявляется вакансия, приходите и участвуйте в конкурсе на замещение должности начальника кадровой службы правительства Волгоградской области. Вместе с дочерью и «красным» дипломом. Занесите в протокол, завтра с утра распоряжение об увольнении подпишу. Это ведь не первый случай, когда люди приходят и жалуются. Невозможно попасть на работу в администрацию. Нет обновлений, одни и те же люди. И работа кадровой службы построена таким образом, что места передаются по наследству. Я это уже слушаю в течение года. Я принял такое решение и отменять его не буду. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр СТРИЗОЕ, доктор философских наук, профессор:

– Губернатор показал себя как менеджер, который создал команду и хочет, чтобы она работала, отвечала за реализацию коллективных решений. Сергей Боженов не скатился до реагирования в стиле пожарной команды, а показал, что у него есть некоторые стратегические ориентиры, в соответствии с которыми он строит свою работу. Эфир стал весьма поучительным для чиновников всех уровней, да и для депутатов. По настоянию губернатора все ключевые министры областного правительства и представители муниципалитета Волгограда сидели в зале и принимали непосредственное участие в «прямой линии». Это позволяет на любой вопрос ответить максимально полно и исчерпывающее.

КОГДА ЖДАТЬ ВИЗИТА?

Вопрос: У посёлка Северного в Ленинском районе нет дорог. В непогоду невозможно проехать «скорой помощи». За всё время здесь не видели ни одного представителя власти, ни депутата. Собираетесь ли вы проводить встречи с жителями Ленинского района?

С. Боженов: Собираюсь проводить встречи в Ленинском районе с жителями. В июле встретимся с вами, оставляйте свои координаты, чтобы непосредственно вас мы пригласили на встречу. Возьмём на встречу министра дорожного хозяйства и власти района. Поездим по вашему бездорожью. До 10 сентября собираемся посетить около 25 районов. У нас же область большая, мы самые большие в ЮФО территориально. Поэтому иногда за один день можно доехать только до Урюпинска и обратно. 

КОГДА ПЕРЕСЕЛЯТ ИЗ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ?

Вопрос: На все ухищрения идут в администрациях, чтобы не дать переселиться инвалидам и многодетным семьям. Мы живём в доме, где плесень, он разваливается. Обратите на нас внимание! Иловля, станица Трёхостровская, ул. Октябрьская, 28. 

С. Боженов: По Иловле, там проживает инвалид? Сразу даю поручение главе Иловлинского района и председателю правительства Волгоградской области: в кратчайшие сроки – 2 месяца – найти решение, чтобы улучшить жилищные условия.

Что касается Средней Ахтубы и Волгограда. Президент страны Владимир Владимирович Путин поддерживает регионы в переселении граждан из аварийного жилья, и около 1 миллиарда рублей нам Российская Федерация выделяет.

КОГДА БЮДЖЕТНИКИ ДОЖДУТСЯ ЖИЛЬЯ?

Вопрос: Почему не предусмотрена льготная ипотека для бюджетников – врачей и учителей?

С. Боженов: В прошлом году мы приняли решение субсидировать процентную ставку по ипотечному кредитованию каждому гражданину, который покупает квартиру по социальным нормам – первую и новую. Выделили в этом году на эти цели 100 миллионов рублей. Всем, не важно, где работаешь. На следующий год выделим 200 миллионов. На 2015 год – 300 миллионов. Что касается бюджетников, поручение правительству дано, чтобы наши врачи, учителя, работники культуры тоже имели льготу по ипотеке.

Мы сегодня максимально снизили арендную ставку на землю нашим застройщикам, которые ведут комплексную застройку. Свели её к минимуму. Но есть определённые обязательства перед Минрегионразвития. 

Если застройщик строит 100 тысяч квадратных метров, то 35 тысяч квадратных метров он обязан будет продать по цене 31 100 руб. за кв. м, то есть однокомнатная квартира будет стоить около 1 миллиона рублей. Мы сегодня также работаем с инвесторами, которые будут строить дома, где будут студии от 26 до 30 квадратных метров: молодая семья, люди, которые покупают квартиру на старте, не могут её купить за большие деньги. А за миллион – вполне по силам молодожёнам и их родственникам. Уже в 2014 году мы сможем получить такие квартиры.

СКАЗАНО

Сегодня для людей, которые имеют в доме газ, это, конечно же, очень далёкая проблема. Такие люди не спрашивают себя, сколько платит человек, у которого в доме газа нет, в отопительный сезон. Газ в сезон обходится в 3000 рублей, а если отапливать углем, то это 14 000 рублей. У нас, к сожалению, не в каждой семье, не у каждой хозяйки есть мужчина в доме, и тогда женщина сама таскает уголь в вёдрах и сама рубит дрова. Мы сегодня понимаем, насколько важно газификацию довести до логического завершения, чтобы в каждом населённом пункте был газ. Это стоит миллиарды рублей, для бюджета это большая нагрузка. Но если этого не делать, тогда кормильцев не будет. Кто будет сажать пшеницу, кто будет выращивать скот и давать нам в город молоко, мясо, птицу, яйца и всё остальное?

ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕТ ВОДЫ?

Вопрос: Волгоград, улицы Заветная, Летная, Чесменская и другие, где частный сектор. У нас практически нет воды, отключают рано утром и включают поздно вечером. Сейчас жара, так и холера может возникнуть. Я лично обращалась в Водоканал с этой проблемой, мне ответили: «Что вы хотите? Это же Россия!» 

С. Боженов: Если руководителям Водоканала не нравится Россия, это очень прискорбно. Коллеги, поставьте на контроль и через неделю проверьте. И, уважаемые коллеги, давайте так, чтобы и директор Водоканала родину любил, и городская власть тоже. 

Вопрос: Посёлок Максима Горького, ул. Голубятникова, 9. Уже несколько месяцев нет горячей воды, второй год управляющая компания с нами не разговаривает. Помогите, люди буквально кричат. 

С. Боженов: К сожалению, последние 2,5 года в Волгограде сложилась такая ситуация, она нарастает, словно снежный ком. И сегодня – многомиллиардные долги, засохшие парки и скверы, разбитые улицы. Почему? Потому что никто из городских властей последние три года городом не занимался. Нам сейчас все города-миллионники предстоит догонять. Здесь сегодня присутствует власть: Соловьёва, Чувальский, наши ответственные товарищи, Собакарь. Но нет городских депутатов. Почему такая ситуация случилась – власть занимается собой. 

8 сентября у горожан есть возможность внести изменения, сделать так, чтобы те депутаты, кто придёт на следующие пять лет, были ответственные, чтобы они поморили крыс в подвалах, чтобы у людей была горячая вода, чтобы платежи доходили. Это всё в руках нашей городской власти.

СКАЗАНО

Сегодня мы приезжаем в Камышинский район, и там женщины говорят, что их мужчины не могут устроиться на работу и уезжают в Сочи на олимпийские стройки. Их недовольство в том, что не все привозят деньги. Многие приезжают из Сочи домой на побывку. А менее ответственные даже на побывку не приезжают, а высылают деньги. Безответственные ни денег не высылают, ни приезжают даже на побывку, и женщины не видят своих мужчин. Поэтому чемпионат мира по футболу-2018 – это и возможность серьёзного трудоустройства, хорошей заработной платы, высококвалифицированные рабочие места. 2200 рабочих мест появится, пока стадион будем строить, порядка 1500 мест на момент эксплуатации. Это только один стадион!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дмитрий ЛУНЁВ, депутат Волгоградской областной думы:

– Одна из задач «прямой линии» – увидеть градус недовольства людей. И диалог показал, что городские и областные власти должны перейти на иной уровень работы с населением, что и подчёркивал неоднократно сам губернатор. Однако эфир не должен исчерпаться обсуждением, общением, а продолжиться конкретными поручениями со строгим контролем исполнения. Боженов очень эмоционально говорил про кадровые решения, и я думаю, в ближайшее время можно действительно ожидать анонсированных отставок во власти.

КОГДА ИСЧЕЗНЕТ МОШКА?

Вопрос: Обращаюсь от имени всех страдающих жителей Волгограда, скажите, когда закончится эта мошка? Невозможно выйти на улицу! 

С. Боженов: Что могу рекомендовать? Гвоздику с ванилином, каждый знает, как защищаться. 

Ну а так – осталось ждать недолго, я думаю, что через неделю мошка уже закончится. Люди старшего поколения помнят, что она всегда была. И мы всегда защищали себя и детей тем, что мазались ванилином и просто переживали этот период.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей ХАВИНСОН, член клуба экспертов Волгограда:

– Сергей Боженов продемонстрировал способность не только отвечать на острые вопросы, но и в свободной форме приглашать к общению других. А самое главное, он потихонечку подвёл нас к пониманию того, что разруха действительно начинается в головах. Это касается и работы муниципалитетов, и власти более высокого уровня.

Виталий АРЬКОВ, политолог:

– Губернатор дал понять, что он недоволен тем, как партия власти подходит к формированию списков в городскую думу Волгограда. Те вопросы, которые задавались горожанами, доказывают, что депутаты отнюдь не являются проводниками проблем горожан.

ВАЖНО

О чём ещё говорили на «прямой линии»?

О поддержке сельского хозяйства

Василий Иванов, министр сельского хозяйства: С 2013 года действует новая программа развития АПК, которая пре­дусматривает выплату погектарной поддержки растениеводам. И она уже работает: денежные средства довели до села до начала посевных работ. 

В этом году планируется ещё второй транш, он поступит в июле, максимум в августе, тоже в размере порядка 400 млн. руб., которые мы тоже доведём до сельхозпроизводителей. Кроме поддержки растениеводству ещё есть поддержка на приобретение элитных семян, на борьбу с особо опасными вредителями. Будет оказан и ряд других поддержек. У нас действуют ещё и девять регионально значимых программ, которые развивают как животноводство, так и растениеводство. На это выделено 1 млрд. 778 млн. руб. 

О мусорных заводах

Роланд Херианов, первый зампред областного правительства: Три мусоросортировочных завода будет в агломерации Волгограда. Один построят в городе Волжском, второй в Светлоярском районе, третий в Городищенском районе. Мы привлекаем инвестора, который готов не только перерабатывать и сортировать мусор, но и делать из него биотопливо и другую продукцию, которая станет конкурентной на рынке. 

Первые заводы появятся в 2014 году.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей СЕРЕНКО, политолог:

– На «прямой линии» мы впервые наблюдали заседание открытого правительства области. Жители региона увидели, кто и на каких позициях находится в команде. Посмотрели, кто работает, а чья работа, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Кто-то мог подумать, что власть в течение двух часов будет пиариться, но этого не произошло. Вместо этого люди смогли видеть и оценить сильные и слабые места команды, управляющей регионом, – это особенно ценно. Этот новый, предельно открытый стандарт общения губернатора с людьми обязательно должен сохраниться.

БЛИЦОПРОС

Вопрос: Это правда, что вы воспитывались в детском доме? Какой опыт вы вынесли из этого периода?

С. Боженов: Да, после смерти родителей я воспитывался в детском доме. Хорошо, когда есть папа и мама. Так сложилось, что у меня их не было. Я хотел бы, чтобы у каждого ребёнка родители были. Дети – самые лучшие психологи. Воспитываться в детдоме – это всё как на ладони. Коллектив очень серьёзный. Позитивный опыт – жить и работать в команде. 

Вопрос: Какие качества в человеке являются главными?

С. Боженов: Смелость, образованность, уважение к другим.

Вопрос: С каким историческим персонажем вы себя ассоциируете?

С. Боженов: С Петром Столыпиным.

Вопрос: Что бы вы изменили в своей жизни?

С. Боженов: Ничего.

Вопрос: Какая черта характера вам не нравится в себе?

С. Боженов: Не нравится долготерпимость. Я могу семь-восемь раз кого-то пре­дупреждать, но только на восьмой раз уволить.

Вопрос: Какое событие считаете самым счастливым в своей жизни?

С. Боженов: Рождение дочерей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах