203

Губернатор ответил на вопросы СМИ

АиФ-Нижнее Поволжье №52 25/12/2013

Не так просто отвечать на вопросы журналистов. Особенно, если перед тобой 40 представителей крупнейших городских, областных и федеральных СМИ. Причём в прямом эфире. Однако губернатора Сергея БОЖЕНОВА трудно смутить. И уж тем более поставить в тупик даже самым неудобным вопросом.

Диалог в прямом эфире длился почти два часа. За это время глава региона ответил на 33 вопроса. Самые интересные из них мы публикуем сегодня.

СТАНЕТ ЛИ ДОРОГА ЛЁГКОЙ?

Вопрос: Когда Волгоград открестится от славы города без дорог?

Сергей Боженов: В январе 2012 года, когда меня назначили главой Волгоградской области, я летел принимать должность. В самолёте ко мне подошли пассажиры: «Вы теперь будете нашим губернатором?». Отвечаю: «Да, я». И тогда они дали мне первый наказ - решить проблему железнодорожного переезда в Гумраке.

На днях движение по новому путепроводу, который соединяет Волгоград с посёлком Аэропорт, минуя железнодорожные пути, открылось. Пока мы пустили две полосы движения по новому путепроводу, а полностью объект будет сдан в мае - июне будущего, 2014 года.

На очереди строительство путепровода на Ростовской трассе в районе «Безымянного» переезда у посёлка Горьковский. Одновременно начато строительство моста через Еруслан в Заволжье, что позволит разгрузить правобережную трассу в сторону Саратова и Сызрани.

Активно продолжаем строить мостовой комплекс через Волгу. Каждый из этих объектов - это миллиарды рублей вложений.

А к августу 2014 года будет завершено проектирование реконструкции более 30 дорожных объектов Волгограда! На эти цели из регионального бюджета выделено около 700 млн. рублей. Везде деньги только наши - региональные!

Как только будут готовы проекты, начнётся ремонт и строительство этих объектов. Это и капитальный ремонт I и II Продольных (не латание дыр, а полная реконструкция полотна!), строительство Нулевой (рокадной) магистралей. Стадия проектирования продолжения на юг III Продольной магистрали уже завершена. И в новом году приступим к непосредственному строительству. Продолжится обновление внутридворовых территорий.

Развивая Волгоград, нельзя забывать про село. Если не будет дорог с твёрдым покрытием, не будет газа, там просто не останется людей. В 2013 году было построено семь новых дорог. Отремонтировано по районам ещё около 100 км дорог. Это помогло решить проблему транспортного сообщения с хуторами Алексеевского, Чернышковского, Суровикинского, Николаевского, Палласовского и Ольховского районов.

О ЧЁМ ПРОСЯТ СЕЛЯНЕ?

Вопрос: За неполных два года вы побывали практически во всех муниципальных районах области. Что вам дают эти поездки?

Сергей Боженов: Мои встречи с селянами проходят в особой обстановке: собираются более тысячи человек. Прекрасно понимаю, что людям неважно, кто именно ответствен за тот или иной вопрос: они уверены, что во всём виноват губернатор. Вот и спрашивают с меня по всей строгости: дерево сухое упало на дорогу, лампочку не вкрутили на улице вовремя, навоз не вывезли.

За этот год я побывал практически во всех районах области. Из 38 муниципальных образований не успел доехать только до трёх - Котовского, Быковского и Даниловского. В январе пусть жители этих районов ждут в гости. Я все проблемы беру на заметку и спрашиваю по «полной программе» с местной власти. Так и должно быть. Ведь это именно её - местной власти - недочёты и недоработки. В том же рабочем посёлке Городище, например, все последние годы творится безобразие: дороги не ремонтируются, улицы не чистятся, копятся многомиллионные коммунальные долги. С городищенской районной властью относительный порядок, а вот с поселенческим уровнем, с райцентром - одна проблема за другой! Такую ситуацию непременно попытаемся сообща с городищенцами исправить.

ГДЕ ВЗЯТЬ РАБОЧИЕ РУКИ?

Вопрос: Из многих уголков сельской глубинки сегодня ушли работодатели, селяне перешли на подсобное хозяйство или стали прибегать к вахтовым заработкам за пределами региона. Как вернуть их домой?

Сергей Боженов: Перед чемпионатом мира по футболу в Волгограде оживляется строительство. Только на стройку новой главной спортивной арены нам понадобится свыше двух тысяч строителей. Ещё больше рабочих рук потребуется, когда будем строить гостиницы, проводить реконструкцию транспортных и спортивных объектов. У квалифицированных сельских тружеников появится реальная возможность применить свои умения, навыки не на стройках в Москве, а здесь, в нашем регионе, активизируя местную экономику.

КОГДА ОТМЕТИМ НОВОСЕЛЬЕ?

Вопрос: Ещё пару лет назад Волгоградская область отставала от соседей по темпам строительства жилья. На каких позициях мы сегодня?

Сергей Боженов: В 2011 году в эксплуатацию было введено только 480 тысяч квадратных метров жилья, в 2012-м - чуть более 800 тысяч квадратных метров. Тогда как Минрегионразвития РФ ставит планку в размере 1 млн. квадратных метров.

Чтобы квартиры были доступными, они должны продаваться по цене не более 31 тысячи рублей за квадратный метр. Поэтому вместе с правительством региона мы создали условия для субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам. Волгоградцы покупают квартиры в новостройках экономкласса - бюджет компенсирует им часть ипотечной ставки. В 2013 году на эти цели выделено порядка 100 млн. руб. Льготой уже воспользовались 450 семей. В будущем году средства удвоим. К слову, бюджетную поддержку будут получать и те, кто покупает частный дом. Кроме того, особые условия ипотеки запланированы для многодетных семей и работников бюджетной сферы.

КАК СПАСТИ ГОРОД ОТ ОПУСТЫНИВАНИЯ?

Вопрос: В городе-герое большое количество деревьев либо засохло, либо было вырублено. Что можно сделать, чтобы остановить гибель зелёных зон?

Сергей Боженов: Причина в том, что по действующим нормативам за сто вырубленных деревьев можно высадить сто «хвостиков». Эти саженцы засохнут, а в отчётах будет всё нормально. Считаю важным предложить новый формат работы в этом направлении. Его суть в том, что если вырубаются многолетние деревья, то и высаживаться должны растения, которым минимум по 7-12 лет. И следить за этим обязан городской зеленхоз, которому гибель каждого дерева предприятия должны компенсировать в размере от 35 до 60 тысяч рублей, поскольку именно столько стоит взрослый саженец. Руководство города пообещало рассмотреть соответствующие поправки в нормативные документы в ближайшее время.

БУДЕТ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА «АЛЮМИНЬКЕ»?

Вопрос: В уходящем году промышленность региона испытывала немало трудностей. Остановлено производство на РУСАЛ-«Волгоградский алюминий», в зоне риска оказались сразу несколько градообразующих предприятий. Какой выход вы видите?

Сергей Боженов: Вместе с профсоюзами и собственником «алюминьки» мы приложили максимум усилий, чтобы рабочие получили выгодные условия высвобождения. Что касается «Химпрома», надо определиться: что региону нужнее - сохранить его в существующем виде (он построен в 30-е годы ХХ века) или развивать на базе этого предприятия мобильные, инновационные производства.

Меня часто спрашивают, почему никак не построим предприятие по переработке томатов. Но ведь нужно учитывать, что для открытия такого производства потребуется 250 тыс. тонн «свободных» томатов. А они есть? Пока вся область даёт значительно меньшие объёмы. Мы разработали концепцию развития промышленного производства. Для того чтобы открыть предприятие, нужно изучить конъюнктуру рынка, оперативно формировать инвестиционные портфели с актуальными предложениями. Сейчас в Котельникове строится горно-обогатительный комбинат - ГОК.

КОГДА РЕШИТСЯ ПРОБЛЕМА ОЧЕРЕДЕЙ?

Вопрос: Дошкольное образование по-прежнему доступно далеко не всем волгоградским семьям. Когда очередей в детские сады в нашем регионе не станет вовсе?

Сергей Боженов: В 2016 году тему дефицита мест в детсадах мы решим полностью. В 2013 году за счёт средств областного и местных бюджетов удалось дополнительно создать для дошколят более шести тысяч мест. В пяти районах Волгограда очереди среди детей от 3 до 7 лет ликвидированы полностью!

Новые дошкольные образовательные учреждения появятся в Волгограде, Волжском, Михайловском, Котельниковском, Ольховском и Палласовском районах. Мы добились федерального финансирования на строительство детсадов в практически беспрецедентной сумме

991 млн. рублей.

Благодаря этому в 2014 году в Волгограде и муниципальных районах области будет строиться девять детсадов, ещё 24 детских сада проектируются. Поэтому я полностью уверен в том, что в ближайшие несколько лет проблема будет полностью решена. Именно такую задачу перед нами ставит федеральный центр, и мы её выполним.

ЧЕМ ПОРАДУЕМ БУДУЩИХ РОДИТЕЛЕЙ?

Вопрос: Уходящий год - Год семьи. Какие меры социальной поддержки регион оказывает в сфере материнства и детства?

Сергей Боженов: Приведу ряд цифр. С 1 января текущего года в регионе установлена ежемесячная денежная выплата на третьего или последующих детей, рождённых в 2013 году, в размере 7253 рублей.

А с 1 января 2014 года в регионе начнутся выплаты многодетным семьям регионального материнского капитала - 43 тыс. рублей. Радует, что таких семей становится всё больше. Если сравнить с 2009 годом, то количество многодетных родителей выросло на 27%.

Хочу также выразить свою благодарность волгоградским медикам. Всего за год они сумели существенно снизить показатель младенческой смертности в регионе.

Значит, мы не зря предпринимаем усилия для модернизации оборудования детских больниц и отделений новорождённых Волгоградской области. В 2013 году педиатрическая служба региона получила более 1 млрд. рублей на закупку около 300 единиц современной медтехники.

Её устанавливают в перинатальных центрах Волгограда и Волжского, в стационарах Михайловки, Камышина, Урюпинска, Новоаннинска, которые обслуживают жителей сразу нескольких территорий.

ЧТО ПОЖЕЛАТЬ НА НОВЫЙ ГОД?

Вопрос: Близится волшебный праздник, любимый всеми - Новый год. Сами вы верите в Деда Мороза? Что загадаете под бой курантов?

Сергей Боженов: В детстве, конечно, верил. Помню, у меня заболела мама. Я горячо просил Деда Мороза, чтобы она выздоровела. А ещё вдобавок загадал сладкое желание - чтобы непременно в новогоднем подарке у меня были конфеты «Гулливер». Они были очень большие, один «Гулливер» - как пять «Мишек на Севере». Желания исполнились.

В наши дни я бы попросил у Деда Мороза, чтобы все начатые позитивные преобразования в Волгоградской области получились. Со своей стороны я сделаю для этого всё возможное и невозможное.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виталий АРЬКОВ, политолог:

- Во время прямого диалога с прессой все увидели, что губернатор в полной мере владеет ситуацией в регионе. Он уверен в себе, в правительстве, в том курсе, по которому сейчас развивается наша область. Журналисты, будучи прекрасно осведомлены о ситуации в регионе, задавали разноплановые, актуальные вопросы: про транспорт, инвестиции, развитие малого бизнеса, ЖКХ. Прозвучал даже вопрос об управленческой перспективе самого волгоградского губернатора. На него, как мне представляется, Сергей Боженов ответил очень правильно: он будет работать до 2017 года - именно этот срок отвёл ему президент. При этом губернатор подчеркнул, что всё это время будет усердно трудиться, чтобы жители региона на выборах оказали ему доверие. Определённо Боженов нацелен на серьёзную, плодотворную работу на долгие годы верёд.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей СЕРЕНКО, координатор Клуба экспертов Волгограда:

- Для нашего региона подведение итогов года главой региона в подобном формате уникально. Безусловно, диалог с редакторами ведущих СМИ был доверительным и конструктивным. Удачной, полезной для всех волгоградцев и жителей области получилась не только презентация губернатора в новом формате, но и презентация того курса, который он сегодня предлагает для региона.

Губернатор выглядел очень хорошо и по форме, и по содержанию. Сергей Боженов показал себя как компетентный, энергичный управленец, знающий, чего он хочет от своей

команды, имеющий стратегию и понимание путей развития региона и способы решения ключевых вопросов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах