87

Сергей Боженов: «Я вас слышу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье 21/08/2013
Фото: АИФ

«Прямая линия» с губернатором стала ярким событием в общественно-политической жизни региона. Она задаёт тон чиновникам, которые поняли, что игнорирование проблем простых людей всерьёз может стоить им кресла. Она задаёт тон и жителям, которые получили уникальную возможность быть услышанными губернатором.

Это ещё раз доказала прошедшая 14 августа уже вторая «прямая линия» с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым.

Специалистами колл-цент­ра было принято почти 24 тысячи звонков, причём 19 тысяч поступило непосредственно во время телевизионного эфира. На этот раз очень много обращений от жителей региона поступило по каналам сети Интернет. Общее количество вопросов и обращений на вторую «прямую линию» губернатора составило более 30 тысяч. Эфир традиционно длился два часа, однако, в этот раз в студии вместе с жителями вопросы задавали представители общественности, члены советов при региональных министерствах.

Стратегия – спасти фермера! 

Первый вопрос был от общественников о стратегии комплексного развития сельских территорий и эффективного функционирования АПК. 

– В этом году бюджетная поддержка АПК Волгоградской области увеличена до 2 миллиардов рублей, – ответил губернатор. – К этим областным средствам добавляются федеральные субсидии. На оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства из федерального бюджета в 2013 году волгоградский регион получит 865 миллионов рублей. До начала посевной кампании сельхозтоваропроизводителям было перечислено 698 миллионов рублей. Результаты этой поддержки уже отразились на урожайности: на данный момент собрано уже более 2 миллионов тонн зерновых, а общие показатели превысят 3 миллиона тонн. 

Где найти миллиарды? 

Присутствующий в студии «прямой линии» член общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ Олег Капустин задал вопрос о том, что делает региональная власть, чтобы выяснить, где находятся миллиардные средства, которые газовики и энергетики недополучили от управляющих компаний. Не отра­зится ли это на старте отопительного сезона?

– По предыдущим периодам расследованием пропавших средств занимаются правоохранительные органы, но могу сказать точно: правительство региона взяло под контроль платежи 2013 года, – заявил Сергей Боженов, – во всех без исключения муниципалитетах отопительный сезон начнётся вовремя, несмотря на существующие проблемы. 

«Победа» будет за нами

В ходе «прямой линии» губернатор Волгоградской области развеял опасения некоторых горожан в том, что у Волгограда отнимут право проведения матчей ЧМ-2018. 

– Чемпионат станет трамплином для развития региона, мы не упустим эту возможность, – подчеркнул губернатор. – Подготовка к мундиалю ведётся в соответствии с графиками и будет завершена в срок. По графику демонтаж существующего стадиона начнётся в 2014-м, а строительство нового стадиона «Победа» – в 2015 году. Ведётся разработка проектов строительства новой взлётно-посадочной полосы и реконструкции аэровокзального комплекса; в стадии разработки проекты транспортных объектов: Третьей продольной магистрали, объездной трассы, рокадной дороги, путепроводов через железнодорожные пути; идёт строительство гостиниц категории «три звезды» и выше, готовятся к реконструкции тренировочные базы для футболистов. 

Выговор в прямом эфире 

В ходе «прямой линии» губернатор Сергей Боженов объявил выговор председателю областного комитета охраны окружающей среды и природопользования Полине Вергун, а председателю административной комиссии Волгоградской области Михаилу Козюку предложил немедленно расстаться со своей должностью. Оба чиновника могут лишиться своих должностей из-за слабой работы по ликвидации мусорных свалок в Волгограде и районах области, отсутствия утверждённых проектов по организации переработки и утилизации ТБО. 

Засучить рукава

Больше всего обращений поступило на «прямую линию» из областного центра.  

По словам Сергея Боженова, безвластие, которое уже несколько лет наблюдается в Волгограде, породило массу проблем. Это разбитые дороги, многомиллиардные долги за энергоресурсы, отсутствие благоустройства, перерасход средств чиновниками на собственное содержание и т. д. Однако на самом деле бюджет Волгограда имеет массу резервов, и при грамотном уп­равлении большинство проблем города может решаться на местном уровне.

– Сегодня я жду от новых властей Волгограда партнёрских отношений, абсолютно прозрачных, чтобы городские депутаты думали о людях, – отметил Сергей Боженов. – Городская власть должна с пониманием относиться к проблемам, которые накопились. И не просто их понимать, но и решать. Потенциал городской власти огромен, а резервы бюджета значительны. Если новая городская власть начнёт работать, город сможет сам решать проблемы своих жителей, а не обращаться за этим в область. Именно этого я, как и жители города, жду от новой городской власти. Она должна быть работоспособной и действовать в интересах людей. Для нас сегодня главное, чтобы та власть, которую мы изберём 8 сентября, засучив рукава, приступила к работе уже 9-го. А 10-го я к ней приду с наказами. 

Глава региона отметил, что те звонки, которые принимаются сегодня в ходе «прямой линии», и есть наказы новой городской власти. 

– Я пойду на выборы и буду голосовать за тех, кто, с моей точки зрения, способен работать. Такие люди в Волгограде есть, их много, – подчеркнул Сергей Боженов. – Я уверен, что 8 сентября граждане за них проголосуют.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛОСЬ

Об отвратительной работе управляющих компаний ЖКХ. В комунальной сфере должна появиться конкуренция, а у граждан – возможность выбирать оператора.

О благоустройстве и озеленении Волгограда. Сергей Боженов поручил проработать вопрос об изменении правовых актов, регламентирующих компенсационные высадки.

О новой транспортной схеме Волгограда. Третью очередь скоростного трамвая в Волгограде необходимо построить к 2018 году. В ближайшее время начнёт решаться проблема переездов на Максима Горького на федеральной трассе в сторону Ростовской области.  

Об улучшении жилищных условий для молодых семей, детей-сирот и жильцов домов, признанных аварийными.

О цене за детсады. Существеного повышения не будет, отметил губернатор. А до конца 2013 года для малышей в возрасте от 3 до 7 лет создадут 6 тысяч дополнительных мест. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Стризое, доктор философских наук, профессор ВолГУ: 

– Мне предельно импонирует, что губернатор «вызывал огонь на себя» – не уходил от тех неудобных вопросов, которые были в компетенции местной власти, а досконально в них пытался вникнуть и предельно честным образом реагировать.

ГЛАС НАРОДА

Раиса Скрынникова, председатель благотворительного фонда «Российский детский фонд», член Общественной палаты Волгоградской области:

– «Прямая линия» показала, насколько хорошо губернатор ориентируются и вникает во все сферы жизни Волгограда и региона. Существенный плюс, что в ходе двухчасового разговора дали высказаться общественности, членам общественных советов, которые аккумулируют в себе многие проблемы волгоградцев. Огорчает, что губернатору приходится «отдуваться» в большинстве поставленных вопросов за городскую местную власть.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах