2153

10 инициатив Сергея Боженова на посту губернатора Волгоградской области

Сергей Боженов за два года на посту губернатора Волгоградской области успел оставить свой след в истории региона.

1. Переименование. Вскоре после своего назначения на пост губернатора, Сергей Боженов предложил переименовать органы исполнительной власти области. В результате администрация превратилась в правительство, комитеты – в министерства и т.д. Суть от этого не поменялась, но зато появились новые посты: например, пост председателя правительства региона. Им Боженов назначил бывшего главу Алексеевского района Волгоградской области Олега Керсанова.

2. Открытость власти. В 2012 году по поручению Сергея Боженова в регионе были созданы общественные советы при министерствах. По мнению тогда еще действующего губернатора, они должны способствовать открытости власти для народа. Кроме того, Боженов по образу и подобию президента страны провел две прямых линии — 18 июня и 14 августа. В прямом эфире Сергей Анатольевич старался отвечать на вопросы рядовых граждан, правда, не всегда удачно. По итогам августовской линии, было проведено 30 внеплановых проверок, что называется, «по заявкам телезрителей». А еще Боженов вел активную жизнь в социальных сетях. В конце 2013 года он даже зарегистрировался в Instagram.

Сергей Боженов. Прямая линия Фото: пресс-служба правительства Волгоградской области / Дмитрий Лобакин

3. Субботники. Весной 2013 года по инициативе Сергея Боженова волгоградцы и жители области массово вышли на субботники. Убирать улицы и сажать деревья добровольно-принудительно пошли студенты и пенсионеры, депутаты и рабочие, госслужащие и учителя. Сергей Анатольевич лично посещал субботники, сажал деревья и позировал с граблями перед армией фотографов и операторов. Одни из самых масштабных субботников прошли 20 и 21 апреля. Тогда на уборку в одном только Волгограде вышло больше 30 тысяч человек.

4. Доступная ипотека. По словам Сергея Боженова, Волгоградская область одной из первых в стране создала особые условия жилищного кредитования сразу для нескольких категорий граждан. В регионе действует три программы помощи при получении кредита.  С 2013 года жителям Волгоградской области доступна льготная ипотека — компенсация процентов по кредиту в течение 2 лет. Чуть позже появилась программа «Учительский дом» — молодым педагогам либо помогают с оплатой 20% первоначального взноса по кредиту, либо ежемесячно выплачивают компенсацию для погашения процентов. А в феврале 2014 года была запущена «социальная ипотека» — многодетные семьи и бюджетники ежемесячно будут получать компенсацию части процентной ставки по кредиту.

5. Оптимизация расходов. В октябре 2013 года Сергей Боженов заявил о сокращении количества чиновников в Правительстве Волгоградской области. Губернатор решил сократить шесть отраслевых министерств и ведомств и уменьшить количество вице-премьеров. По подсчетам властей, экономия за счет оптимизации структуры органов власти должна составить порядка 400 миллионов рублей. Правда, сократив в одном месте, не забыли увеличить в другом: штат ГКУ, созданных при министерствах области и частично дублирующих их функции, продолжает расти.

6. Внимание к проблемам инвалидов. В октябре 2013 года в Волгоградской области появился первый в России уполномоченный по делам инвалидов. Им стал инвалид-колясочник Александр Олейников. Кроме того, 4 марта в Краснооктябрьском районе Волгограда был открыт реабилитационный центр для детей-инвалидов.

7. Дорожная карта. В конце 2013 года был сдан в эксплуатацию долгожданный путепровод у поселка Гумрак. Этот объект, стоимостью более миллиарда рублей, облегчил жизнь всем жителям поселка и волгоградцам, спешащим в аэропорт. Продолжается строительство прокола под железнодорожными путями на Тулака, который обещает в корне изменить жизнь автомобилистов. Ближе к реализации стал проект Третьей продольной магистрали. В марте 2014 года начали строить еще один путепровод — в районе поселка Максима Горького. Это очередная болевая точка для водителей региона.

8. Поддержка культуры. В 2013 году Сергей Боженов впервые вручил гранты театрам региона. Поддерживать театры материально решено и в 2014 году. Сбор заявок на грант стартовал 15 марта. Правда, лично вручить их волгоградским театралам Сергей Анатольевич уже не сможет. Как не сможет и наблюдать с кресла губернатора за «Дельфийскими играми». Первые открытые молодежные Европейские «Дельфийские игры» начнутся в Волгограде 2 мая. Почетная миссия стать столицей форума досталась региону после  встречи Сергея Боженова с председателем исполкома Национального Дельфийского Совета России Владимиром Понявиным.

9. Реконструкция набережной. О необходимости реконструкции Центральной набережной Волгограда Сергей Боженов заговорил еще в 2012 году. Тогда на суд общественности были представлены 6 проектов, потом из них выбрали один. Далеко не всех он устраивает, эксперты упрекают его в малом количестве зеленых насаждений, но все-таки проект у нас есть. Самое значительное изменение, которое произошло с набережной за это время — изменение ее статуса. Под возмущенные крики общественности строительство на набережной было разрешено. Таким образом, по инициативе Сергея Боженова, чиновникам развязали руки. 

10. Социальные проездные. Многие жители региона называют «заслугой» Сергея Боженова внезапно подорожавшие в два с половиной раза социальные проездные. С 1 января 2014 года, после того как было подписано соответствующее постановление Правительства области, цены на социальный проездной подскочили. Это стало ударом для незащищенных слоев населения региона. Такую инициативу Сергея Боженова волгоградцы будут помнить еще очень и очень долго.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах